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Ricette
25 Novembre 2023 Aggiornato il 29 Luglio 2024 alle ore 17:39

Spaghettoni ai pomodorini confit, ricetta vincente di Scatti di Gusto

La ricetta degli spaghettoni con i pomodorini confit del tandem Lupi-Lupini vince la gara Press-Chefs di Villa Franciacorta
Spaghettoni ai pomodorini confit, ricetta vincente di Scatti di Gusto

 

In Villa aspettando la primavera è la ricetta degli spaghettoni ai pomodorini confit che ha vinto Press-Chefs. Noi ne siamo orgogliosi poiché è una ricetta di pasta al pomodoro nata, diciamo, quasi per noi.

L’ha ideata il tandem Lupi-Lupini (sembra un nome d’arte, è nato perfetto!) composto da Marco Lupi, inscritto come concorrente per Scatti di Gusto e Cibvs, e da Alberto Lupini, direttore di Italia a Tavola. 

Press-Chefs, per chi non lo sapesse, è un format a squadre di Villa Franciacorta, ideato da Roberta Bianchi, proprietaria della cantina sulle colline di Monticelli Brusati. 

Si gareggia a ruoli invertiti rispetto ai contest gastronomici. 5 le coppie-stampa ai fornelli mentre gli chef sono i giudici dei giornalisti e dei critici. Niente di organizzato perché gli ingredienti sono a sorpresa. Una è la squadra vincitrice.

Lupi e Lupini al comando

Bravi quindi a Lupi&Lupini che con questi spaghettoni ai pomodori confit hanno sbaragliato la concorrenza. Negli studi TV di Gustincanto a Fidenza, che ha ospitato l’evento, tra i giudici al varco c’erano Philippe Léveillé del Miramonti l’altro di Concesio, Andrea Marenzi di Èla Osteria in Villa, Luca Bellanca del Meta di Lugano, Cristina Cerbi dell’Osteria di Fornio. 

I criteri di valutazione:

  • Coerenza degli ingredienti;
  • Cotture appropriate;
  • Preparazione e presentazione del piatto;
  • Pairing tra i piatti e i prestigiosi millesimati: Villa Franciacorta Bokè 2019 e/o Villa Franciacorta Cuvette 2018.
la ricetta degli spaghettoni con i pomodorini gialli confit

La notizia della vittoria Lupi-Lupini ha avuto anche un certo riverbero per gli insoliti attori del format Press-Chefs, ma a noi interessa ciò che resta. Cioè la ricetta degli spaghettoni che con il caldo giallo solare dei pomodorini confit spiccava tra gli altri piatti tutti in rosso.

Il titolo della ricetta è un po’ piacione e suona come una captatio benevolentiae. Ma in gara tutto o quasi è concesso, quindi via libera a “In villa aspettando la primavera”. Ma stiamo parlando di un gomitolo di spaghetti al sugo di pomodoro con un tocco di peperone e una bella corolla di panciuti pomodorini gialli confit. Un jolly per n-mila spaghettate e figuroni. Magari nell’abbinamento vincente con il Villa Franciacorta Cuvette di cui sopra.

La ricetta degli spaghettoni ai pomodorini confit

Press-Chefs coppie-stampa e chef giudici

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g spaghettoni
  • 1 cipolla rossa
  • 2 scalogni
  • 1 noce di burro
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 150 g peperone giallo a cubetti
  • 500 g pomodorini del piennolo
  • 20 pomodorini gialli (meglio ciliegini)
  • 1 pizzico di peperoncino piccante
  • q.b. zucchero
  • q.b. sale
  • 12 foglie di basilico

Come preparare gli spaghettoni ai pomodorini confit

pomodorini gialli per gli spaghettoni con i confit

Tagliare finemente due cucchiai di scalogno e uno di cipolla rossa e farli soffriggere delicatamente in olio.

Aggiungere di tanto intanto mezzo bicchiere d’acqua per meglio stufare la cipolla senza bruciarla e continuare per 5-6 minuti circa.

Inserire l’aglio e soffriggere ancora per un minuto.

Aggiungere mezzo peperone giallo tagliato a piccoli cubetti, un cucchiaio di concentrato di salsa di pomodoro, e cuocere per circa due minuti e finalmente aggiungere i Pomodorini del Piennolo tagliati in quattro.

