Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Pizzerie
20 Novembre 2021 Aggiornato il 23 Novembre 2021 alle ore 21:30

Si accende la stella di Daniele Gourmet tra le migliori pizzerie di Salerno

Nuova apertura a Salerno per Giuseppe Maglione che porta la pizzeria Daniele Gourmet sul lungomare e centra l'obiettivo con ottime pizze
Si accende la stella di Daniele Gourmet tra le migliori pizzerie di Salerno

Giuseppe Maglione ha aperto una sede a Salerno della sua pizzeria Daniele Gourmet. Nel passaggio da Avellino al lungomare di Salerno, il suo nome è diventato Joe Maglione.

Un nuovo protagonista in città che alla voce pizza sta crescendo in qualità. Joe invece di Giuseppe quasi a sottolineare una trasformazione che in effetti c’è stata. Il Giuseppe di Avellino degli esordi ha abbandonato i tratti irrequieti e un po’ sanguigni in favore del Joe, più sicuro e tranquillo.

Giuseppe Maglione

Un cambiamento che si riflette anche sulle pizze, già buone in quel di Avellino e a Salerno ulteriormente migliorate. La pizzeria è sul Lungomare Trieste all’angolo con via dei Principati. Il layout con i potos a soffitto rimanda all’idea di sostenibilità green. All’esterno, alcune mensole possono ospitare clienti frettolosi.

pizzeria Daniele Gourmet Salerno sala anti covid
pizzeria Daniele Gourmet Salerno esterno

Il servizio in sala (con pannelli di separazione tra i tavoli – plus) è giovane e attento. Giuseppe Maglione si divide tra la sede Daniele Gourmet di Avellino e quella di Salerno affiancando la nuova brigata. Nei giorni feriali è possibile chiedere il menu degustazione e sono flessibili nel comporlo. Ne approfittiamo.

I fritti e i menu di Daniele Gourmet a Salerno

fritti
frittatina di pasta

Non prima di aver assaggiato un paio di fritti. Un crocché e una frittatina di pasta che, recita il menu, sono in carta dal 1965. Già perché Anna Daniele, cioè la nonna di Giuseppe Maglione, friggeva pizze a Napoli dal 1950. E quando nel 2016 ha aperto la sua pizzeria ad Avellino, Maglione le ha dato il cognome della nonna. Fritti tradizionali e buoni.

La carta delle pizze della pizzeria Daniele Gourmet di Avellino è articolato. Curiosamente parte proprio dalle pizze fritte. Poi ci sono quelle del passato elaborate in chiave moderna e la scelta di tre impasti speciali diversi.

pizzeria Daniele Gourmet Salerno bancone

Maglione propone anche le pizze della sua storia alla pizzeria Daniele Gourmet di Salerno. Tra queste La Violetta assaggiata anche in versione a domicilio del format frozen avviato con i soci salernitani che sono nella compagine della nuova pizzeria. E a Fratte stanno approntando il nuovo capannone che continuerà l’attività frozen.

E poi ci sono le pizze stellate, ovvero ispirate dal tristellato Massimo Bottura e quelle su ricetta di Peppe Guida del ristorante Nonna Rosa a Vico Equense.

Il primo tris con una zucca superlativa da Daniele Gourmet a Salerno

pizzeria Daniele Gourmet Salerno tris

Il primo tris di assaggi è affidato alle Quattro zucche (13 € la pizza intera), Genovese (14 €) e Salsiccia e friarielli (10 €).

pizzeria Daniele Gourmet Salerno pizza con zucca

Ottime esecuzioni per tutte e tre, ma svetta senza dubbio le Quattro zucche con zucca in diversa consistenza, fiordilatte e olio extravergine di oliva. Lasciatevelo dire: le pizze a base zucca sono spesso di sapore piatto con un dolciastro mitigato dal peperoncino. Qui invece Maglione ha accordato alla perfezione consistenze e gusto in una pizza dal carattere personale e distintivo. C’era già nel menu di Avellino – vado a memoria – ma non mi aveva impressionato come questa volta. La pizza da scegliere in caso di opzione classica.

pizza salsiccia e friarielli

Gli appassionati di salsiccia e friarielli troveranno nell’esecuzione con salsiccia di Castelpoto, colatura di provola (oltre alla provola) e friariello croccante un’ottima interpretazione.

pizza genovese

Lo stesso dicasi per la Genovese con l’aria di cipolla che non è un vezzo e la cialda di parmigiano reggiano. Ben equilibrata nella spinta acida.

L’impasto alla pizzeria Daniele Gourmet a Salerno è quello made in Maglione che non replica la napoletana né si atteggia a canotto vitaminizzato a miscele. La scelta ricade su una farina tipo 2 ben lavorata e cotta bene che non dà adito a risentimenti amarognoli né a eccessiva sapidità.

La scarola riccia e il baccalà super star del secondo tris

pizzeria Daniele Gourmet Salerno pizze stellate

Convincente anche il tris successivo alla pizzeria Daniele Gourmet di Salerno che alla margherita benchmark affianca le creazioni di Peppe Guida.

pizza marinara di Peppe Guida da pizzeria Daniele Gourmet Salerno

La marinara che piace a me (15 €) vede l’inserimento della palamita sott’olio, del pesto di aglio orsino e dei capperi accanto agli altri ingredienti della tradizione. Piacevolissima.

pizza di Giuseppe Guida da pizzeria Daniele Gourmet Salerno

E ancora un colpo ben assestato con la Bufala e il Baccalà (18 €). Una scarola riccia ammanta in maniera precisa la mozzarella e il baccalà con la nota acidula che fa sparire il boccone in un lampo. Anche qui, pizza da scegliere in solitaria che si contende il titolo della regina della serata con la Quattro zucche.

La pizza dolce fatta bene

pizza dolce

Il capitolo dolci in pizzeria è sempre un terno al lotto per improbabili contaminazioni tra fritti e creme spalmabili ma da Daniele Gourmet a Salerno hanno fatto le cose per bene.

pizza dolce con burro e frutti rossi

C’è la Innamorarsi sul Vesuvio con impasto al cacao (12 €) che mantiene quanto promesso. La sfoglia alleggerita è accompagnata da crema al burro, frutti di bosco, confettura di albicocca e foglia di menta. Buonissima.

pizza dolce e cappuccino

Un gradino più sotto la Oro verde che abbina all’impasto al cacao crema bianca di nocciola, crema e granella di pistacchio (12 €). Una farcitura più sostanziosa. Ma i due spicchi avanzati per totale sazietà vanno nella doggy bag (punto a favore di sostenibilità) e con soddisfazione finiscono la mattina seguente nel cappuccino.

Disco verde brillante per questa nuova pizzeria Daniele Gourmet a Salerno e per il nuovo Joe Maglione che potrebbe trovare presto la via per un’apertura al di fuori dei confini regionali. E segnale verde anche per la poco apprezzata definizione gourmet che almeno in questo caso poggia su basi di studio reali.

voto recensioni Scatti di Gusto 4,5

Voto: 9,5/10

Daniele Gourmet. Lungomare Trieste, 98. Salerno. Tel. +390892963294

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino