Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Ricette
10 Novembre 2019 Aggiornato il 15 Novembre 2020 alle ore 12:20

Tortelloni al burro di cacao, la ricetta è anche gluten free

A Sciocolà, la manifestazione di Modena dedicata al cioccolato che ha già messo in campo la Ferrari F2004 di Michael Schumacher ovviamente tutta di
Tortelloni al burro di cacao, la ricetta è anche gluten free

A Sciocolà, la manifestazione di Modena dedicata al cioccolato che ha già messo in campo la Ferrari F2004 di Michael Schumacher ovviamente tutta di cioccolato, sono anche arrivati i tortelloni di cacao.

Tradizione del territorio e tema della manifestazione si sono uniti in una ricetta speciale perché pensata in versione gluten free.

A presentarla, la Presidente dell’Associazione Italiana Celiachia Emilia Romagna Francesca Obici: “Abbiamo dimostrato come sia possibile organizzare un laboratorio di pasta fresca artigianale al cacao senza glutine anche durante un evento, con poche accortezze, una sfida per dimostrare come si possano ottenere ottimi risultati realizzando prodotti gustosi, piacevoli alla vista che non hanno nulla da invidiare a quelli tradizionali, alla portata di tutti”.

Oggi si stima che 1 persona su 100 sia celiaca e in Emilia Romagna sono circa 17mila le persone che non possono assumere glutine.

“Ad oggi l’unica terapia conosciuta per la cura della celiachia è l’aderenza a una dieta priva di glutine esclusiva” spiega Obici.

“L’Associazione è presente con 12 sedi sul territorio regionale con volontari sempre a disposizione su appuntamento per consulenze e per informazioni al pubblico sulla celiachia. Stiamo attuando numerosi progetti gratuiti per i soci e familiari che spaziano da corsi di cucina, informazione nelle scuole, sensibilizzazione delle istituzioni e convegni medici”.

Quindi niente glutine è l’unica ricetta per chi soffre di celiachia. Ma che potrà rifarsi con questi tortelloni.

La ricetta dei tortelloni al cacao di burro 

tortelloni al cacao ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 220 g di farina per pasta fresca senza glutine
  • 150 g di ricotta
  • 20 g di cacao amaro senza glutine
  • 3 uova di taglio “grandissime”
  • burro q.b.
  • salvia q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

tortelloni al cacao ricetta
tortelloni al cacao ricetta

Mescolare farina e cacao con le uova intere.

Stendere il composto ottenuto e realizzare una pasta sottile da cui ricavare un quadrato 5 x 5 centimetri. 

All’interno inserire un cucchiaino da caffè di ricotta vaccina.

tortelloni al cacao ricetta

Unire i lembi del triangolo intorno al dito mignolo premendo bene per saldarli.

Ripiegare all’insù la punta opposta del triangolo.

Lessare i tortelloni in acqua salata e condirli con burro e salvia.

scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino