Ristoranti d’albergo: 30 stellati Michelin con camere e cena dopo le 18
Ristoranti d’albergo: una soluzione lapalissiana. Se non posso cenare nei locali costretti a chiudere alle 18 dal DPCM ultimo scorso, perché non approfittare della ristorazione alberghiera?
Il nuovo Dpcm anti-Covid impone la chiusura dei ristoranti alle 18, ma non parla di cene in hotel. Allora, perché non concedersi una notte fuori casa, anche nella propria città? Una micro-luna di miele. O, come dicono quelli che parlano bene, una #staycation.
Senza contare che molti alberghi stanno organizzando offerte a prezzi ridotti per chi sceglie la formula cena + pernottamento.
Ristoranti d’albergo stellati
Di seguito vi presentiamo 30 proposte stellate in giro per l’Italia. Ma sappiate che molti alberghi stanno elaborando nuove offerte in queste ore. E che i ristoranti d’albergo con stella Michelin sono decine.
Il Cascinale Nuovo *, Isola d’Asti (AT)
Si può gustare sia a pranzo che a cena, dal giovedì alla domenica, la cucina di Walter Ferretto, 1 stella Michelin con il suo Cascinale Nuovo. A cena però solo per chi decide di pernottare nella struttura di Isola d’Asti: 15 camere immerse nella natura del Monferrato.
Oltre alla carta ci sono 2 menu degustazione: Fantasia dello Chef, 80 € a persona, e Il nostro Monferrato, a 55 €. Entrambi senza vini; a entrambi è possibile aggiungere del tartufo (30 €).
A breve riparte anche il delivery.
Il Cascinale Nuovo. Strada Statale Asti-Alba, 15. Isola d’Asti (AT). Tel. +39 0141958166.
Locanda Sant’Uffizio *, Relais Sant’Uffizio, Cioccaro di Penango (AT)
Il Relais Sant’Uffizio, nell’Astigiano, propone una “Michelin Star Experience” con cena alla Locanda Sant’Uffizio di Enrico Bartolini, chef Gabriele Boffa. Il ristorante, con la stella Michelin guadagnata quest’anno, ha portato a 7 complessivamente i macaron guadagnati dai locali di Enrico Bartolini.
L’offerta, da 195 € a persona, è prenotabile al tel. +39 800893502 e comprende:
- Una notte in una confortevole ed elegante camera doppia.
- Colazione a buffet.
- Una raffinata e romantica cena per due con menu degustazione “Progresso” da sei portate presso la Locanda.
- Aperitivo di Benvenuto presso il nostro Bar del Sant’Uffizio.
- Notti aggiuntive disponibili alla migliore tariffa.
- Locanda Sant’Uffizio. Relais Sant’Uffizio. Via sant’Uffizio, 1. Cioccaro di Penango (Asti). Tel. +39 0141916292.
Fre *, Réva Resort, Monforte d’Alba (CN)
Tra i più interessanti ristoranti d’albergo, il Fre, all’interno del Réva Resort a Monforte d’Alba, propone il nuovo menu autunnale firmato da Yannick Alléno a pranzo il sabato e la domenica. La cena, riservata ai soli ospiti del Resort, è disponibile venerdì, sabato e domenica.
Oltre alla carta, sI può scegliere tra due menu: 4 portate a 75 € (60 € l’abbinamento vini) e 7 piatti a 125 € (90 € i vini). Il ristorante ha ottenuto la sua prima stella Michelin nel 2020.
Fre. Réva Vino & Resort. Loc. San Sebastiano 68. 12065 Monforte d’Alba. Tel. +39 0173789269.
Villa Crespi **, Orta San Giulio (Novara)
Uno dei più noti ristoranti d’albergo italiani. Shhh, silenzio, parla Antonino Cannavacciuolo. “Cari Amici, a fronte delle nuove disposizioni anticovid vigenti teniamo ad informarvi che la nostra dimora è pronta a darvi il benvenuto in totale sicurezza. Il nostro servizio di ristorazione serale è a disposizione di tutti gli ospiti che soggiornano nella struttura. Restano invariate le riservazioni per il servizio del pranzo, attivo dal mercoledì alla domenica.”
