Smetti di cercare: le 5 migliori pizzerie di Firenze da provare subito
Se scrivo trattorie di Firenze trasmetto subito l’idea, ma con le pizzerie è un’altra cosa.
Nel primo caso rimando a luoghi affollati dove si mangia su tavoli di marmo, senza apparecchiatura, sulla carta gialla. Seduti su sgabelli scomodi e traballanti, gli uni accanto agli altri, fiorentini e stranieri, ricchi e poveri.
Trait d’union delle pizzerie di Firenze sono la bella atmosfera, un vociare indistinto, un tintinnar di forchette, i camerieri che corrono e la birra che scorre copiosa nei bicchieri (pure numerose trappole per turisti, ahinoi).
Come sono le migliori pizzerie di Firenze
Ma le pizzerie di Firenze possono essere posti molto diversi. Comprese le migliori. Si va dall’ambientazione urban-chic della pizzeria che abbina pizza e cocktail. Al bancone ammaliante di quella che potreste scambiare –sbagliando– per una pizzeria al taglio. Non sono tutte in centro, capita anche di dover lasciare il centro per arrivare a Novoli.
5 pizzerie di Firenze da provare subito
Detto questo, le pizzerie di Firenze che dovete provare prima possibile sono 5 perle. Approdi sicuri, accoglienti dove, soprattutto, la pizza non delude mai.
1. Pizzeria Giovanni Santarpia
Via Senese, 155r. Firenze. Tel. +390559338245
Arriva da Castellammare di Stabia, Giovanni Santarpia, pizzaiolo di notorietà consolidata anche oltre le pizzerie di Firenze per la morbidezza e digeribilità delle pizze. Ambiente contemporaneo con una sessantina di coperti. Tra i fritti, tutti di alto livello, spiccano la mozzarella in carrozza e soprattutto la pizza fritta con lampredotto.
Cosa vi aspetta:
– Stile della pizza: napoletano tradizionale, con ampio cornicione croccante.
– Ottime farine bio per gli impasti, elastici e soffici grazie alla doppia lievitazione con quantità ridotte di lievito di birra, come d’abitudine tra i panettieri di Napoli. Non a caso, il pane di Santarpia, profumato e croccante, è tra i migliori preparati nelle pizzerie di Firenze. L’opzione pizza senza glutine è disponibile su richiesta.
– L’impronta local non manca mai negli ingredienti, dalle alici di Cetara ai pomodorini di Corbara, dalle olive di Gaeta ai capperi di Salina.
– Si beve bene scegliendo dalla carta dei vini e delle birre.
– Pizza da provare: Marinara e Margherita, con pomodoro sia in versione “rossa” che “gialla”.
– La gamma dei prezzi va dai 7 ai 12 € per le pizze più elaborate.
– Questo è il menu
Da sapere:
- Apertura solo serale, chiuso il lunedì.
- Disponibili delivery e asporto.
- In stagione si può cenare in terrazza.
- Libero e potente il WI-FI.
- Animali domestici ammessi.
- Parcheggio.
2. La Divina Pizza (pizzerie in centro a Firenze)
Via Borgo Allegri, 50r. Firenze. Tel. +390552347498
Il locale da 40 coperti in zona Sant’Ambrogio poggia sulla passione contagiosa per la pizza di Graziano Monogrammi e di sua moglie Roberta (“La Divina”). Qui le pizze ci sono tutte: taglio o piatto non fa differenza. D’obbligo l’asporto grazie a un banco fornitissimo, forse il più irresistibile delle pizzerie di Firenze.
Trovate questo:
– Lo stile delle pizze si potrebbe definire romano alla pala. Ma sono disponibili degustazioni con 3, 5 o 7 assaggi anche di pizza ripiena o personalizzata “Divina Evoluzione”.
– Lievito madre e buona maturazione garantiscono impasti accomunati da una grande digeribilità. Approfittate di panini e tigelle quando sono disponibili.
– Notevole il livello degli ingredienti con l’olio di Panzano, i formaggi gagliardi, specie il gorgonzola di malga o la finocchiona di maialino.
– Si beve bene in queste 5 pizzerie di Firenze. Nel menu de La Divina Pizza bollicine, vini rossi, bevande bio e, ovviamente, birre artigianali.
– Da provare: resta un totem nelle preferenze dei clienti una pizza ripiena chiamata “il cioccolatino”. Ingredienti: soppressata, crema di carciofi e scorza di limone. O porchetta e bietola.
– Le pizze costano da 6 a 20 €
– Ecco il menu.
Cose da sapere:
- Domenica la pizzeria è chiusa tutto il giorno come lunedì a pranzo.
- L’opzione delivery è tenuta in grande considerazione, mai quanto l’asporto, praticamente obbligatorio.
- Si può prenotare online.
- Tavoli all’aperto davanti all’ingresso del locale.
