Ricetta. Tortelli ripieni ai gamberi con i carciofi
Ultimi scampoli di stagione per i carciofi che possono dare ancora ottimi risultati con i gamberi che annunciano il tempo del mare e della bella stagione. Ecco una ricetta da preparare velocemente (in circa mezz’ora) se si ha l’accortezza di mettere a riposare per tempo la pasta della sfoglia.
Ingredienti per la pasta
250 gr. farina 00
175 gr. di tuorli
un pizzico di sale
un filo olio
Ingredienti per il ripieno
250 gr. di stracciatella
250 gr. di ricotta di latte vaccino
18 code di gambero sgusciate
2 cucchiai di albume
Maggiorana fresca
Sale
Ingredienti per il condimento
6 carciofi
Fumetto di pesce
Vino bianco
Olio
Sale
Pepe
Fumetto di pesce
Maggiorana fresca o prezzemolo
Preparazione
Prepara la pasta come al solito, falla riposare 2 ore in frigo avvolta in pellicola.
Prepara il fumetto con i gusci ed i carapaci dei gamberi, rosolando questi ultimi con mezza carota, poco sedano, mezza cipolla, gambi di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, olio. Sfuma con il vino e ricopri di ghiaccio. Appena si scioglie, aggiungi l’acqua. Fai ridurre e filtra.
Prepara il ripieno lavorando a crema la ricotta con la stracciatella. Unisci le code di gambero a pezzettini e l’albume. Aggiungi qualche fogliolina di maggiorana e regola di sale.
Tira la pasta e con un coppapasta realizza i cerchi che spennellerai di albume.
Con l’aiuto di un sac à poche, metti una noce di ripieno su ogni cerchio e realizza i tortelli.
Pulisci i carciofi e tagliali a dadini, saltali in una padella con poco olio e mezzo spicchio d’aglio. Sfuma con il vino e aggiungi il fumetto di pesce.
Porta a cottura, spegni il fuoco e profuma con maggiorana (o prezzemolo) e limone.
Cuoci i ravioli e infine manteca per pochi secondi nel condimento.
Lisa&Giovanna. Foto: Francesco Arena