Villa Crespi. Via Fava, 18. Orta San Giulio (Novara). Tel. +39 0322911902
La Preséf *, La Fiorida, Mantello (Sondrio)
Il ristorante La Preséf (La mangiatoia) dello chef Gianni Tarabini si trova all’interno dell’agriturismo La Fiorida. Che ha pensato a un servizio di room service per chi volesse cenare in camera e a un’offerta per chi pernotta nella struttura: il 50% sui bagni delle loro terme.
La Preséf. Agriturismo La Fiorida. Via Lungo Adda, 12. Mantello (Sondrio). Tel. +39 0342680846
Seta **, Mandarin Oriental, Milano
Un altro tra i più apprezzati ristoranti d’albergo. Il Seta di Antonio Guida, 2 stelle Michelin, all’interno del Mandarin Oriental a Milano, sarà aperto da mercoledì a sabato, dalle 12.30 alle 14.30, e la domenica dalle 12.30 alle 15.00. Solo gli ospiti dell’hotel potranno cenare, da mercoledì a sabato, dalle 19.30.
Il Mandarin Bar & Bistrot sarà apeto da lunedì a domenica, dalle 07.00 alle 18.00. Dopo le 18.00 aperitivo, cena e after dinner disponibili solo per gli ospiti dell’hotel.
Seta. Mandarin Oriental. Via Monte di Pietà, 18. Milano. Tel. +39 0287318897.
Da Vittorio ***, Brusaporto (BG)
La struttura che fa capo alla famiglia Cerea offre, oltre al ristorante Da Vittorio, 3 stelle Michelin, anche la possibilità di pernottare in una delle camere del Relais.
Un’occasione per conoscere, o per ritrovare, la cucina di uno dei grandi ristoranti italiani.
Da Vittorio. Via Cantalupa, 17. Brusaporto (Bergamo). Tel. +39 035681024.
Aqua Crua *, Barbarano Vicentino (VI)
In osservanza delle nuove normative, Aqua Crua, il ristorante di Giuliano Baldessari nel Vicentino, rimane regolarmente aperto a pranzo, e la sera solo per i clienti dell’albergo.
“Per prenotazione di una camera più cena chiamateci e vi racconteremo cosa abbiamo pensato per voi!”
La carta, unica, prevede due percorsi degustazione: I Frattali (95 €, 150 € con i vini) e Iniziazione (135 €, e 75 € per il percorso vini).
In quanto all’evento Halloween, è stato programmato anche per il pranzo del 31 ottobre.
Aqua Crua. Piazza Calcalusso, 11. Barbarano Vicentino (VI). Tel. +39 0444776096.
Glam **, Palazzo Venart, Venezia
Il ristorante due stelle Michelin Glam, che Enrico Bartolini ha affidato allo chef Donato Ascani, prevede l’offerta di una notte gratis dopo un soggiorno di 3 notti.
Ristorante Glam. Calle Tron, 1961. Venezia. Tel. +39 041 523 5676.
Venissa *, Mazzorbo, Venezia
“Il Ristorante e l’Osteria Contemporanea di Venissa rimangono aperti per pranzo. Continuiamo anche a cena solamente per chi soggiorna nelle nostre camere, come previsto da DPCM. Lavoriamo sempre con grande attenzione per garantire il rispetto delle misure di prevenzione, crediamo che con le giuste attenzioni si possa garantire un’esperienza in tutta sicurezza.”
Venissa. F.ta S. Caterina, 3. Isola di Mazzorbo. Venezia. Tel. +39 041 527 2281.
L’Argine a Vencò *, Dolegna del Collio (GO)
Nel rispetto della nuova normativa, L’Argine a Vencò, il ristorante 1 stella Michelin di Antonia Klugman a Dolegna del Collio, apre da venerdì a domenica. Apertura a pranzo per tutti, e a cena, venerdì e sabato, solo per gli ospiti delle camere.
