Bologna. I piatti delle stelle Michelin e degli emergenti alla festa di Agostino Iacobucci
Agostino Iacobucci organizza a Bologna la seconda edizione di una grande festa di chef che a molti farà ritornare in mente Festa a Vico (che inizia domenica prossima).
Lo chef campano del ristorante Stella Michelin I Portici ha presentato il progetto benefico “I 5 Sensi Uniti per De@esi 2016” all’Hotel Carlton che si terrà il 26 e 27 Giugno alla Tenuta Palazzona di Maggio, di Ozzano (Bologna).
Lo scopo è raccogliere fondi per l’Associazione di Promozione Sociale De@esi che si occupa di costruire un futuro per ragazzi con sindrome di Down e autismo.
Parteciperanno 87 tra chef stellati e non, pasticcieri e pizzaioli.
Per partecipare alle degustazioni sarà sufficiente acquistare i ticket-degustazione ad un prezzo simbolico: 5 € per i finger-food, 3 € per i dolci e 3 € per le birre.
Ecco cosa mangerete.
Gli chef stella Michelin e i piatti
Chef | Ristorante | Città | Piatto |
Alberto Bettini | Amerigo 1934 | (Savigno – BO) | Pane di patate, ricotta di bianca modenese e melanzane bruciate |
Andrea Incerti Vezzani | Cà Matilde | (Quattro Castella – RE) | Erbazzone con le scarole |
Andrea Ribaldone | I due buoi | (Alessandria – AL) | |
Angelo Sabatelli | Angelo Sabatelli | (Monopoli – BA) – | Datterino Pane e Pomodoro |
Antonio Abbruzzino | Antonio Abbruzzino | (Catanzaro – CZ) | |
Cristian Torsiello | Osteria Arbustico | (Valva – SA) | Polpettina di melanzane, coulis di pomodoro e fonduta di provola affumicata. |
Cristoforo Trapani | LaMagnoliaHotelByron | (Forte dei Marmi – LU) – | |
Emilio Barbieri | Strada Facendo | (Modena – MO) | Polpo e cotechino, crema di cannellini e mele annurca mostardate |
Fabio Pesticcio | Il Papavero | (Eboli – SA) – | Dolce riccia con ricotta di bufala |
Felice Lo Basso | Felix Lo Basso Restaurant | (Milano – MI) | Cozze e zafferano |
Felice Sgarra | Umami Ristorante | (Andria – BT) | Assaggio di olio extravergine di oliva UMAMI e pane a lievitazione naturale con vin cotto di fichi e burrata d’Andria |
Giuseppe Aversa | Il Buco | (Sorrento – NA) | |
Luca Marchini | L’erba del Re | (Modena – MO) | |
Mario Affinita | Don Geppi | (Sant’Agnello – NA) | Finto Pomodoro (in foto) |
Massimo Spigaroli | AnticaCortePallavicina | (Polesine Zibello – PR) | Maccherone di tosone e ricotta con polvere di culatello |
Nicola Fossaceca | Al Metrò | (San Salvo Marina – CH) | |
Paolo Gramaglia | President | (Pompei – NA) | Dal Cicciolo Napoletano al Cicciolo Emiliano, Passando per la Mortadella Bolognese |
Pasquale Palamaro | Indaco | (Isola d’Ischia / Lacco Ameno – NA) | Bolognese di coniglio ischitano, friarielli, canocchie e limone |
Peppe Guida | Antica Osteria Nonna Rosa | (Vico Equense – NA) | Conchiglione soffiato con tonnetto alla puttanesca |
Peter Brunel | Borgo San Jacopo | (Firenze – FI) | |
Pierluigi Di Diego | Il Don Giovanni | (Ferrara – FE) | Terrina di canocchie in crudità con pomodori confit ai tre pesti |
Riccardo Agostini | Il Piastrino | (Pennabilli – RN) | Coniglio, patate e olive |
