I 100 migliori caseifici di Mozzarella Championship, Bufale in tavola
I 100 migliori caseifici di mozzarella, cioè i caseifici che producono mozzarella di latte di bufala e Mozzarella di Bufala Campana DOP. Una selezione dei migliori caseifici di mozzarella dal Nord al Sud dell’Italia.
È la competizione lanciata con Mozzarella Championship, Bufale in tavola. La manifestazione è ideata da Scatti di Gusto e Luciano Pignataro Wineblog in collaborazione con i curatori di LSDM e con la partnership del Consorzio Tutela Vini Sannio.
Il campionato è a scontri diretti. Dalla lista dei 100 migliori caseifici di mozzarella italiani alle fasi finali 32 caseifici. I 16 meglio piazzati nella categoria Mozzarella di Bufala Campana DOP. E i 16 meglio piazzati nella categoria mozzarella di latte di bufala compongono i due tabelloni.
Lunedì 10 maggio conosceremo i 32 caseifici migliori di bufala. Nella sede del Consorzio Tutela Vini Sannio si terrà l’estrazione in diretta streaming per gli abbinamenti dei due cartelloni.
Da quel momento ci saranno gli scontri diretti con le giurie che si formeranno insieme a giornalisti del settore ed esperti. Guidate da Barbara Guerra, Vincenzo Pagano, Luciano Pignataro e Albert Sapere.
Due categorie e due tabelloni
Ma ora occhio ai 100 migliori caseifici di mozzarella.
Da questo elenco, come detto, saranno selezionati i migliori 16 caseifici che producono mozzarella di latte di bufala che delineano il tabellone degli scontri diretti della categoria.
Altri 16 caseifici che producono Mozzarella di Bufala Campana DOP costruiscono l’altro tabellone degli scontri diretti riservati alla categoria protetta dalla denominazione di origine.
Ecco i due elenchi che vi conducono direttamente nel cuore della sfida.
I migliori caseifici di Mozzarella di Bufala Campana DOP
Caseificio | tabellone | Località | Provincia | |
---|---|---|---|---|
1 | ABC Allevatori Bufalini Casertani | DOP | Vitulazio | CE |
2 | Agricola Casearia Lupara | DOP | Pastorano | CE |
3 | Agricola Il Parco | DOP | San Giovanni Rotondo | FG |
4 | Antico Demanio | DOP | Pignataro Maggiore | CE |
5 | Azienda Agricola Il Tempio | DOP | Capaccio Paestum | SA |
6 | Barlotti Caseificio | DOP | Capaccio Paestum | SA |
7 | Casearia Casabianca Lady Bù | DOP | Fondi | LT |
8 | Caseificio Agnena | DOP | Cancello ed Arnone | CE |
9 | Caseificio Antico Casale | DOP | Mondragone | CE |
10 | Caseificio Auriemma | DOP | Capua | CE |
11 | Caseificio Caputo | DOP | Teverola | CE |
12 | Caseificio Casarè Bisogno | DOP | Cava de’ Tirreni | SA |
13 | Caseificio Colonne | DOP | Castel Volturno | CE |
14 | Caseificio delle Rose | DOP | Cardito | NA |
15 | Caseificio F.lli Di Lascio | DOP | Capaccio Paestum | SA |
16 | Caseificio Fratelli Angiolillo | DOP | Venafro | IS |
17 | Caseificio Il Casolare | DOP | Alvignano | CE |
18 | Caseificio Jemma | DOP | Battipaglia | SA |
19 | Caseificio La Baronia | DOP | Castel di Sasso | CE |
20 | Caseificio La Bufalat | DOP | Matinella di Albanella | SA |
21 | Caseificio La Cascina Latticini Salernitani | DOP | Battipaglia | SA |
22 | Caseificio La Cilentana | DOP | Eboli | SA |
23 | Caseificio La Contadina | DOP | Altavilla Silentina | SA |
24 | Caseificio La Fattoria – Zizzona di Battipaglia | DOP | Battipaglia | SA |
25 | Caseificio La Tramontina | DOP | Cava de’ Tirreni | SA |
26 | Caseificio Lattai Ponticorvo | DOP | Alvignano | CE |
27 | Caseificio Luise | DOP | Castel Volturno | CE |
28 | Caseificio Migliore | DOP | Mondragone | CE |
29 | Caseificio Roberta | DOP | Fisciano | SA |
30 | Caseificio Salati | DOP | Capaccio Paestum | SA |
31 | Cilento | DOP | Cellole | CE |
32 | Coop Agricola Salicella | DOP | Nocelleto di Carinola | CE |
33 | Coop. Rivabianca | DOP | Capaccio Paestum | SA |
34 | Coop. Sociale Le Terre di Don Peppe Diana – Libera Terra | DOP | Castel Volturno | CE |
35 | Fattoria Pagliuca | DOP | Alvignano | CE |
36 | Fattorie Garofalo | DOP | Capua | CE |
37 | Il Caseificio Polito | DOP | Agropoli | SA |
38 | Industria Casearia Mail | DOP | Bellizzi | SA |
39 | La Marchesa | DOP | Teverola | CE |
40 | La Perla del Mediterraneo | DOP | Capaccio Paestum | SA |
41 | Mandara | DOP | Mondragone | CE |
42 | Palato Bufalino | DOP | Cancello ed Arnone | CE |
43 | Podere dei Leoni | DOP | Nocera Inferiore | SA |
44 | Podere San Vincenzo | DOP | Eboli | SA |
45 | Punto Vitale | DOP | Presenzano | CE |
46 | San Salvatore | DOP | Pietramelara | CE |
47 | Taverna Penta | DOP | Pontecagnano Faiano | SA |
