Zio Michele a Sesto San Giovanni, cucina siciliana a ottimi prezzi
Zio Michele a Sesto San Giovanni è un piccolo angolo di Sicilia, o meglio di Palermo, in cui si può pensare per qualche minuto di essere approdati in un’altra terra. Il nome è del siciliano verace e dalle mani d’oro che dà il suo nome al piccolo ma prolifico locale. Apparentato alla stirpe dei Maniscalco, che ha a Palermo un rinomato panificio -rosticceria, Zio Michele ha scelto Sesto San Giovanni come sua terra di elezione. Qui esercita un’arte culinaria e pasticciera di alta qualità, nonostante i prezzi abbordabili.
Pezzo forte, le arancine – guai a chiamarle arancini – che Zio Michele frigge sul momento. Per chi preferisce un primo piatto, ci sono sempre a disposizione quelli eternati dalla tradizione palermitana: gli anelletti al ragù, con i piselli e la mozzarella, cotti al forno, gli spaghetti con le sarde e il finocchietto, la caponata palermitana.
Se invece si preferisce la rosticceria, secondo la giornata si possono trovare calzoni al forno dal tipico impasto morbido, con il prosciutto, la mozzarella, le melanzane, i würstel. E a violte anche lo sfincione, l’essenziale pizza palermitana a base di pomodoro e caciocavallo (qui trovate la ricetta da fare a casa). Per gli estimatori c’è anche il pane con la milza, tipico street food siciliano. Una volta sazi, si può portare a casa qualche ottima tipica e fragrante mafalda di pane con il sesamo.
I dolci
Per chi ama il dolce, non manca il meglio della tradizione siciliana. Zio Michele a Sesto San Giovanni farcisce i cannoli al momento. Sono sempre disponibili cassate e cassatine con un autentico sapore siculo, mai troppo dolce. E ci sono le genovesi di pasta frolla farcite di ricotta.
Zio Michele è un uomo dalle mani d’oro che sa dedicarsi altrettanto bene ad altre cucine regionali, sperimentandosi nelle sfogliatelle e anche, di recente, nei babà.
Tra le new entry, la granita. Quella di gelsi è fenomenale, con un sapore deciso del frutto. Ed è sempre possibile fare colazione con un’ottima brioche col tuppo.
La fama del locale, grazie alla bravura e alla calorosità tutta palermitana del titolare e di Mary che lo aiuta nella gestione, ha attratto una nutrita e pregiata clientela di estimatori. In primis, naturalmente, i numerosi siculi della zona che lo privilegiano per pause pranzo gourmet e informali. Ma per chi ama la cucina siciliana, zio Michele val bene un pellegrinaggio e due chiacchiere in libertà.
Quanto costa Zio Michele
I primi piatti costano 4 €, la rosticceria 3 €, il panino con panelle 3,50 €, la pasticceria varia da 1,5 € ai 3 € dei cannoli, la granita 3 €. La cassata costa 30 € al chilogrammo.
Bar Pasticceria Rosticceria da Zio Michele. Via Sagrado, 5. Sesto San Giovanni (MI). Tel. +393336864748
Orari di apertura. Lunedì – sabato dalle 8:00 alle 21:00. Domenica dalle 8:00 alle 13:00.