Salvatore Bianco | Il Comandante | (Napoli – NA) | Gambero marinato, pesca e vino bianco |
Salvatore La Ragione | Mammà | (Capri – NA) | Tagliatelle di seppia con verdure e germogli estivi |
Silvia Regi Baracchi | Il Falconiere | (Cortona AR) – | |
Terry Giacomello | Inkiostro | (Parma – PR) | Meringa di polenta e uova di lompo |
Vincenzo Guarino | Il Pievano | (Gaiole in Chianti – SI) | La mia pesca melba |
Vitantonio Lombardo | Locanda Severino | (Caggiano – SA) | Tartara di filetto in corteccia di liquirizia con carciofo bianco di Pertosa al limone e crema di canestrato |
Vittoria Aiello | Torre del Saracino | (Vico Equense – NA) |
Gli chef emergenti e i piatti
Chef | Ristorante | Città | Piatto |
Adalberto Migliari | La Chiocciola | (Quartiere di Portomaggiore – FE) | Terrina di anguilla steccata di mortadella, pane, mozzarella e pomodoro |
Alessandro Panichi | Sotto l’Arco di Villa Aretusi | (Bologna – BO) | Bufala e Ragù |
Andrea Rambaldi | Boccon Del Prete | (Bologna – BO) | O’ Cuopp’ Made in Bo |
Carlo Alberto Borsarini | La Lumira | (Castelfranco Emilia – MO) | Parmigiana Reggiana |
Claudio Sordi | I Carracci | Grand Hotel Majestic “Già Baglioni” | (Bologna – BO) | Burrata d’estate |
Cynthia Ravanelli | Officina Del Gusto | (Castenaso – BO) | Polpette del cuore: polpette di mortadella ripiene di provola affumicata con pomodorini di Corbara e gela di piselli |
Dario Picchiotti | Antica Trattoria Sacerno | (Sacerno – BO) | Nord chiama Sud |
Davide Del Duca | Osteria Fernanda | (Roma – RM) | Testa a testa |
Fabio Berti e Alessandro Gozzi | Trattoria Bertozzi | (Bologna – BO) | involtino di peperone con salsa tonnata |
Francesco Carboni | Acqua Pazza | (Bologna – BO) | Bon Bon di gamberi rossi, burrata, aceto balsamico e rucola |
Francesco Di Natale | Trattoria Da Francesco | (Bologna – BO) | |
Franco Cimini | Antica Osteria del Mirasole | (San Giovanni in Persiceto – BO) | Raspadura al balsamico |
Giacomo Galeazzi | Cascina dei Campi | (Castenaso – BO) | Seppia al limone, piselli e mortadella |
Giuseppe Tarantino | Ristorante NeoClassico | (Bologna – BO) | Polipo, patate e sedano |
Ivan Poletti | Cantina Bentivoglio | (Bologna – BO) | Zuppetta di pomodori arrosto con sformato di patate e parmigiano (pane imbrunito alle taggiasche) |
Lucia Antonelli | Taverna Del Cacciatore | (Castiglione dei Pepoli – BO) | Cinghiale marinato con bruschette |
Luigi Salomone | Piazzetta Milù | (Castellammare Di Stabia – NA) | Bollito non Bollito… |
Marcello Leoni | Casa di Mare – San Domenico | (Forlì – FC) | |
Marco Claroni | L’Osteria dell’Orologio | (Fiumicino – RM) | Gambero rosso, coppa di testa e scarola |
Mario Ferrara | ScaccoMatto | (Bologna – BO) | Caprese di battuta di carne cruda “Macelleria Zivieri” |
Massimiliano Poggi | Ristorante Massimiliano Poggi | (Trebbo di Reno – BO) | |
Matteo Sangiovanni | Tre Olivi | (Carpaccio Paestum – SA) | |
Pasquale Torrente | Al Convento | (Cetara – SA) | |
Pietro Palumbo | Polpette e Crescentine | (Bologna – BO) | Polpettine di ripieno dei tortellini |