Procedere quindi nella cottura per circa 20 minuti aggiungendo ogni tanto mezzo mestolo d’acqua di cottura della pasta. Regolare con un pizzico di sale e un’idea di peperoncino.

Mentre rosola lo scalogno, preparare i pomodorini gialli confit per gli spaghettoni in un tegame piano aggiungendo sulla parte del taglio, una spolverata di zucchero e sale.

Cuocere i pomodorini gialli lentamente per 10 minuti coperti da un coperchio (o da un tegame di pari diametro). Dopo 10 minuti ruotare i pomodorini a faccia in giù e cuocere per altri 10 minuti. Al termine schiacciarli con una forchetta delicatamente per far uscire il restante succo.

Girarli nuovamente a pancia in su e a questo punto cuocerli senza coperchio In modo tale che si asciughino.

Far cuocere gli spaghettoni per il tempo necessario, meno un minuto e mezzo

Scolare gli spaghetti e gettarli nel tegame del sugo aggiungendo un filo d’olio e un mestolo di acqua di cottura. Mantecare gli spaghetti in padella finché il tutto non è ben amalgamato e, se necessario, aggiungere altra di acqua di cottura.

Impiattare posizionando al centro e sopra il ‘gomitolo’ di spaghetti i pomodorini confit e guarnire con qualche foglia di basilico fresco ed un filo d’olio.

Buon appetito con gli spaghettoni ai pomodorini confit che ha vinto Press-Chefs.

Press-Chefs pasta pomodorini confit

In Villa aspettando la primavera

Gli spaghettoni ai pomodorini confit che hanno vinto Press-Chefs
Preparazione 45 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 g Spaghettoni
  • 1 Cipolla rossa
  • 2 Scalogni
  • 1 noce burro
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 150 g Peperone giallo a cubetti
  • 500 g Pomodorini del piennolo
  • 20 Pomodorini gialli
  • 1 pizzico peperoncino piccante
  • q.b. Zucchero
  • q.b. Sale
  • 12 foglie basilico

Istruzioni
 

Per il sugo

  • Tagliare finemente due cucchiai di scalogno e uno di cipolla rossa e farli soffriggere delicatamente in olio. Aggiungere di tanto intanto mezzo bicchiere d’acqua per meglio stufare la cipolla senza bruciarla e continuare per 5-6 minuti circa.
  • Aggiungere l’aglio e soffriggere ancora per un minuto.
  • Aggiungere mezzo peperone giallo tagliato a piccoli cubetti, un cucchiaio di concentrato di salsa di pomodoro, e cuocere per circa due minuti e finalmente aggiungere i Pomodorini del Piennolo tagliati in quattro.
  • Procedere quindi nella cottura per circa 20 minuti aggiungendo ogni tanto mezzo mestolo d’acqua di cottura della pasta. Regolare con un pizzico di sale e un’idea di peperoncino.

Per i pomodorini confit

  • Mentre rosola lo scalogno, confittare i ciliegini gialli in un tegame piano aggiungendo sulla parte del taglio una spolverata di zucchero e sale.
  • Cuocere i pomodorini gialli lentamente per 10 minuti coperti da un coperchio (o da un tegame di pari diametro). Dopo 10 minuti ruotare i pomodorini a faccia in giù e cuocere per altri 10 minuti. Al termine schiacciarli con una forchetta delicatamente per far uscire il restante succo.
  • Girarli nuovamente a pancia in su e a questo punto cuocerli senza coperchio In modo tale che si asciughino.

Calare gli spaghettoni, cuocere, impiattare

  • Far cuocere gli spaghettoni per il tempo necessario, meno un minuto e mezzo.
  • Scolare gli spaghetti e gettarli nel tegame del sugo aggiungendo un filo d’olio e un mestolo di acqua di cottura. Mantecare gli spaghetti in padella finché il tutto non è ben amalgamato e, se necessario aggiungere dell’acqua altra di acqua di cottura.
  • Impiattare posizionando al centro e sopra il ‘gomitolo’ di spaghetti i pomodorini confit e guarnire con qualche foglia di basilico fresco ed un filo d’olio.
Keyword peperoni, pomodorini, spaghetti
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Daniela Ferrando
Milanese, trent’anni di copywriting e comunicazione aziendale. Le piace che il cibo abbia le parole che merita: è cultura. Parlando molto e mangiando poco, non si applica nel suo caso il “parla come mangi”.
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Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
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