Pizzerie di Palermo. Guida alle 15 da mettere in rubrica
Scegliere le migliori pizzerie di Palermo per consolarsi della zona rossa che si protrarrà ancora per questa settimana.
Occorre quindi rifugiarsi nell’asporto e nelle consegne a domicilio sperando di agguantare quanto prima la zona gialla. E potersi sedere di nuovo al tavolo di una pizzeria all’aperto.
D’altronde, tra i cibi più richiesti per le consegne a domicilio ci sono hamburger, cucina asiatica ed ovviamente pizza.
Ecco allora gli indirizzi di 15 pizzerie da mettere in rubrica.
1. Pizzerie di Palermo: Archestrato Di Gela
Ingredienti selezionati e per lo più provenienti da fornitori locali. Lunghe maturazioni e farine pregiate per un impasto ad altissima digeribilità. Prodotti da Presidi Slow Food e birre artigianali ad accompagnare alle pizze. Sono le caratteristiche delle pizze di questa pizzeria. Pierangelo Chifari è riuscito a vincere la crisi della pandemia con le consegne a domicilio trasformando i camerieri in rider. E salvando i posti di lavoro. Tra le pizze da scegliere, lo sfincione palermitano (12 €), la Rianata trapanese (12 €) e la Borgo Pignatelli (13 €) con prosciutto cotto all’uscita.
Archestrato Di Gela. Via Emanuele Notarbartolo, 2/F. Palermo. Tel. +390916258983
2. Pizzerie di Palermo: Cagliostro
La cucina si ispira ai prodotti siciliani ma utilizza anche prodotti campani come il fiordilatte e propone una pizza dall’impasto ben studiato con una lievitazione di 48 ore e un’idratazione al 70%. La pizza è soffice e digeribile. Molti i gusti presenti in menu e c’è una selezione di pizze capsule collection. Da scegliere la Parmigiana 2.0.
Cagliostro. Via Vittorio Emanuele, 150. Palermo. Tel. +39091332818
3. Ciccio Passami l’Olio
Ingredienti di qualità di produttori locali come l’olio extravergine d’oliva Biancolilla e Nocellara. Che ben si uniscono a prodotti come i friarielli provenienti direttamente da Napoli e la ricotta e la burrata dall’area di Salerno. Le pizze sono realizzate con farina di kamut, farina integrale siciliana di grano duro Tumminia e Russello o di grano tenero Maiorca. In carta la Siciliana (10 €) e la Italia con mozzarella di bufala, pomodori ciliegini e acciughe (10 €).
Ciccio Passami l’Olio. Via Castrofilippo, 4. Palermo. Tel. +390916167109
4. Pizzerie di Palermo: Da Michele
L’indirizzo cult napoletano di Michele a Forcella è anche qui a Palermo. La pizza è quella classica della tradizione napoletana con 10 versioni tra cui la Special della settimana. Disponibile un buon assortimento di antipasti a base di mozzarella di bufala aversana e maialino nero casertano. Per dessert babà, pastiera e caprese. Irrinunciabile la margherita anche con doppia mozzarella.
L’Antica Pizzeria Da Michele. Via della Libertà, 34. Palermo. Tel. +390917772657
5. Pizzerie di Palermo: Il Baro
Sei le tipologie di impasti. Impasto mora (con farina integrale di grano tenero); low carb (blend di farine tipo 1, tipo 0, grano spezzato, soia, lupini, granaglie di soia, semi di lino, crusca, fibra di mela, sesamo); verace (tipo 0 e farina integrale di grano tenero); impasto con farina biologica di Kamut; senza glutine. Più di 45 tipologie di pizze con diversi ingredienti come il macco di fave o la cipolla grigliata. Il pizzaiolo è specializzato nel pizza modelling come la pizza cannolo e lo sfilatino. Tra le ultime proposte, la Tirolese (14 €).
Il Baro. Via Mario Rutelli, 20. Palermo. Tel. +091303110
6. Pizzerie di Palermo: I Viziosi
Qui utilizzano prodotti siciliani come la mozzarella ragusana di Bubalus e il pistacchio di Bronte della omonima pizza (12 €). Tre gli impasti. Base con 72 ore di maturazione, integrale ed il nuovo completamente siciliano. La pizza è alta e morbida.
