Vincenzo Capuano a La Spezia: la recensione della nuova pizzeria
Dopo Bari, Roma e Torino Vincenzo Capuano, il pizzaiolo dalle forbici d’oro, sbarca – e il termine è appropriato – nel Porto Turistico Mirabello a La Spezia.
Il locale è ampio e luminoso. Gli spazi sono arredati in modo semplice, ma curati e piacevoli. I toni del verde – come di consueto nelle pizzerie di Capuano – la fanno da padrone. Ma il punto forte della nuova pizzeria è il dehors a due passi dal mare.
Circa 80 i posti a sedere negli spazi interni, oltre 140 quelli all’esterno. Numeri importanti in una piazza non abituata a una pizza di tradizione napoletana. Questo non ha spaventato il maestro pizzaiolo e i risultati registrati nella prima serata di apertura (oltre 150 persone paganti) danno ancora una volta ragione e premiano il lavoro e la passione di Vincenzo Capuano. Che tra l’altro è tra i pizzaioli che sono passati ai Quarti di Finale del nostro Campionato della Pizza (se la vedrà con Carlo Sammarco)
Tra le novità della nuova pizzeria, oltre ai neon che riprendono il tormentone dei suoi video virali Jamm jà, il forno elettrico a bocca aperta.
Cosa abbiamo mangiato da Vincenzo Capuano a La Spezia
Nella nuova pizzeria a La Spezia abbiamo cominciato con una tradizionale Margherita (8 €) che ancora una volta ci conquista per il suo impasto contemporaneo e – a nostro insindacabile giudizio – uno dei più buoni pomodori mai provati. Sono a marchio Capuano – Capasso. Pomodori ben coadiuvati dal fiordilatte.
Abbiamo proseguito con una Bufala a filetto (11 €) con pomodorini datterini conditi prima di essere messi sulla pizza, mozzarella di bufala dop, un bel filo di olio e basilico. Un altro classico che non delude mai.
Siamo poi passati a due pizze uniche del maestro Capuano: Tetti illuminati (12 €) e Detto fatto (11,50 €).
Tetti illuminati è la pizza perfetta per gli amanti dell’ormai consolidata coppia mortadella e pistacchio. Bella la quantità di mortadella di Bologna così come di pistacchio sia in granella che in crema. A renderla ancora più gustosa abbondanti scaglie di pecorino romano e qualche fogliolina di basilico.
Detto fatto ti conquista per la sua delicatezza di sapori. Alla base una vellutata di patate viola, fiordilatte e pancetta – azzeccata la scelta di una pancetta tesa non particolarmente salata e speziata che così non va a intaccare la delicatezza della pizza. A cui vengono aggiunti in uscita chips croccanti sempre di patate viola e fonduta di parmigiano reggiano. Davvero buona.
In chiusura una delle pizze innovative di Vincenzo Capuano: Melanzanella (12 €) con pomodorino cotto a bassa temperatura, fiordilatte, melanzane a funghetto belle sode e cicciose. Completata in uscita con cuore di burrata e basilico sia in foglie che in pesto. Se pur particolarmente ricca risulta equilibrata e in bocca si percepiscono chiaramente i diversi ingredienti.
Menu e prezzi della nuova pizzeria di Vincenzo Capuano a La Spezia
Come di consueto il menu delle pizzerie di Vincenzo Capuano parte con una serie di sfizi e delle fresche insalate.
Gli sfizi
Frittatina napoletana con bucatini di Gragnano, macinato di scottona alla bolognese, provola affumicata, besciamella, pepe e noce moscata (3,50 € 1 pz)
Montanara al ragù napoletano (6 € 2 pz)
Tris di montanare – fonduta di grana padano e chips di zucchine, crema e granella di pistacchio, mortadella e ricotta fuscella di Napoli, cuore di burrata, acciughe e zeste di limone (10 €)
Crocchè di patate (3 € 1 pz)
Bruschetta artigianale di pane cotto a legna con pomodorini (5,5 € 2 pz)
Mozzarella da 1 kg con focaccia (32 €)
Stella di Capuano – 5 punte farcite con ricotta di fuscella di Napoli, al centro fiordilatte e pomodorini e in uscita rucola condita e bocconcino di mozzarella da 125g (20 €)
Insalate
Caprese con mozzarella di bufala, pomodoro cuore di bue, basilico fresco, origano e olio evo (11 €)
Paestum con insalata verde, bocconcini di bufala, datterino rosso, tonno e olio evo (13 €)
Gamberetta con insalata verde, pomodori secchi, mimosa d’uovo sodo, rucola, capperi, tartare di gamberi, dressing di burrata pugliese, avocado e pinoli (16 €)
Caesar Salad con insalata verde, petto di pollo grigliato, crostini di pane, bacon croccante, olive nere taggiasche, Caesar dressing (13 €)
Le pizze da Vincenzo Capuano a La Spezia
Da Vincenzo Capuano la pizza si sceglie tra Le Iconiche della mia famiglia, Le uniche del maestro Capuano, Le Innovative, Pizze Social e Le Tradizionali. In menu anche due varianti di Calzone napoletano.
