Spaghetti alle vongole: i migliori 10 d’Italia ora che costano il 50% in più
Dal boom di rincari non si salvano neanche gli spaghetti alle vongole, il piatto in cui gli italiani in vacanza si riconoscono di più, specie quando sono i migliori che si possono mangiare.
I prezzi dei frutti di mare sono aumentati del 70/80%. Dal produttore al tavolo del ristorante le cozze costano il 100% in più, le vongole il 50%.
I ristoratori si difendono. Dicono di pagare le vongole migliori cinque euro in più al chilo quest’estate, ecco perché è aumentato il costo degli spaghetti alle vongole.
Se l’anno scorso si pagavano in media 8 euro, quest’anno arrivano a 12.
Giacché nemmeno al cospetto di rincari record gli italiani in vacanza rinunceranno agli spaghetti alle vongole, tanto vale investire i sudati risparmi nei migliori che si trovano in giro per i ristoranti della Penisola.
Le classifiche non sono oro colato, al massimo possono indicare una tendenza.
Questa comunque è la classifica degli spaghetti alle vongole migliori che abbiamo sperimentato nei ristoranti italiani. Con tanto di indirizzi, mini recensioni e prezzi.
Spaghetti alle vongole di Uliassi, nella hall of fame
Prima di parlare dei migliori spaghetti alle vongole, si devono omaggiare gli spaghetti affumicati, vongole e pomodorini arrostiti di Mauro Uliassi, chef e proprietario del ristorante Uliassi di Senigallia.
Piatto (apparentemente) semplice, creato molti anni fa e ancora oggi sul menu con un significato fortissimo. Visto che nel frattempo il bel ristorante di famiglia, sulla spiaggia di Senigallia, è diventato tre stelle Michelin.
Insuperabili, e dunque fuori classifica, gli spaghetti alle vongole di Uliassi, con i pomodorini arrostiti e il brodo di pesce unito all’acqua di vongola, sono il simbolo dell’alta cucina di mare italiana.
I migliori spaghetti alle vongole delle Marche
10 – OSTERIA SARA
- Corso Italia, 9 – Sirolo, Ancona
- Menu
- Spaghettoni alle vongole e pomodorini – 12 €
Si mantengono entro il prezzo medio dell’estate 2022 eppure, secondo noi, sono tra i 10 migliori spaghetti alle vongole in circolazione.
Contribuisce alla riuscita del piatto lo spaghettone Mancini, pastificio artigianale in provincia di Fermo, nelle Marche, tra i migliori in assoluto nel formato.
Insieme a questi spaghetti alle vongole dall’ottimo rapporto qualità prezzo, il menu del ristorante di Sirolo sfodera i piatti classici della cucina marchigiana di mare.
In un’ansa del fiume Brenta
9 – VILLA MARGHERITA
- Via Nazionale, 416 – Mira, Venezia
- Menu
- Spaghetti con vongole veraci e pomodoro di Pachino – 20 €
Siamo in un ristorante che nel suo linguaggio stereotipato la Guida Michelin definisce “all’insegna di una calda eleganza” con una “cucina classica basata in primis sul pesce”.
Vero, ma non è tra le anse del fiume Brenta che ti aspetti di trovare una tre le migliori versioni degli spaghetti alle vongole. Spaghetti De Cecco, certo non artigianali ma buoni, condimento cremoso e vongole veraci, gonfie e opulente.
A Genova, dentro Eataly
8 – IL MARIN
- Edificio Millo, Calata Cattaneo, 15 – Porto Antico, Genova
- Spaghetti alle vongole – 14 €
A rubare lo sguardo che corre sul menu, distratto dal colpo d’occhio panoramico sul Porto Antico, sono gli spaghetti Martini cocktail e caviale, piatto simbolo del ristorante genovese all’interno di Eataly. Ve ne abbiamo parlato a proposito dei 12 migliori ristoranti di pesce in Liguria sul mare di Genova.
Ma la capacità dello chef Marco Visciola di esaltare le migliori specialità del mar Ligure riguarda anche gli spaghetti alle vongole. In una profumatissima versione insaporita con salicornia e scorza di limone.
Spaghetti alle vongole formidabili a Fregene
7 – LA BAIA
- Via Silvi Marina, 69 – Fregene, Roma
- Menu
- Spaghetti con vongole veraci – 18 €
Il chiosco che placa da decenni la voglia di pesce dei romani con contorno di vista sul blu. Il genere è beach club: stabilimento balneare e bungalow romantici o grandi ombrelloni di paglia dove gustare le zuppe o i battuti di pesce di Benny Gili.
Richiestissimi i piatti classici, crudi soprattutto, ovviamente anche una versione tra le migliori provate degli spaghetti con le vongole. Da alternare, di volta in volta, alla carbonara di mare con pesce spada, cozze e pecorino.
