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Ristoranti
28 Maggio 2017 Aggiornato il 28 Maggio 2017 alle ore 12:46

Milano. Da Giannino, uno storico Angolo d’Abruzzo a Porta Venezia

Un nome abruzzese a Milano? Giannino. Non tanto perché in Abruzzo si chiamino tutti Giannino – quanto perché L'Angolo d'Abruzzo ...e altro, ristorante
Milano. Da Giannino, uno storico Angolo d’Abruzzo a Porta Venezia

Un nome abruzzese a Milano? Giannino. Non tanto perché in Abruzzo si chiamino tutti Giannino – quanto perché L’Angolo d’Abruzzo …e altro, ristorante (abruzzese) in città dal 1965, è noto come Da Giannino.

50 e passa anni di cucina abruzzese non sono pochi. Paccheri, pallotte, agnello, chitarra, pecora, arrosticini… Una cucina tradizionale, casalinga, ben fatta, che trova la sua ragion d’essere nell’essere tradizione e casa. Ed è anche un locale segnalato, per dire, nella sezione Bib Gourmand della guida Michelin 2017, vale a dire fra i locali che possono vantare un ottimo rapporto qualità prezzo: meno di 32 € a persona che diventano 35 nelle grandi città.

Gli antipasti sono preceduti da una bruschetta – semplice semplice, pane e olio, buona buona. La scelta prevede piatti fra gli 8 e i 10/11 €: capocollo abruzzese, salame, ventricina, polpettine d’agnello, frittata alla campagnola.

I primi piatti (9/10€) sono anch’essi per lo più un giro per le cucine di casa abruzzesi: zuppa di cardi, maccheroni alla chitarra, schiaffoni (tortelloni di ricotta), caratelle (una specie di pappardelle), sagne e fagioli. Ma anche spaghetti, tagliatelle, minestroni e gnocchi. Io ho mangiato i Paccheri alla Giannino: un piatto ricco, ben fatto, saporito: quello che ti aspetti parlando di cucina abruzzese.

Così come le Pallotte cac’ e ova: polpette (un po’ più grosse del normale) di pangrattato, uova e formaggio, in un sugo di pomodoro. Un’altra delle cose più semplici e più buone della cucina del centro Italia.

Gli altri secondi comprendono piatti come Agnello e scamorza alla griglia 14 €, Grigliata mista all’Abruzzese 15 €, Porchetta di Campli o Maialino Abruzzese al forno 17 €, Costolette d’agnello alla scottadito 14 €, Scamorza Abruzzese alla griglia 12 €, Polpettone all’Abruzzese con funghi 12 €, Agnello al forno all’Abruzzese con patate 16 €, Arrosticini 11 €, Filetto di maialino Abruzzese 17 €, Pecora alla callara 17 €.

Il locale rispecchia l’immagine della trattoria tradizionale, con l’iconografia del caso, prodotti tipici e casse di bottiglie in giro. Sempre molto frequentato, e non solo da abruzzesi (diversi stranieri la sera in cui sono andato), il che dopo cinquant’anni è una garanzia in più.

L’Angolo d’Abruzzo da Giannino. Via Rosolino Pilo, 20. 20129 Milano. Tel. +39 29406526.

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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