48 | Tenuta Doria | DOP | Battipaglia | SA |
49 | Tre Stelle | DOP | Eboli | SA |
50 | Vallebianca | DOP | Fisciano | SA |
I migliori caseifici di mozzarella di latte di bufala (non DOP)
Caseificio | Tabellone | Località | Prov. | |
---|---|---|---|---|
1 | Antica Mozzarella di Battipaglia | NON DOP | Battipaglia | SA |
2 | Antico Caseificio Petrella | NON DOP | Aversa | CE |
3 | Borgoluce | NON DOP | Susegana | TV |
4 | Bubalus | NON DOP | Ragusa | RG |
5 | Bufala Dolcenera | NON DOP | Altamura | BA |
6 | Bufalapiù – Azienda Agricola Gorbani | NON DOP | Pumenego | BG |
7 | Caseificio Aurora Paolo Amato | NON DOP | S Egidio Monte Albino | SA |
8 | Caseificio Carrozza | NON DOP | Altavilla Silentina | SA |
9 | Caseificio dei Due Principati | NON DOP | Baronissi | SA |
10 | Caseificio Giuseppe Morese | NON DOP | Pontecagnano Faiano | SA |
11 | Caseificio Ilka | NON DOP | Salerno | SA |
12 | Caseificio La Masseria | NON DOP | Mondragone | CE |
13 | Caseificio La Pagliara | NON DOP | Caianello | CE |
14 | Caseificio La Reale | NON DOP | Falciano del Massico | CE |
15 | Caseificio Monica Macchiusi e Antonio | NON DOP | Pontinia | LT |
16 | Caseificio Moris | NON DOP | Caraglio | CN |
17 | Caseificio Piandelmedico Trionfi Honorati | NON DOP | Jesi | AN |
18 | Caseificio Ponte a Mare | NON DOP | Castel Volturno | CE |
19 | Caseificio Ponte di Legno | NON DOP | Amaseno | FR |
20 | Caseificio Prime Querce | NON DOP | Capaccio Paestum | SA |
21 | Caseificio Principato | NON DOP | Montoro Inferiore | AV |
22 | Caseificio Rosaria di La Rocca Angelo * | NON DOP | Eboli | SA |
23 | Caseificio Scacco | NON DOP | Piove di Sacco | PD |
24 | Caseificio Torricelle | NON DOP | Capaccio Paestum | SA |
25 | Centro della Mozzarella | NON DOP | Milano (e Meda) | MI |
26 | Dea Luna – Mozzarelle di Paestum | NON DOP | Capaccio Paestum | SA |
27 | Il Casaro Bianco | NON DOP | Casnigo | BG |
28 | Il Granato | NON DOP | Capaccio Paestum | SA |
29 | Il Granatore | NON DOP | Palmi | RC |
30 | L’angolo della mozzarella | NON DOP | Terracina | LT |
31 | La Dispensa di San Salvatore | NON DOP | Capaccio Paestum | SA |
32 | La Fenice Caseificio | NON DOP | Presenzano | CE |
33 | La Maremmana – Caseificio Inno al Sole | NON DOP | Principina Terra | GR |
34 | La Masseria | NON DOP | Eboli | SA |
35 | La Stella di Amaseno | NON DOP | Patrica | FR |
36 | La Tenuta Bianca | NON DOP | Altavilla Silentina | SA |
37 | Latte e Mozzarella Roberto Battaglia Ipercoop Roma 2 | NON DOP | Roma | RM |
38 | Latterie Gargiulo | NON DOP | Gragnano | NA |
39 | Leuci | NON DOP | Casagiove | CE |
40 | Masseria Fuscillo | NON DOP | Capaccio Paestum | SA |
41 | Masseria Li Gatti | NON DOP | Torremaggiore | FG |
42 | Masseria Lupata | NON DOP | Capaccio Paestum | SA |
43 | Mini Caseificio Costanzo | NON DOP | Aversa | CE |
44 | Molino delle Bufale | NON DOP | Zelo Buon Persico | LO |
45 | Mozz’Art | NON DOP | Casoria | NA |
46 | San Leonardo | NON DOP | Salerno | SA |
47 | Tenuta Chirico | NON DOP | Ascea | SA |
48 | Tenuta Guglielmina | NON DOP | Soveria Simeri | CZ |
49 | Tenuta Vannulo | NON DOP | Capaccio Paestum | SA |
50 | Unica Caseificio Biologico | NON DOP | Pellezzano | SA |
Le regole
- I prodotti sono acquistati in forma anonima nei caseifici e degustati, sempre in modalità anonima, da una commissione composta da giornalisti professionisti ed esperti assaggiatori qualificati.
- I prodotti acquistati sono ammessi alla degustazione il giorno seguente l’acquisto.
- I caseifici italiani sono suddivisi in 2 tabelloni con 16 caseifici ciascuno.
- L’estrazione comporrà gli ottavi di finale che prevedono scontri diretti, sempre in degustazione anonima. I vincitori di ogni scontro diretto compongono il tabellone dei quarti di finale e delle semifinali. Alla finale per il primo e secondo posto accedono i vincitori delle due semifinali. Alla finale per il terzo e quarto posto accedono i secondi classificati delle due semifinali.
- I risultati delle eliminatorie sono resi pubblici a partire dalla formazione del tabellone degli ottavi di finale.
- Partner di Mozzarella Championship 2021 è Il Consorzio dei Vini del Sannio i cui vini sono abbinati alle degustazioni e alle altre iniziative previste nel corso della manifestazione.
- La trasmissione delle gare ad eliminazione diretta è trasmessa sui canali social dei due siti.
Mozzarella Championship è la manifestazione che vuole valorizzare una delle produzioni di eccellenza italiane che non ha eguali nel mondo.