Apertura straordinaria a pranzo lunedì 2 e martedì 3 novembre per festeggiare il patrono di Trieste.
L’Argine a Vencò. Località Vencó, 15. Dolegna del Collio (Gorizia). Tel. +39 04811999882.
Antica Corte Pallavicina *, Polesine Parmense (PR)
Il ristorante della famiglia Spigaroli a Polesine Parmense, l’Antica Corte Pallavicina, 1 stella Michelin, è anche un Relais. Quale migliore combinazione? Poter mangiare, e dormire, in un tempio della gastronomia emiliana, immerso nella campagna.
La pagina Facebook fra l’altro conferma la serata del 12 novembre dedicata ai vini Gravner. La cena preparata dallo chef Stellato Massimo Spigaroli, i prestigiosi vini Gravner, pernottamento e prima colazione sono proposti al prezzo di 190 € a persona.
Antica Corte Pallavicina. Strada Palazzo Due Torri, 3. Polesine Parmense (Parma). Tel. +39 0524936539.
I Portici *, Grand Hotel Portici, Bologna
“Il Ristorante I Portici e l’Osteria Portici rimangono aperti a cena nei consueti orari per gli ospiti de I Portici Hotel Bologna, nel pieno rispetto dell’ultimo DCPM. Per questo motivo abbiamo scelto un prezzo simbolico di 20 € a notte, chiedendo una prenotazione anticipata di un giorno per chi vuole cenare nel nostro ristorante.”
Oltre alla carta, due menu degustazione dello chef Gianluca Renzi: 5 portate a 85 € (45 € abbinamento vini) e 7 portate a 105 € (65 € vini).
Ristorante I Portici. Via Indipendenza, 69. Bologna. Tel. +39 05142185.
Lux Lucis *, Hotel Principe Forte dei Marmi (Lucca)
Il Ristorante Lux Lucis è situato sulla terrazza dell’Hotel Principe Forte dei Marmi. Lo chef Valentino Cassanelli continua la sua ricerca di “accostamenti che traducano in contemporaneità i prodotti tipici della zona”.
Lux Lucis. Hotel Principe Forte dei Marmi. Via Amm. Morin, 67. Forte dei Marmi (Lucca). Tel. +39 0584783686.
Santa Elisabetta *, Hotel Brunelleschi, Firenze
Prenotando una cena al ristorante Santa Elisabetta, in regalo una notte all’Hotel Brunelleschi. Questa l’offerta per i clienti del ristorante di Rocco De Santis a Firenze, 1 stella nella Guida Michelin 2020.
Santa Elisabetta. Hotel Brunelleschi. Piazza Santa Elisabetta. Firenze. Tel. +39 0552737673.
Castello di Fighine *, San Casciano (Siena)
Il Ristorante Castello di Fighine, che Heinz Beck ha affidato allo chef Antonio Romano, si trova all’interno del Borgo di Fighine, resort di lusso con un Castello risalente all’XI secolo.
Due i menu degustazione: 7 portate a 105 € e 5 portate 90 €.
Ristorante Castello di Fighine. Località Fighine. San Casciano dei Bagni (Siena). Tel. +39 057856158.
La Pergola ***, Rome Cavalieri, Roma
La proposta del Rome Cavalieri e del suo ristorante tristellato La Pergola di Heinz Beck consiste in una Staycation Stellata. Un “pacchetto” che prevede la cena al Ristorante La Pergola abbinata ad un pernottamento a prezzo speciale nelle camere o nelle suite dell’albergo.
La Pergola. Rome Cavalieri. Via Cadlolo, 101. Roma. Tel. +39 0635092152.
Idylio *, The Pantheon Hotel, Roma
Tariffe “super speciali”, assicura chef Francesco Apreda che firma la cucina stellata di Idylio, 1 stella Michelin da questo 2020, all’interno del The Pantheon Hotel a Roma.
