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Ricette
5 Novembre 2018 Aggiornato il 7 Aprile 2019 alle ore 15:01

Napoli. 15 ricette di struffoli per dire che il Natale è arrivato

Gli struffoli, cioè il piatto simbolo del Natale a Napoli e in Campania, sono i protagonisti dell'evento che apre in città l'attesa delle festività. Alle
Napoli. 15 ricette di struffoli per dire che il Natale è arrivato

Gli struffoli, cioè il piatto simbolo del Natale a Napoli e in Campania, sono i protagonisti dell’evento che apre in città l’attesa delle festività.

Alle palline fritte e ricoperte di miele e ammantate di diavolilli, i confettini colorati, è dedicato il tradizionale appuntamento de I Dolci delle Feste organizzato dal Mulino Caputo e da Dieffe Comunicazione il 7 novembre presso il panoramico Roof Garden Terrazza Angiò, all’undicesimo piano del Renaissance Naples Hotel Mediterraneo.

Sono 15 i pasticcieri che proporranno la loro interpretazione del dolce tradizionale e popolare.

  1. Biasetto Luigi – Pasticceria Biasetto – Padova
  2. Capparelli Salvatore – Patisserie Capparelli – Napoli
  3. De Riso Salvatore – Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori
  4. De Simone Pasquale –Renaissance Naples Hotel Mediterraneo – Napoli
  5. Di Costanzo Mario – Pasticceria Di Costanzo – Napoli
  6. Di Donna Carmine – Ristorante Torre del Saracino – Marina d’Equa, Vico Equense
  7. Gabbiano Salvatore – Pasticceria Gabbiano – Dulcis in Pompei – Pompei
  8. Infante Marco – Leopoldo 1940 – Napoli
  9. Pansa Andrea e Nicola -Pasticceria Pansa – Amalfi
  10. Pepe Alfonso– Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino – Salerno
  11. Ranieri Gianluca – Ranieri Pasticcerie – Napoli
  12. Scognamiglio Ciro – Pasticceria Poppella – Napoli
  13. Sirica Sabatino – Pasticceria Sirica – Napoli
  14. Tortora Salvatore – Caffetteria Etoile – Napoli
  15. Varriale Salvatore – Pasticceria Varriale – Napoli

Gli struffoli sono un dolce antichissimo, portato dai greci in Italia quando fondarono Parthènope, nell’VIII secolo a.C. ed è un piatto irrinunciabile della pasticceria campana. Il focus non sarà solo sull’evoluzione degli στρόγγυλος (strongoulos).

https://www.scattidigusto.it/2016/12/23/struffoli-natale-ricetta/

La kermesse, diventata un appuntamento molto atteso sullo stato dell’arte della pasticceria, sarà l’occasione per degustare i più famosi dolci “conventuali”, così chiamati perché realizzati, originariamente, dalle suore di clausura, che ne custodivano ostinatamente le ricette.

Tra questi: roccocò, susamielli, divino amore, mustaccioli, raffaiuoli, cassata e pasta reale. Non mancheranno i tipici lievitati natalizi: pandori e, soprattutto, panettoni che, in Campania, complici la creatività dei nostri artigiani e l’abbondanza di materie prime di alta qualità, hanno assunto profumi e sapori originali e strettamente legati alla territorialità mediterranea.

La Delegazione di Napoli dell’Associazione Italiana Sommelier proporrà, in abbinamento, una selezione di vini delle aziende: Azienda Agricola Manuelina; Cantina di Lisandro; Cantina Kutatsch; Cantine Federiciane; D’antiche Terre; Feudo Luparello; Piera Martellozzo 1899; Varvaglione.

https://www.scattidigusto.it/2017/12/21/struffoli-ricetta-perfetta-planetaria/

 

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