- Di solito si parcheggia senza problemi
3. Il vecchio e il mare
Via Vincenzo Gioberti, 61N. Firenze. Tel. +39055669575
Ristorante apprezzato per i piatti di pesce, integrato da un reparto pizzeria tra i più interessanti della città, fiore all’occhiello di Mario Cipriano, pizzaiolo napoletano del locale. I fritti sono una vera specialità, tanto da aver fatto nascere nel 2019, Express, punto vendita specializzato in pizze fritte, arancini, crocchette e panuozzi.
Trovate questo:
– La pizza è in stile napoletano, ma non mancano escursioni nel mondo della pizza alla pala. La pizza fritta è tra le migliori proposte nelle pizzerie di Firenze.
– Leggeri e profumati gli impasti che, maturando per 36-48 ore, rendono la pizza molto digeribile come si sperimenta dopo averla mangiata.
– Molti presidi Slow Food e prodotti certificati tra gli ingredienti, dal Grigio Casentino alla mortadella di Prato.
– Si sceglie la bevanda da abbinare alla pizza nella carta dei vini, ben costruita, o in quella delle birre artigianali.
– Prima o poi dovete provare la pizza alla pala con fiordilatte e porchetta in crosta.
– Si spendono da 7 a 15 € per le diverse pizze.
– Scegliendo da questo menù.
Cose da sapere:
- Una delle non molte pizzerie di Firenze aperte sia a pranzo che a cena. Chiusa il lunedì.
- Per Il vecchio e il mare, delivery e asporto sono una vera missione.
- La migliore tra le pizzeria di Firenze per il gluten free, oggi si possono mangiare pizze senza glutine certificate dall’Associazione Italiana Celiachia.
- Gli animali di piccola taglia sono ammessi
- Trovare parcheggio non è semplice (eufemismo).
4. Giotto Pizzeria Bistrot
Via F. Veracini, 22a. Firenze. Tel. +39055332332
Il giovane pizzaiolo, Marco Manzi da Ischia, è una garanzia. Non solo negli impasti, tutti i fritti sono invitanti, in particolare la Montanarina 2.0 (3,5 €). La provenienza di Manzi dal mondo della pasticceria regala ai clienti che si spingono dal centro in zona Novoli ottimi dolci, conosciutissima in città la pastiera cotta nel forno a legna.
Cosa trovate:
– Pizze in stile: napoletano verace, con cornicione alto e disco sottile al centro.
– Impasti: molto idratati, a lunga maturazione, con lievito madre.
– Ingredienti: ampia presenza di prodotti DOP o IGP (mozzarella di bufala di Battipaglia o mortadella Bologna).
– Da bere: birre artigianale della zona e una decina di vini, soprattutto campani.
– Pizza da provare: più che in tutte le altre pizzerie di Firenze tutte quelle con il pomodoro S. Marzano.
– Prezzi delle pizze: da 5 a 18 €.
– Menu
Da sapere prima di andare:
- Aperta solo di sera, giorno di chiusura: lunedì.
- Ottimi i servizi delivery e asporto.
- Prenotazione online.
- Sono ammessi gli animali di piccola taglia.
- Possibilità di parcheggio.
5. Largo9 (Pizzerie in centro a Firenze)
Largo P. Annigoni, 9/C. Firenze. Tel. +39055245829
Non la classica pizzeria. Atmosfera urbana, cucina a vista e ambiente di design per un progetto fondato sull’abbinamento, di più, sulla simbiosi tra pizza (Gabriele Dani, già alla guida della pizzeria Disapore di Cecina) e cocktail (la bartender romana “naturalizzata” fiorentina Veronica Costantino). Niente paura, tutto questo non significa pizze stiracchiate e prezzi fuori controllo.
Cosa trovate:
– Sono diversi gli stili presenti sul menu: pizza napoletana verace, pizza gourmet divisa in 6 spicchi e pizza fritta, quest’ultima proposta in una degustazione da 4 portate: Ripiena, Salmone, Montanara, e Salsiccia Grigliata.
– Molto interessante l’impasto della pizza gourmet con idratazione del 95%, ai limiti dell’impossibile, e cottura al vapore. Difficile trovarne di migliori tra le pizzerie di Firenze.
– L’attrazione della festa se parliamo di bevande non possono che essere i cocktail. Disponibili anche vini e una selezione molto apprezzabile di birre artigianali.
– Difficile ricondurre all’idea della “solita pizza” la versione gourmet con gambero biondo aromatizzato, stracciatella, guacamole e peperoncino. Va provata!
– I prezzi delle pizze vanno da 6 a 25 €.
– Ecco il menu completo.
Cosa sapere:
- Il locale è aperto a pranzo, per l’aperitivo e a cena, dalle 12 alle 23,30
- Oltre al centinaio di coperti all’interno, sono disponibili tavoli all’aperto, nella piazza che ospita il nuovo Mercato delle Pulci.
- Sono previsti impasti privi di glutine
- Gratuito il WI-FI
- Animali ammessi