Apreda propone 3 menu degustazione a partire da 100 € (5 portate a scelta del cliente scelte dagli altri due menù da 120 € e da 140 €). Possibilità di cena alla carta.
Una cucina che spazia dai sapori mediterranei al fushion con proposte da tutto il mondo. Più di 600 etichette da tutto il mondo in carta vini.
Pacchetti cena con pernottamento e colazione sul terrazzo con vista sulla storia nel pieno centro storico di Roma. Aperti giovedì, venerdì e sabato.
Idylio by Apreda. The Pantheon Hotel. Via di Santa Chiara 4-6. Roma. Tel. +39 0687807080.
Aroma *, Palazzo Manfredi, Roma
Anche da Aroma, il ristorante di Palazzo Manfredi a Roma, si può ancora cenare, scegliendo il pernottamento nell’hotel cinque stelle lusso.
Il ristorante dello chef Giuseppe di Iorio, 1 stella Michelin, sulla terrazza che affaccia sul Colosseo, propone una cucina internazionale. I prezzi dei menu degustazione: per otto portate 180 €, menu degustazione per celiaci “Melissa” in quattro portate 120 €.
Particolare: le erbe che troverete nei piatti sono coltivate proprio sulla terrazza del palazzo.
In generale i prezzi dei menu degustazione sono: per otto portate 180 euro, menu degustazione per celiaci “Melissa” in quattro portate 120 euro
Aroma. Palazzo Manfredi. Via Labicana, 125. Roma. Tel. +39 0697615109.
Imàgo *, Hotel Hassler, Roma
L’Hotel Hassler di Roberto Wirth annuncia l’apertura di Imàgo a pranzo nei giorni di sabato e domenica, dalle ore 12.30 fino alle ore 18.00. Anche solo per un the o un aperitivo pomeridiano, fino alla chiusura.
Per continuare a sostenere la ristorazione, Imàgo riapre anche le vendite dei suoi dinner bond autunno/inverno. Un percorso gastronomico unico e originale a un prezzo vantaggioso di 200 € a coppia, vini esclusi, in cui lo chef Andrea Antonini concentrerà tutta la sua filosofia di cucina in 6 piatti.
Imàgo. Hotel Hassler. Piazza Trinità dei Monti, 6. Roma. Tel. +39 06699340.
Antonello Colonna Resort *, Labico (Roma)
Anche l’Antonello Colonna Resort, bucolica struttura con uno tra i più interessanti ristoranti d’albergo, prevede una promozione per questo mese di lockdown notturno.
“Un sogno lungo 24 ore! 195 € a persona Ti aspetto per un’esperienza nei caldi profumi dell’autunno: pranzo in trattoria, cena stellata, pernottamento in Camera Deluxe, prima colazione dello Chef. Come ospiti del Resort, avrete inoltre la possibilità di ordinare servizi, massaggi e trattamenti benessere à la carte.”
Antonello Colonna Resort. Via di Valle Fredda, 52. Labico (Roma). tel. +39 069510032.
Reale Casadonna *, Castel di Sangro (L’Aquila)
Si può cenare e dormire anche da Niko Romito, lo chef tre stelle Michelin, titolare del Reale a Casadonna, ex-monastero del ’500 a Castel di Sangro.
Nel Parco Nazionale d’Abruzzo, 9 camere di charme ricavate in quello che fu un monastero del ‘500. Nella struttura, si continuerà a soggiornare coccolati dalle attenzioni culinarie dello chef tristellato e del suo staff. Romito propone ancora il suo menu 20Reale20, pensato quest’estate per celebrare i vent’anni del Reale: 15 piatti a 150 €.
Il Reale, uno dei più esclusivi ristoranti d’albergo, nel senso di ristorante con camere, rimane aperto per la cena dal mercoledì alla domenica fino a 24 novembre. Come da decreto, è un’opzione valida per i soli ospiti delle stanze Casadonna. A pranzo tutto resta invariato dal giovedì alla domenica.
