Colomba di Pasqua al pistacchio: 10 pasticcerie da scegliere in Sicilia
Sono Siciliana doc, golosa e pistacchio addicted e ogni anno vado a caccia della migliore colomba di Pasqua al pistacchio.
Una logica conseguenza geografica al pari della ricerca dei dolci antichi o dei cannoli siciliani.
Anche se di nascita relativamente recente, la colomba pasquale si è imposta come dolce nazionale delle festività della Resurrezione.
Ve lo assicuro, una colomba di Pasqua al pistacchio è un ottimo regalo da farsi o da fare.
Ecco allora la selezione delle 10 migliori per la Pasqua 2021
1. Colomba di Pasqua al pistacchio: Bonfissuto
I fratelli Bonfissuto, giovani pasticceri siciliani di Canicattì, hanno conquistato con la loro arte e maestria dolciaria i cuori di tanti golosi , affermandosi per il loro talento e l’alta qualità dei prodotti.
La Colomba al Pistacchio Bonfissuto ha un peso di 1 chilogrammo ed è interamente ricoperta di cioccolato bianco e pistacchi siciliani interi.
All’interno della confezione un vasetto di crema al pistacchio di Sicilia da spalmare di 220 grammi.
Prezzo: 27,90 €.
2. Colomba di Pasqua al pistacchio: Fiasconaro
Da Castelbuono l’azienda Fiasconaro propone per questa Pasqua la Colomba Oro Verde.
Confezionata a mano, colomba con crema di pistacchio da spalmare ricoperta di cioccolato bianco e pistacchio.
La confezione contiene una colomba da 1 kg , un vasetto di crema di pistacchio ed uno spalmino.
Prezzo: 25 € al punto vendita di Castelbuono.
3. Colomba di Pasqua al pistacchio: Le Cuspidi
Dall’entroterra agrigentino, la pasticceria familiare Le Cuspidi si contraddistingue da più di mezzo secolo per la produzione dolciaria tipica siciliana di altissima qualità.
Gualtiero Marchesi disse che “L’azienda ha conquistato non solo la valenza di una cifra stilistica personale e inconfondibile, ma posiziona il marchio in campo internazionale facendone un’eccellenza italiana unica e irripetibile.”
La Colomba al Pistacchio Le Cuspidi, preparata artigianalmente e ricoperta al pistacchio, ha un peso di 1 chilogrammo.
All’interno della confezione presente il flacone di Squeezy (250 grammi), la deliziosa crema al pistacchio artigianale con la quale farcire la soffice colomba.
Prezzo: 26 €.
4. Colomba di Pasqua al pistacchio: Natale Giunta
Lo chef glamour palermitano Natale Giunta per Pasqua propone le colombe artigianali disponibili in diverse farciture sul suo e-shop.
Lievitata naturalmente e lentamente con lievito madre, è realizzata secondo la ricetta tradizionale e ricoperta da pistacchio siciliano.
All’interno della confezione, la colomba da 1 chilogrammo ed un vasetto di crema al pistacchio (200 grammi) per farcirla.
Prezzo: 35 €.
5. Pasticceria Di Stefano
La Pasticceria Di Stefano, a Raffadali nel cuore della Sicilia, per le festività Pasquali sforna la Colomba Artigianale al Pistacchio Siciliano.
Con una delicata glassa al pistacchio e con la farcitura di crema al pistacchio, è disponibile nel formato da 750 grammi o da 1 chilogrammo.
Prezzi: 25,50 € e 33 €.
6. Pasticceria Latino
Ad Aragona, in provincia di Agrigento, la Pasticceria dei Fratelli Latino “La Preferita” è specializzata nella produzione di prodotti al pistacchio della Valle del Platani.
Calogero Latino, il più giovane pasticcere della famiglia, ha perfezionato la sua formazione svolgendo tirocinio da Iginio Massari. E grazie al suo impegno ha fatto della pasticceria di famiglia uno dei locali più apprezzati in provincia e non solo.
Con una glassatura al cioccolato puro e pistacchio ed una farcitura di crema al pistacchio, pesa 1.200 grammi.
