I migliori panettoni di Roma e del Lazio vincono Panettone Maximo 2021
Successo di pubblico per Panettone Maximo 2021, l’evento degustazione che assegna ogni anno i titoli di migliori panettoni di Roma e del Lazio.
Alla terza edizione della manifestazione di RistorAgency sono 21 le pasticcerie e i laboratori artigianali di Roma e del Lazio che hanno aperto i banchi. E partecipato alla gara che ha stilato la classifica finale.
Sei le categorie in concorso.
- Miglior panettone tradizionale
- Migliore panettone al cioccolato
- Miglior packaging
- Migliore comunicazione digitale
- Premio del pubblico
- Premio Stampa Estera
I partecipanti
Da Roma sono arrivati al Boscolo Circo Massimo:
- Pasticceria Barberini
- Casa Manfredi
- D’Antoni
- Con.Tro Contemporary Bistrot
- Le Levain
- Nero Vaniglia
- Officina Dolciaria Woods
- Panificio Nazzareno
- Pasticceria Max
- Truth
- Vizio
Dal Lazio:
- Arte e cioccolato (Campagnano, RM)
- Cattive Compagnie (Santa Severa, RM)
- Zest (Ardea, RM)
- Cakao (Cisterna, LT)
- Caos Caffè (Aprilia, LT)
- Casa del dolce (San Felice Circeo, LT)
- Cocco Sweet Lab (Rieti)
- Maciste Pasticceria (Cori, LT)
- Pasticceria Panzini (Subiaco, RM)
- Pasticceria Patrizi (Fiumicino, RM)
- Un Sacco Goloso (Pontinia, LT)
Come si scelgono i migliori panettoni di Roma e del Lazio
Degustazioni alla cieca hanno guidato i giurati nella scelta dei migliori panettoni di Roma e del Lazio. La scelta non è stata per niente semplice, vista la generale qualità dei prodotti presentati. Tant’è che nella categoria panettone tradizionale il primo premio è andato ex aequo.
Oggi l’attenzione per la genuinità degli ingredienti e la tecnica della lavorazione per ottenere le alveolature da manuale è patrimonio sempre più diffuso, sia che si decida per la versione bassa (in origine il milanese) che quella alta.
Per il resto, massimo spazio alla creatività: glassati o semplicemente scarpati, ricoperti con cioccolato fuso o zuccherini colorati, con le mandorle oppure le nocciole, foglia d’oro e frutti di bosco canditi, l’importante è che siano buoni e sappiano di Natale.
Due le giurie tecniche composta da giornalisti e pasticcieri. Una che ha esaminato i panettoni tradizionali, l’altra che si è dedicata ai panettoni al cioccolato. Io, in rappresentanza di Scatti di Gusto, ho assaggiato i panettoni al cioccolato.
Tre le colonne in cui esprimere il proprio voto per giudicare aspetto estetico, sensazioni tattili e ovviamente profilo aromatico e gusto.
Ma ora bando alle ciance e prendete appunti per i vostri acquisti natalizi.
1. Migliori panettoni tradizionali di Roma e del Lazio
- Cattive Compagnie (Santa Severa, Roma), ex aequo con Pasticceria Barberini (Roma)
- Cakao (Cisterna di Latina)
- Officina Dolciaria Woods (Roma)
- Vizio (Roma)
2. Migliori panettoni al cioccolato di Roma e del Lazio
- Pasticceria Patrizi (Fiumicino, Roma)
- Casa Manfredi (Roma)
- Cakao (Cisterna di Latina)
- Zest (Ardea, Roma)
- Un sacco goloso (Pontinia, Latina).
3. Miglior packaging
- D’Antoni dal 1974 (Roma)
- Le Levain (Roma)
- Casa Manfredi (Roma)
- Panificio Nazzareno (Roma)
- Con.tro Contemporary Bistrot (Roma)
4. Miglior comunicazione digitale
- Casa Manfredi (Roma)
- Le Levain (Roma)
- D’Antoni (Roma)
- Max Pasticceria (Roma)
- Cocco Sweet Lab (Rieti).
5. Premio del pubblico ai migliori panettoni di Roma e del Lazio
- Le Levain (Roma)
- Maciste (Cori, Latina)
- D’Antoni (Roma)
- Max Pasticceria (Roma)
- Casa del dolce (San Felice Circeo, Latina)
6. Premio Stampa Estera
Per la giuria dei giornalisti esteri capitanata da Alfredo Tesio, il migliore panettone di Roma e del Lazio è quello di Vizio. Vizio di Roma nella scorsa edizione aveva conquistato il primo posto nella categoria panettone al cioccolato.