- Il pacchetto si chiama Degustazione “Ideale” e offre due giorni e una notte, in una delle stanze di Casadonna Reale, con menu degustazione per due persone (bevande escluse). L’offerta, che comprende colazione gourmet, dolce e salata, firmata dallo chef Niko Romito, costa 650 € in camera Superior e 600 € in Classic.
- Lo stesso pacchetto, ma solo in camera Superior, con transfer da e per gli aeroporti di Napoli Capodichino a 990 € e di Roma Ciampino a 1150 €.
Casadonna Reale. Piana Santa Liberata, Loc. Casadonna. Castel di Sangro. Tel. +39 086469382.
Villa Maiella *, Guardiagrele (CH)
Offerta tra le più convenienti proposte dai ristoranti d’albergo. Nella fiaschetteria di Villa Maiella camere a metà prezzo per i viaggiatori gourmet
La fiaschetteria, aperta nel 1966 a Guardiagrele, una stella Michelin, resta aperta per cena, ma solo per i clienti delle 16 camere.
Un’impresa di famiglia, quella dei Tinari, che offre in questo periodo un pacchetto cena più pernottamento a metà prezzo per invogliare al viaggio.
Menu dai sapori abruzzesi e qualche spunto innovativo con “inserti” di mare, da 75 a 95 € a persona, bevande escluse. In cantina oltre 1000 etichette.
Villa Maiella. Via Sette Dolori, 30. Guardiagrele (Chieti). Tel. + 39 0871809319.
Krèsios *, Telese Terme (Benevento)
Il ristorante Krèsios di Giuseppe Iannotti resta aperto con i suoi menu a 110 e 150 €, confermando i suoi protocolli di sicurezza. Sempre attivo anche il servizio di delivery.
Krèsios. Via San Giovanni 59. Telese Terme (Benevento) tTel. +39 0824940723.
George Restaurant *, Grand Hotel Parker’s, Napoli
Anche il George Restaurant all’interno del Grand Hotel Parker’s a Napoli ha guadagnato la sua prima stella Michelin nel 2020. Ebbene: anche uno dei più eleganti ristoranti d’albergo ha ideato la sua offerta ad hoc.
“Cena e… dormi da noi. Al George si potrà vivere l’esperienza stellata dello chef Candela in assoluto relax, cullati dalle luci della baia di Napoli, senza preoccuparsi di quando tornare a casa. Il Grand Hotel infatti regalerà agli ospiti una notte e un posto nell’adiacente garage. Una proposta ideale sia per le famiglie che per le coppie. Ovviamente in tutta sicurezza secondo le più rigide disposizioni sanitarie. Il ristorante resterà aperto dal mercoledì al sabato, di sera, la domenica, invece, sarà aperto a pranzo.”
Lo chef Domenico Candela propone, oltre alla carta, tre menu degustazione a 90, 110, 130 €, con abbinamento vini a 50, 60, 70 €.
George Restaurant. Corso Vittorio Emanuele, 135. Napoli. Tel. +39 081 761 2474.
Osteria Arbustico *, Royal Paestum, Paestum (Salerno)
A proporre sulla propria pagina Facebook l’invitante pacchetto “cena con pernottamento” è lo chef Cristian Torsiello dell’Osteria Arbustico. Siamo a Capaccio Paestum, nel Salernitano, tra Cilento, Irpinia e Basilicata.
Chi nei giorni del 29-30-31 ottobre prenota la cena in Osteria avrà in omaggio la camera al Royal Paestum. Con colazione in stanza, senza vincoli di orario o restrizioni, e nessuno stress di rientro.
Uno dei più suggestivi ristoranti d’albergo, il locale è circondato da uliveti, vigne e campagna, e la cucina di chef Torsiello si basa sulla semplicità. La semplicità della scelta dei prodotti locali, semplicità delle lavorazioni e semplicità delle cotture. Si prediligono materie prime dell’orto, animali da cortile come quaglie e faraone, e pesci di fiume.