I Viziosi. Via Isidoro la Lumia, 60. Palermo. Tel. +390915082520
7. Pizzerie di Palermo: La Braciera
Lievitazione naturale e lenta maturazione contraddistinguono i diversi impasti. Impasto classico, Maestro con farina di tipo 2 e 1, farina di grano duro Russello bio e lievitazione di circa 72 ore. Napoletano diretto con farina di tipo 0, 24 ore di maturazione e 4/6 ore di lievitazione. Trinacria con farina di grano duro Tumminia bio, farina integra di Russello bio e farina integra Bianco Madonita bio, preimpasto con biga a 18 ore, 24 di maturazione , 4/6 h di lievitazione finale. Tra le pizze della sezione Le Premiate, La vita è bella con fiordilatte, scamorza campana e prosciutto crudo di Parma (12 €).
La Braciera. Via San Lorenzo, 6b. Palermo. Tel. +390916885444
8. La Corte dei Mangioni
Una vera istituzione a Palermo. Pizze ricche e gustose di grandi dimensioni da food porn. Da provare la Rianata con caciocavallo, cipolla, mollica tostata, pomodorini e acciughe. Per esagerare, la Zia Patty. E ci sono anche le goduriosissime focacce. Tra gli antipasti da segnalare la bomba di bufala, una mozzarella di bufala avvolta nello speck e gratinata al forno con pane pizza e grana.
La Corte dei Mangioni. Via Sammartino, 97. Palermo. Tel +390916255360
9. Pizzerie di Palermo: La Tramontina
La Tramontina è innanzitutto caseificio per cui aspettatevi abbondanza di mozzarella e di pistacchio come nella Pistacchiosa. In menu potrete scegliere tra 7 categorie. Pizze New Entry, Covaccini, Fritte, Speciali (tra queste anche quelle con il bordo ripieno), Siciliane, Rosse e Bianche.
La Tramontina. Via Giuseppe Pagano, 17. Palermo. Tel 0916727105
10. Pizzerie di Palermo: Ledop
In menu più di 20 pizze, tra tradizionali napoletane come La Don Michele e le pizze gourmet come la Scandia Orkney fumé e Tartare di Gambero Rosso di Mazara, con lievitazioni dichiarate ultra lunghe che vanno dalle 28 alle 52 ore.
Ledop. Via Emanuele Notarbartolo 5/A. Palermo. Tel. +390916252844
11. Mastunicola
Qui trovate pizze che regalano scorci di Napoli già a partire dal nome. Buone per il delivery come vi ho raccontato. Bellissima l’idea del kit pizza per completare a casa la pizza scelta con gli ingredienti da aggiungere a crudo. Presente anche l’alternativa senza glutine. Da scegliere La Duchessa (11 €).
Mastunicola. Via Venezia, 71. Palermo. Tel. +390912755594
12. Pizzerie di Palermo: Mistral
Ron Garofalo non ne sbaglia mai una e dal suo forno arrivano profumate prelibatezze con prodotti selezionati. In menu l’elenco delle pizze è lungo, dalle più tradizionali alle pizze più sfiziose passando per lo sfincione palermitano con cipolle di Tropea e miele.
Mistral. Via Bordonaro, 30. Palermo. Tel. +390916372285
13. Sciuscià
Nasce dall’ambizione del napoletano pizzaiolo Salvatore Esposito che a Palermo ha trovato l’amore ed ha portato il buono della sua terra. Pizze con cornicioni importanti ed anche ripieni. La pizza a metro per 6 persone costa 30 €.
Sciuscià. Via Dante, 212. Palermo. Tel. +390916822700
14. Pizzerie di Palermo: Sikulo
Le pizze dai nomi siciliani – A Mmiriusa o A Buttana ra misiera – rappresentano un vero omaggio alla terra sicula. L’impasto della pizza è con farina biologica di grano tenero Maiorca 100% siciliano, lievito madre antico e sale marino di Mothia. Dichiarate maturazione di 72 ore e lievitazione di 24 ore.
Sikulo. Piazza Diodoro Siculo, 2. Palermo. Tel. +39091342236
15. Verdechiaro
Nato dall’idea dello chef Nello Occhipinti e Daniela attenti alla natura ed al buon cibo, Verdechiaro propone pizze vegane e vegetariane, ma non solo. Per gli onnivori ecco la Brezza di Sicilia (13 €) con pomodoro siccagno bio di Valledolmo, fiordilatte, primintio in scaglie di Belmonte, speck di suino nero siciliano di Chiaramonte Gulfi, rucola, pomodorini gialli confit, pomodorino rosso confit, olio evo a crudo, semi di papavero.
Verdechiaro. Via Giuseppe Alessi, 40. Palermo. Tel. +390912525291