I migliori spaghetti alle vongole di Trani
6 – CORTEINFIORE
- Via Ognissanti, 18 – Trani, BT
- Menu
- Linguine, vongole, filetti di triglie e bottarga di muggine – 17 €
A pochi metri dal porto di Trani, un palazzo del Cinquecento con giardino ospita dal 2000 il ristorante Corteinfiore e poche raffinate camere al piano superiore.
Dal menu andrebbe scelto il grande piatto dei crudi, con le tartare e i carpacci, per poi passare a una delle migliori paste con le vongole, qui accoppiate con le linguine e non con gli spaghetti. La combinazione vongole, triglie e bottarga porta il sapore del mare pugliese nel piatto.
Nell’edificio razionalista sul mare di Ostia
- Piazzale dell’Aquilone, 4 – Lido di Ostia, Roma
- Menu
- Spaghetti alle vongole veraci – 17 €
La prima cosa che si nota, oltre alla rotonda panoramica affacciata sulle onde, consigliatissima al tramonto, è l’intrigante stile architettonico razionalista della costruzione. Chiara eredità del ventennio.
Non costano poco gli spaghetti alle vongole ma sono tra i migliori in circolazione e valgono fino all’ultimo centesimo. La pasta finisce di cuocere in padella per assorbire meglio il condimento, e nel piatto si presenta umida, anzi di più, mantecata.
I migliori spaghetti alle vongole a Pozzuoli
4 – PUNTO NAVE
- Via Bovio, 23 – Pozzuoli, Napoli
- Spaghettoni alle vongole veraci e pomodori del Piennolo – 20 €
Non cercate viste mare imperdibili da Punto Nave, a Monteruscello, grande frazione di Pozzuoli. Il contesto non è da ristorante di pesce, ma tutto il resto sì. Piccole sale, carta dei vini con oltre 500 etichette, enormi vasche per i crostacei e un banco che ipnotizza per quanto è ricco.
Poi, come vi abbiamo raccontato, le portate: il crudo con i crostacei in arrivo da Ponza e Procida e un piatto di spaghetti con le vongole abbinate al pomodoro del Piennolo tra i migliori in assoluto, che spiega meglio di tante parole come i fratelli Daniele e Simone Testa puntino alla perfezione.
Tuccino, roccaforte delle vongole a Polignano
- Via S. Caterina, 69/F Polignano a Mare, Bari
- Menu
- Spaghettoni con le vongole veraci – 20 €
Lo abbiamo incluso nei nostri 35 celestiali ristoranti sul mare italiano per un’estate da raccontare. Perché si tratta di “una mecca del pesce pugliese dal 1968”, il regno dei crudi nell’unica regione italiana dove mangiare pesce crudo è una tradizione antichissima (l’Italia non è il Giappone).
Andandoci, oltre a incontrare qualche celebrità della tante che frequentano il ristorante con ricchissima carta dei vini, chiedete gli spaghetti con le vongole veraci, sono tra i migliori d’Italia.
I migliori spaghetti alle vongole di Salerno
2 – PESCHERIA
- Corso Giuseppe Garibaldi, 227 – Salerno
- Menu
- Spaghetti con vongole veraci e bottarga con aglio, olio evo e prezzemolo – 25 €
Pescheria è il ristorante che ha inaugurato un nuovo modo di intendere la cucina di mare a Salerno. Compresa una versione decisamente originale degli spaghetti alle vongole, degna di essere inclusa tra le migliori per l’accostamento insolito e riuscito con la bottarga.
I prezzi invece sono il punto forte del “fratello” Bistrot di Pescheria, esclusivo e moderno, aperto a Salerno lo scorso 17 febbraio, come vi abbiamo detto. Sulla cucina davvero poco da obiettare. Qui troverete gli spaghetti con i lupini a 16 €.
I migliori spaghetti alle vongole si mangiano a Anzio
1 – ROMOLO AL PORTO
- Via Porto Innocenziano, 19 – Anzio, Roma
- Spaghetti con le vongole – 15 €
Cucina di mare tradizionale che si esalta negli antipasti con una serie interminabile di assaggi, tutti da provare. Il filo rosso che unisce i piatti del ristorante aperto nel 1968 da Romolo Regolanti, padre di Walter (sommelier con carta dei vini da 400 etichette) e Marco Tullio (chef) sono le cotture semplici ma precise. Volete la riprova?
Concedetevi la perfezione del piatto da cui si giudica ogni ristorante di pesce degno di questo nome. Avrete spaghetti con le vongole cotti con millimetrica perfezione e sovrumana abbondanza di molluschi, talmente saporiti da non dimenticarli più.
Per noi che vi raccontiamo le meraviglie di Romolo al Porto da molti anni, sono i migliori d’Italia.