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Ristoranti
10 Novembre 2016 Aggiornato il 5 Maggio 2017 alle ore 09:57

Milano. Pisacco, Bib Gourmand Michelin cioè ristorante migliore per rapporto qualità prezzo

C'era una volta il ristorante stella Michelin gommatissimo tutto trine, merletti e argenti con i suoi riti. Oggi c'è il bistrot, anzi, c'è già da tempo il
Milano. Pisacco, Bib Gourmand Michelin cioè ristorante migliore per rapporto qualità prezzo

Pisacco Milano piano sotterraneo

C’era una volta il ristorante stella Michelin gommatissimo tutto trine, merletti e argenti con i suoi riti. Oggi c’è il bistrot, anzi, c’è già da tempo il bistrot gastronomico, formula felice pari alla gastro-trattoria all’italiana o bistrot 2.0, in cui uno chef stellato propone la sua mano a un prezzo più abbordabile.

Il Re del gastro-bistrot in Italia è diventato Antonino Cannavacciuolo che dopo la felice esperienza di Novara si accinge ad aprire con medesima formula a Torino.

È stato preceduto da un altro collega stellato, Andrea Berton, che nel 2012 ha aperto Pisacco.

pane-pisacco-milano

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Prenderà mai una stella Michelin un bistrot secondo la formula ristorante in grado di inalberare nel nome la dicitura bistrot e di offrire un menu degustazione a 40 €?

Secondo chi scrive, sì. Il tempo è questo.

Nel frattempo proviamo a vedere cosa è cambiato da Pisacco in 4 anni.

Innanzitutto è cambiato lo chef che supporta le idee di Andrea Berton, impegnato nel ristorante che porta il suo nome.

gabriele-faggionato

Gabriele Faggionato è arrivato a Brera a giugno di quest’anno. Tra le sue esperienze, il ristorante Amaltea, ora passata ad altra gestione, e lo Ze Kitchen Galerie, bistrot di quel genio di William Ledeuil a Parigi.

Siamo in zona cucina giovane e fresca e la scelta di Berton e soci avrà sicuramente tenuto conto di questo aspetto.

Come si mangia da Pisacco? Molto bene.

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A partire dai carciofi con parmigiano cipolla e pepe (8 € la mezza porzione, 15 quella normale).

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E continuando con la zucca e indivia che regala un bel piatto a chi ama i vegetali.

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Applausi a scena aperta per il leggerissimo risotto mantecato con una centrifuga di spinaci e aromatizzato al sesamo nero e polline (15 €).

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Ancora più su nella classifica, gli spaghetti al peperone giallo con vongole, lime e nero di seppia. Una bella spinta per vivacizzare qualsiasi serata (18 €).

gamberi-pisacco-milano

Più pacati i gamberi arrosto con castagne e clementine che sono interessante portata autunnale (10 o 20 €).

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Al pari della guancia di manzo brasata al melograno con radice amara che sarà apprezzata dagli amanti del genere (18 €).

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Si resetta con un sorbetto al cocco.

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E si chiude con il gelato al pistacchio e arancia (12 €) accompagnati dal vermouth Cocchi (dopo aver attinto con soddisfazione dalla carta dei vini).

Ho riportato i prezzi delle singole portate perché il carattere bistrot vorrebbe un’asticella di prezzo più alto dell’osteria (tradizionalmente posizionata ai 25 €, anche se la recente guida Slow Food ha modificato l’impostazione indicando tre fasce di prezzo) e una soglia psicologica intorno ai 40 €. Due piatti e vino, che sarebbe la formula entrée e plat francese, consentono di restarci.

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Ma siamo in Italia, anzi, siamo a Brera e quindi i prezzi inevitabilmente lievitano.

E per la stella? Io guarderei più a sud ma non mi meraviglierei di un segno di spunta nel dossier che gli ha assegnato il Bib Gourmand che indica iristoranti migliori per rapporto qualità-prezzo.

Tutti d’accordo?

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Pisacco. Via Solferino, 48. Milano. Tel. +39 02 91765472

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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