Riccardo Faggiano | Evù | (Vietri sul Mare – SA) | Pasta, fagioli e cozze |
Roberto Cortesi | Il Palazzo | (Varignana – BO) | |
Simone Ropa | La Bottega Di Franco | (Bologna – BO) | |
Vincenzo Vottero | Antica Trattoria Del Reno | (Bologna – BO) | BaBò |
Pizzaioli
Gianfranco Iervolino | Iervolino Consulting | (Napoli – NA) | Pizza Napoletana |
Michele Leo | Mozzabella | (Bologna – BO) | Pizza Melanzana a scarpone |
Franco Pepe | Pepe in Grani | (Caiazzo – CE) | |
Giuseppe Pignalosa | Le Parule | (Ercolano – NA) | Pizza Margherita – Lella Mortadella |
Pasqualino Rossi | Pizzeria Élite | (Alvignano – CE | |
Francesco e Salvatore “Fratelli Salvo” | Pizzeria Salvo | (San Giorgio a Cremano – NA) |
Pasticcieri
Pasticcere | Pasticceria | Città | Dolce |
Alfonso Pepe | Pepe Mastro Dolciere | (Sant’Egidio del Monte Albino – SA) | |
Andrea Tedeschi | Pasticceria La Dolce Vita | (Valsamoggia loc. Bazzano – BO) | |
Fabrizio Toselli | Pasticceria La Farmacia | (Cento – BO) | |
Francesco Elmi | Regina di Quadri | (Bologna – BO) | Torta di riso con crema leggera al mascarpone |
Gabriele Spinelli | Dolce Salato | (Pianoro – BO) | Maccherone di tosone e ricotta con polvere di culatello |
Gino Fabbri | Gino Fabbri Pasticcere | (Cadriano – BO) | |
Iginio Massari | Pasticceria Veneto | (Brescia – BS) | |
Marco Balboni | Pasticceria Ben Ti Voglio | (Bentivoglio – BO) | |
Marco Pallotti | Pasticceria Pallotti | (Bologna – BO) | |
Maura Cristiani | Pasticceria Condorelli | (Idice – BO) | |
Roberto Di Benedetto | Forno Palladino | (San Pietro in Casale – BO) | |
Roberto Rinaldini | Rinaldini Pastry | (Rimini – RN) | |
Roberto Sarti | Pasticceria Robby | (San Giorgio di Piano – BO) | |
Salvatore Capparelli | Pasticceria Capparelli | (Napoli – NA) | |
Valentina Vogli | Bar Pasticceria Bertocchi | (Molinella – BO) |
I 5 sensi Uniti per De@esi 2016 è stata pensata come una grande festa in cui i migliori esponenti del panorama gastronomico italiano metteranno gratuitamente a disposizione il loro talento per sostenere l’iniziativa benefica.
L’Italia della ristorazione unita per una buona causa in una corrispondenza che parte dalla tavola e approda al sostegno e alla beneficenza; l’obiettivo è formare i ragazzi attraverso la trasmissione di tradizioni, tecniche, saperi e sapori.
La famiglia Iaccarino del ristorante Don Alfonso 1890 (2 Stelle Michelin) di Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli), non potendo prendere parte all’evento, metterà all’asta (aperta dal 1 giugno) un tavolo per 4 persone nel loro ristorante e il ricavato della cena sarà donato all’Associazione.
La manifestazione si concluderà con un cena di Gala (per cui è prevista la prenotazione contattando l’indirizzo mail cinquedinoi@gmail.com), firmata da 5 chef d’eccezione: Nino Di Costanzo (alle prese con Danì Maison, il suo nuovo ristorante a Ischia), Oliver Glowing, Gino Fabbri, Giancarlo Perbellini e Davide Scabin.
I 5 sensi Uniti per De@esi 2016 – domenica 26 e lunedì 27 giugno 2016
Tenuta Palazzona di Maggio. Via Panzacchi, 16. Ozzano dell’Emilia (Bologna).Tel. +39 335 397 030