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1 Agosto 2023 Aggiornato il 4 Agosto 2023 alle ore 09:23

Campionato della Mozzarella 2023: vincono Jemma e Vannulo

La migliore mozzarella di bufala del 2023 è a Salerno: la vittoria della Dop va a Jemma di Battipaglia, nella Non Dop vince Vannulo di Paestum
Campionato della Mozzarella 2023: vincono Jemma e Vannulo

Le migliori mozzarelle di bufala sono quelle dei vincitori della finale del Campionato della Mozzarella 2023.

Il caseificio Jemma di Battipaglia ha vinto il campionato della categoria Mozzarella di Bufala Campana Dop. La migliore mozzarella di latte di bufala Non Dop è quella di Vannulo a Capaccio Paestum.

La schiacciante superiorità dei caseifici di Salerno su Caserta, 7 a 1 nel tabellone delle due categorie, è diventata supremazia con la finalissima della terza edizione.

Caserta si è difesa con il secondo posto del Caseificio Caputo di Teverola nella categoria Dop.

I 22 giurati, sempre con assaggi alla cieca e casuali, hanno espresso un voto in 100/100 suddiviso tra Aspetto Esterno (10 punti), Aspetto Interno (20), Odore (20) e Gusto (50).

Questi i risultati (qui tutte le fasi) e il podio.

La classifica delle migliori mozzarelle di bufala 2023

Dop

1. Jemma di Battipaglia (SA)

2. Caputo di Teverola (CE)

3. Tenuta Doria di Battipaglia (SA)

4. Rivabianca di Capaccio Paestum (SA)

Non Dop

1. Vannulo di Capaccio Paestum (SA)

2. Dea Luna di Capaccio Paestum (SA)

3. Giuseppe Morese di Pontecagnano Faiano (SA)

4. Ilka di Salerno

Perché la mozzarella di bufala di Salerno è migliore di quella di Caserta

il vincitore del campionato della migliore mozzarella di bufala 2023 Dop
Jemma, 1° Dop 2023

Nella categoria Mozzarella di Bufala Campana Dop la migliore del 2023 è quella del caseificio Jemma di Battipaglia che batte il caseificio Caputo di Teverola in provincia di Caserta. Per Jemma è la seconda vittoria consecutiva dopo quella dell’anno scorso. Il caseificio Jemma aveva anche conquistato il 2° posto nella prima edizione nel 2021. Il caseificio Caputo registra un ottimo risultato dopo le prestazioni delle due precedenti edizioni.

il vincitore del campionato della migliore mozzarella di bufala 2023 Non Dop
Vannulo 1° Non Dop

Nella categoria mozzarella di latte di bufala Non Dop, ritorna alla vittoria Tenuta Vannulo di Paestum che si aggiudica il 1° posto già conquistato nel 2021. Nel 2022 aveva perso il confronto con Giuseppe Morese ed era arrivata 2°. Piazza d’onore al 2° posto per il caseificio Dea Luna di Capaccio che non era mai approdato alla finalissima nelle due precedenti edizioni del Campionato della Mozzarella.

Salerno conquista anche il 3° e 4° posto delle migliori mozzarelle 2023

il podio del campionato della migliore mozzarella di bufala 2023 Non Dop
Giuseppe Morese, 3° Non Dop
il podio del campionato della migliore mozzarella di bufala 2023 non Dop
Ilka, 4° Non Dop

Nella Non Dop, il caseificio Giuseppe Morese di Pontecagnano Faiano conquista il 3° posto della migliore mozzarella 2023 battendo il caseificio Ilka di Salerno arrivato per la prima volta alle finali.

Nella categoria Dop, la lotta per il 3° e 4° posto vede l’affermazione del caseificio Tenuta Doria sulla litoranea di Battipaglia che ha la meglio su Rivabianca, caseificio e punto vendita sulla SS 18 a Capaccio Paestum.

La finalissima del Campionato della Mozzarella 2023, che si è svolta come da tradizione a Palazzo Petrucci a Napoli, ha visto la partecipazione di 19 giurati che hanno esaminato i campioni di mozzarella di bufala delle due categorie Dop e Non Dop alla cieca e in ordine casuale.

la migliore mozzarella di bufala 2023

Solo al termine delle votazioni e del calcolo dei punteggi complessivi di tutti i giurati sono stati rivelati i nomi dei caseifici produttori delle mozzarelle anonimizzate dalla brigata di cucina di Palazzo Petrucci.

Gli indirizzi dei migliori caseifici

Dea Luna, 2° classificato Non Dop

Per acquistare la migliore mozzarella di bufala del 2023, fate riferimento a questi indirizzi ricordando che è sempre meglio prenotare.

Jemma. Via Velia, 2. Battipaglia (SA). Tel. +393896576232Facebook

Caputo. Via Roma, 90. Teverola (CE). Tel. +390818119478. Facebook

Tenuta Doria. SP 175 Litoranea. Battipaglia (SA). Tel. +390828624646Facebook

Coop. Rivabianca. S.S. 18 km 93. Capaccio Paestum (SA). Tel. +390828724030. Facebook

Tenuta Vannulo. Via Galileo Galilei, 101. Capaccio Paestum (SA). Tel. +390828727894Facebook

Dea Luna. Via della Stregara, 34. Capaccio Paestum (SA). Tel. +3908281998613Facebook

Caseificio Giuseppe Morese. Via Amerigo Vespucci. Pontecagnano Faiano (SA). Tel. +39089382163Facebook

Caseificio Ilka. Via delle Calabrie, 29. Salerno (SA). Tel. +39089301802Facebook

La galleria della giornata e la giuria

la giuria della migliore mozzarella di bufala 2023
Il podio della migliore mozzarella di bufala 2023
Vincenzo Pagano
Luciano Pignataro

Ecco i partecipanti della giuria per stabilire la migliore mozzarella di bufala del 2023: Giustino Catalano, Leonardo Ciccarelli, Pino Coletti, Francesco Costantino, Alessandra De Cristofaro, Alfonso Del Forno, Santa di Salvo, Giuseppe Giorgio, Diego Granese, Barbara Guerra, Laura Guerra, Livia Iannotti, Francesco Martusciello, Francesca Pace, Vincenzo Pagano, Luciano Pignataro, Libero Rillo, Renato Rocco, Lino Scarallo, Elena Scarici, Bruno Sodano, Nadia Taglialatela. Segreteria, Carmen Autuori.

[Immagini: Alessandra De Cristofaro/Napoli Today]

Il Campionato della Mozzarella di bufala è organizzato da Scatti di Gusto e Luciano Pignataro con il supporto del Consorzio dei Vini del Sannio Dop e La Fiammante Pomodoro.

Le fasi del Campionato della Mozzarella 2023 dalle selezioni alla vittoria finale

i migliori caseifici di mozzarella di bufala Dop e Non Dop

I migliori 100 caseifici di mozzarella di bufala, le fasi e i vincitori

Il tabellone degli scontri diretti

I risultati degli ottavi Dop

I vincitori degli ottavi Non Dop

I caseifici più forti alle semifinali del Campionato della Mozzarella 2023

I quattro migliori caseifici in finale

Campionato della Mozzarella 2023: vincono Jemma e Vannulo

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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