Da preordinare sullo shop on line.
Prezzo: 30 €.
7. Pasticceria Pasubio
I Pastinventori catanesi della Pasticceria Pasubio sono gli inventori della Bausette, una sorprendente Torta Sette Gusti, e della Pera Glaciale, semifreddo pera e cioccolato.
A Pasqua sfornano la Colomba al Pistacchio di Sicilia. L’impasto è realizzato con l’aggiunta di pasta di pistacchio e la farcitura è un mix di crema al pistacchio e cioccolato bianco. A completare la colomba, una glassatura di crema di pistacchio e pistacchi interi di Sicilia.
Prezzo: 35 € (1 chilogrammo).
8. Colomba di Pasqua al pistacchio: Pasticceria Sciara
Tra il Parco dell’Etna e il Parco dei Nebrodi, la pasticceria Sciara è famosa per i prodotti realizzati con il pistacchio di Bronte: dalla crema al pistacchio al liquore, dal croccantino ai lievitati.
La Colomba al Pistacchio con Crema è frutto di una lunga lievitazione naturale. Ha un peso di 750 grammi ed è ricoperta da cioccolato bianco e granella di pistacchi.
All’interno della confezione un vasetto da 190 grammi di crema spalmabile al pistacchio.
Prezzo: 23,90 €
La linea pasquale di Sciara ha un nuovo prodotto al pistacchio 100% vegetale. Il Dolce di Pasqua al Pistacchio senza latte con olio extravergine d’oliva è indicata per chi è intollerante al lattosio o per chi ha scelto uno stile di vita vegan.
Dolce Pasqua ha un peso di 500 grammi ed è ricoperta di cioccolato fondente e granella di pistacchi. All’interno della confezione, un vasetto di crema di pistacchio da 90 grammi anch’essa senza latte, 100% vegetale e con olio extravergine d’oliva.
Prezzo: 22,90 €
9. Colomba di Pasqua al pistacchio: Peluso 1964
A Modica, patria del famoso cioccolato, Peluso 1964 sforna una colomba a tema.
Dall’incontro tra il cioccolato di Modica IGP e il pistacchio, ecco la Colomba artigianale con cioccolato e crema al pistacchio. Glassata con crema al pistacchio e granella di pistacchi, pesa 1 chilogrammo. All’interno della confezione troverete una crema al pistacchio in sac à poche (200 grammi) con cui farcire la colomba.
La colomba artigianale al pistacchio è disponibile in due varianti di confezione: Fantasy a bauletto ed Elegant più sofisticata.
Prezzo: 21 €.
10. Le colombe di Vincente Delicacies
Il laboratorio di Vincente Delicacies si trova a Bronte, nel cuore del territorio del pistacchio.
Vincente dedica alle Colombe Pasquali al pistacchio un’intera linea la Linea Fastuca, nome dialettale di derivazione araba con cui viene chiamato il pistacchio.
Le colombe sono confezionate a mano dalle donne che costituiscono l’80% del personale della bottega.
5 quelle previste per la Pasqua 2021.
La Moresca ricoperta di cioccolato extra fondente al 70% con una spolverata di pistacchio siciliano e all’interno farcita con crema al pistacchio.
Prezzo: 20 € (900 grammi).
La Mongibello, colomba pandorata al cioccolato bianco e pistacchi interi di Sicilia.
Prezzo: 18 € (750 grammi).
La Normanna, colomba ricoperta da glassa al finissimo cioccolato bianco e arricchita dalla granella di pistacchi di Sicilia, farcita con crema al pistacchio verde di Bronte DOP.
Prezzo: 20 € (900 grammi).
La Persica con pesca candita, gocce di cioccolato extra fondente 70% e glassata di zuccherini e pistacchi.
Prezzo: 16,50 € (750 grammi).
La Jardina , farcita con canditi di ananas e albicocche è ricoperta da una glassa al pistacchio di Sicilia e granella di zucchero.
Prezzo 16,50 € (750 grammi).
[Adele Pupella]