Le Iconiche della mia famiglia
Provola e pepe – la pizza campione del mondo – con provola affumicata, pomodoro schiacciato a mano, mix di pepe, pomodorini arrostiti conditi, olio evo e basilico (10 €)
Provola mille culure con provola affumicata, pomodorini datterini rossi, gialli e arancioni, mix di pepe, olio evo e basilico (12 €)
Le uniche del maestro Capuano
Don Vincenzo con cornicione ripieno di ricotta, pomodorino giallo, mozzarella di bufala e in uscita scaglie di pecorino romano, croccante pane profumato, olio evo e basilico (11 €)
Domeniche lontano con mozzarella di bufala, patate al forno, salsiccia napoletana e in uscita bocconcini di mozzarella di bufala, olio evo e basilico (12 €)
Abbraccio a mammà con cornicione ripieno di ricotta, fiordilatte, polpettine classiche di nonno Enzo, fonduta di formaggio fatta in casa, mozzarella di bufala, olio evo e basilico (13 €)
Don Egidio con vellutata di zucchine homemade e in uscita chips di zucchine, polpettine classiche di nonno Enzo, cuore di burrata, olio evo e basilico (13 €)
Tetti illuminati con fiordilatte e in uscita mortadella di Bologna, granella e crema di pistacchio, scaglie di pecorino romano, olio evo e basilico (12 €)
Detto fatto con vellutata di patata viola artigianale, fiordilatte, pancetta tesa e in uscita chips croccanti di patata viola e fonduta di parmigiano reggiano homemade (11,50 €)
Napolitudine con pomodoro schiacciato a mano, provola affumicata e in uscita polpettine classiche di nonno Enzo, ciuffi di ricotta, pepe, olio evo e basilico (11 €)
Le Innovative della nuova pizzeria di Vincenzo Capuano a La Spezia
Centro Calabria con pomodoro schiacciato a mano, provola affumicata, ‘nduja calabrese, salsiccia napoletana, olio evo e basilico (10 €)
Ritorno a Napoli ispirata al gateau napoletano con fiordilatte, pepe e in uscita crocchè napoletano, prosciutto cotto, olio evo e basilico (10 €)
Marinara contemporanea con passata di pomodorini del piennolo, olive taggiasche, acciughe del Cantabrico, aglione toscano, origano, olio evo e basilico (12 €)
Come una capricciosa con passata di pomodorini del piennolo, fiordilatte, olive taggiasche, funghi porcini e in uscita cuore di carciofo, prosciutto cotto, olio evo e basilico (13 €)
Melanzanella con pomodorino cotto a bassa temperatura, fiordilatte, melanzane a funghetto e in uscita cuore di burrata, olio evo e basilico (12 €)
Pizze Social
Sorrento contemporanea con fiordilatte, crema aromatizzata al limone e in uscita ciuffi di ricotta fuscella di Napoli, chips di parmigiano e zeste di limone (14,50 €)
Posillipina con base cotta a due temperatura e in uscita cuore di burrata, tartare di gamberi, zeste di limone, olio evo e basilico (19 €)
Come una Nerano con fiordilatte in panna e in uscita prosciutto cotto, chips di zucchine, zeste di limone, fonduta di grana padana, olio evo e basilico (13,50 €)
Bellaria con pomodoro datteri rosso condito e mozzarella di bufala e in uscita cuore di burrata, prosciutto crudo stagionato, pesto di basilico, olio evo e basilico (15 €)
Le pizze Tradizionali
Marinara (7 €)
Margherita (8 €)
A ruota di carro con pomodoro schiacciato a mano, fiordilatte, olio evo e basilico (11 €)
Margherita con bufala con pomodoro schiacciato a mano, mozzarella di bufala, olio evo e basilico (10 €)
Bufala a filetto con pomodorino datterino condito, mozzarella di bufala, olio evo e basilico (11 €)
Napoli con pomodoro schiacciato a mano, fiordilatte, acciughe del Cantabrico, olive taggiasche, olio evo e basilico (11 €)
Diavola alla nonno Enzo con pomodoro schiacciato a mano, fiordilatte, salame Napoli piccante secondo Nonno Enzo, olio evo e basilico (9 €)
Sguardo alto con fiordilatte e in uscita prosciutto crudo stagionato, scaglie di parmigiano reggiano, rucola condita, olio evo e basilico (13 €)
Salsiccia e friarielli con salsiccia tagliata a punta di coltello, provola affumicata, friarielli alla napoletana, olio evo e basilico (11 €)
Calzone napoletano
Calzone al forno ripieno con ricotta fuscella di Napoli, salame Napoli, prosciutto cotto, fiordilatte, pomodoro schiacciato a mano (10 €)
Pizza fritta completa con cicoli napoletani, ricotta fuscella di Napoli, pomodoro schiacciato a mano, provola affumicata, sale e mix di pepe (10 €)
I dolci della pizzeria di Vincenzo Capuano a La Spezia
Babà classico (6,50 €)
Pastiera napoletana (6,50 €)
Caprese al cioccolato (6,50 €)
Tiramisù di nonno Enzo (6,50 €)
Cheesecake – pistacchio, frutti di bosco o nutella (6,50 €)
Vincenzini alla nutella (6,50 €)
Dolce del giorno (6,50 €)