Roma. Apre Ramen Bar Akira che propone piatti a prezzi strepitosi
Ramen Bar Akira apre a Roma, a via Ostiense, e vuole diventare fin da subito il punto di riferimento per gli amanti del piatto jappo della Capitale.
Il locale è ancora in fase d’allestimento, ma la data d’apertura è fissata al 2 luglio.
Partiamo subito col piatto forte, il ramen. Tre versioni, tutte allo stesso prezzo di 12€.
Black shoyu tonkotsu: spaghetti, zuppa di carne, salsa di soia, brodo di pollo, carne di maiale, spinaci, alghe e uovo.
White shio tonkotsu: spaghetti, zuppa di carne, brodo di pollo, carne di maiale, spinaci, alghe.
Red spicy tonkotsy: spaghetti, zuppa di carne, miso piccante, brodo di pollo, carne di maiale, moyashi (germogli di fagiolo), cavolo, erba cipollina, akadama, alghe.
Al prezzo di 1 euro si possono aggiungere mais, carne di maiale, parmigiano o uovo.
“Ma non c’è solo ramen in menu”, chiariscono dal ristorante. E infatti sfogliando la carta, che ancora deve essere completata, c’è per esempio il yakimeshi, cioè riso con maiale, porro, uovo e lardo a 7,50 €.
Ma anche il chasyu don che sostituisce erba cipollina, salsa teriyaki e alghe tagliate agli ultimi due ingredienti, allo stesso prezzo. Anche l’avocado finisce nel riso, insieme a pomodoro, alghe, oba, sesamo, aceto, salsa di soia e wasabi: ancora 7,50 €.
Antipasti e secondi partono da 3 €, come il dashimaki, uovo con brodo di pesce e salsa di soia; a 50 centesimi in più c’è la versione spicy col peperoncino.
A 3,50 € ci sono vans di pollo con maionese e salsa di zenzero o di maiale con senape e salsa teryaki.
Stesso prezzo per i wasabi edemame, i fagioli di soia verdi che qui vengono accompagnati da brodo di pesce e polvere di wasabi.
Completano il menu: nikujyaga, cioè carne di maiale, patate, uovo ajitama e salsa teriyaki (5€), gyoza, carne macinata di maiale con verdura (5 €), karage, cioè pollo fritto (4,5 €).
In menu anche cheese shoyu, formaggio cremoso in salsa di soia (4 €).
Completano la carta i ravioli e le insalate di ramen con spaghetti, lattuga, peperoni, pomodoro, uovo ajitama e salsa orientale, la cesar salad, l’avocado salad e la tofu salad con tonnetto essiccato, rafano bianco e salsa di sesamo. Tutte a 6,50 €, eccetto l’insalata di patate che per 4 € propone carne di maiale, mayo, uovo, carote e cipolle.
Ben fornita – assicurano – sarà anche la lista del sake, ma largo spazio avranno anche i cocktail realizzati da bartender professionisti. Da mezzanotte alle 2, infatti, il locale si vivacizza e diventa sake bar.
Vi convincono i piatti di questo ramen bar che strizza l’occhio alla vera tradizione nipponica ma con una presentazione di classe? Se avete ancora qualche dubbio, potreste cominciare con la formula aperitivo: dalle 18 alle 20, un drink e tre assaggini giapponesi del giorno a 8 €.
Non so se sarà un successo come Koto Ramen a Firenze, ma io ho segnato in agenda la data.
Ramen Bar Akira. Via Ostiense 73. Roma. Tel. 392.6499324