Roma. Yonut e formaggi vegani Dall’Albero creano dipendenza anche nei non veg
Oggi vi racconto la storia di una ragazza , una sognatrice, intraprendente e con la propensione allo studio.
Si chiama Giulia, ha 23 anni, ed è la titolare del laboratorio Dall’Albero, per la produzione di formaggi alternativi. Ma andiamo con ordine.
Giulia ama lo yoga ma quello delle scuole potenti che ti spingono un po’ all’allenamento acrobatico. È una paladina delle cause etiche , infatti a tavola preferisce un’alimentazione vegana.
Praticamente un hipster, come solo le generazioni dei ventenni sanno essere, direte voi.
Riduttivo, vi rispondo io.
Giulia è andata al college in Inghilterra, ha studiato giurisprudenza, è andata fino in Guatemala per imparare l’arte della permacultura (una tecnica innovativa di agricoltura per costruire insediamenti agricoli in grado di mantenersi autonomamente e di rinnovarsi con un basso impiego di energia, come veri e propri ecosistemi).
Insomma, una curiosa che le sue passioni le approfondisce.
Così un bel giorno decide di mettersi il grembiule e tornare a scuola, ma tra i fornelli e non tra i banchi. Vito Cortese e Simone Salvini sono i suo docenti: cucina vegetariana, vegana, crudista.
Non le è bastato, ha preparato i bagagli ed è partita alla volta di Miami per frequentare la scuola di Matthew Kenney mentre a Roma segue il Master LLM in food law alla Luiss.
Tutta questa esperienza ha dato la spinta a Giulia di aprire un laboratorio di produzione di formaggi alternativi. Il suo laboratorio si chiama Dall’Albero e i suoi formaggi si chiamano fromagette .
Nel suo laboratorio produce latte vegetale, in gran parte derivato da anacardi, per poi avviare diversi tipi di caseificazione.
Le formagette hanno consistenza che ricorda un formaggio francese a pasta morbida, con un caratteristico odore persistente.
Poi ci sono gli spalmabili aromatizzati al basilico, curry, erba cipollina, pomodoro secco. E ancora: Yonut, simile allo yogurt (sia naturale che con sciroppo d’acero); Casciùricotta fresca non solo di anacardi ma anche di mandorle.
La sua produzione è in crescita nell’offerta, e propone anche diversi corsi informativi. Lo spazio conferenze sotto il negozio si presta a molti progetti come lo sono i suoi corsi informativi e chissà che in futuro (non molto lontano) non arriveranno anche i corsi di cucina.
La mia esperienza di scettica si è trasformata in dipendenza, quando assaggiate le fromagette Dall’Albero, il palato gioisce, ve lo assicuro.
E per dimostrarlo ho fatto un esperimento: in occasione dell’apertura del mio studio, ho dedicato un angolo del buffet ai prodotti Dall’Albero e anche gli onnivori e tradizionalisti più convinti hanno apprezzato.
Non vi resta che provarli.
Dall’Albero. Via Salaria, 163/167. Roma. Tel. +39 0685301779