Osteria Arbustico. Via Francesco Gregorio, 40. Capaccio Paestum. Tel. +39 0828851525.
Due Camini, Borgo Egnazia, Savelletri di Fasano (Brindisi)
Un altro tra i ristoranti d’albergo più amati a Borgo Egnazia. Vi abbiamo già raccontato l’offerta del Due Camini, che ha portato la stella Michelin allo chef Domingo Schingaro, in questo articolo di Daniele Di Nubila.
Due Camini. Borgo Egnazia. Savelletri di Fasano. Fasano (Brindisi). Tel. +39 0802255351.
Casamatta *, Vinilia Resort, Manduria (Taranto)
Il ristorante gourmet Casamatta di Pietro Penna, nel Salento, resta aperto dal lunedì alla domenica sia a pranzo (light lunch) che a cena (per gli ospiti della struttura).
Casamatta. Vinilia Wine Resort. Contrada Scrasciosa. Manduria (Taranto). Tel. +39 0999908013.
Zash *, Giarre Riposto (Catania)
La Fuga d’Autunno Stellata è la proposta del ristorante del boutique Hotel Zash, sulle pendici dell’Etna.
A 280 € a notte, la proposta comprende pernottamento e prima colazione servita, bollicine siciliane di benvenuto, cena di 6 portate, vini esclusi. Ma anche biciclette di cortesia e solarium.
Zash. Via strada provinciale 2 I-II, 60. Giarre Riposto (Catania). Tel. +39 095 782 8932.
Locanda Don Serafino, Ragusa Ibla
Il ristorante Locanda Don Serafino, parte dell’omonimo Relais&Chateaux a Ragusa Ibla, ha pubblicato la propria offerta in risposta alle restrizioni del DPCM. Tra i ristoranti d’albergo è sicuramente uno dei più fascinosi.
“Vivi l’esperienza di una cena stellata in una location unica, riserva la cena e la camera la omaggiamo noi. Tariffa a partire da 140 € per persona.”
Lo chef è Vincenzo Candiano.
Locanda Don Serafino. via Avv. Giovanni Ottaviano, 13. Ragusa. Tel. +39 0932248778.
[Aggiornamenti]
Un paio di ristoranti stellati di hotel mi hanno segnalato le loro offerte, e le aggiungo qui di seguito (ditemelo per tempo, la prossima volta!).
La prima segnalazione è del Christian e Manuel, il ristorante dei fratelli Costardi a Vercelli, 1 stella Michelin, all’interno dell’albergo di famiglia, l’Hotel Cinzia. “Abbiamo pensato ad un’offerta speciale, cena con la formula delle carte, menù degustazione 3 carte nel nostro ristorante, pernottamento presso il nostro hotel e colazione per due persone.” Prezzo per due, 100 €.
Andiamo (molto) a est. Anche l’Harry’s Piccolo di Trieste offre la possibilità di cenare pernottando al Grand Hotel Duchi d’Aosta a una tariffa speciale. La cena è libera, scegliendo al momento dal menu del ristorante (1 stella Michelin). Il locale è stato creato nel 1972 da Arrigo Cipriani dell’Harry’s Bar veneziano: da qui il nome.
Anche la Locanda San Lorenzo, albergo con ristorante a Puos d’Alpago, nel Bellunese, ha una proposta dedicata alle disposizione del DPCM. Pernottamento con prima colazione in camera doppia, con 2 menu degustazione (bevande escluse), al prezzo speciale di 250,00 € anziché 290 €. L’offerta è valida tutti giorni esclusi il mercoledì e la domenica.
Il ristorante da Caino a Montemarano è anche locanda Relais&Chateaux. “A causa delle restrizioni COVID-19, il ristorante sarà aperto nel completo rispetto delle norme di distanziamento con i soliti orari. La sera serviremo la cena ai soli ospiti della nostra locanda, che vi attende con tariffe pensate per il momento che stiamo vivendo. Chiamateci per maggiori informazioni.”
[Testi: Emanuele Bonati, Carmen Vesco]