Campionato della Mozzarella 2023: vincono Jemma e Vannulo
Le migliori mozzarelle di bufala sono quelle dei vincitori della finale del Campionato della Mozzarella 2023.
Il caseificio Jemma di Battipaglia ha vinto il campionato della categoria Mozzarella di Bufala Campana Dop. La migliore mozzarella di latte di bufala Non Dop è quella di Vannulo a Capaccio Paestum.
La schiacciante superiorità dei caseifici di Salerno su Caserta, 7 a 1 nel tabellone delle due categorie, è diventata supremazia con la finalissima della terza edizione.
Caserta si è difesa con il secondo posto del Caseificio Caputo di Teverola nella categoria Dop.
I 22 giurati, sempre con assaggi alla cieca e casuali, hanno espresso un voto in 100/100 suddiviso tra Aspetto Esterno (10 punti), Aspetto Interno (20), Odore (20) e Gusto (50).
Questi i risultati (qui tutte le fasi) e il podio.
La classifica delle migliori mozzarelle di bufala 2023
Dop
1. Jemma di Battipaglia (SA)
2. Caputo di Teverola (CE)
3. Tenuta Doria di Battipaglia (SA)
4. Rivabianca di Capaccio Paestum (SA)
Non Dop
1. Vannulo di Capaccio Paestum (SA)
2. Dea Luna di Capaccio Paestum (SA)
3. Giuseppe Morese di Pontecagnano Faiano (SA)
4. Ilka di Salerno
Perché la mozzarella di bufala di Salerno è migliore di quella di Caserta
Nella categoria Mozzarella di Bufala Campana Dop la migliore del 2023 è quella del caseificio Jemma di Battipaglia che batte il caseificio Caputo di Teverola in provincia di Caserta. Per Jemma è la seconda vittoria consecutiva dopo quella dell’anno scorso. Il caseificio Jemma aveva anche conquistato il 2° posto nella prima edizione nel 2021. Il caseificio Caputo registra un ottimo risultato dopo le prestazioni delle due precedenti edizioni.
Nella categoria mozzarella di latte di bufala Non Dop, ritorna alla vittoria Tenuta Vannulo di Paestum che si aggiudica il 1° posto già conquistato nel 2021. Nel 2022 aveva perso il confronto con Giuseppe Morese ed era arrivata 2°. Piazza d’onore al 2° posto per il caseificio Dea Luna di Capaccio che non era mai approdato alla finalissima nelle due precedenti edizioni del Campionato della Mozzarella.
Salerno conquista anche il 3° e 4° posto delle migliori mozzarelle 2023
Nella Non Dop, il caseificio Giuseppe Morese di Pontecagnano Faiano conquista il 3° posto della migliore mozzarella 2023 battendo il caseificio Ilka di Salerno arrivato per la prima volta alle finali.
Nella categoria Dop, la lotta per il 3° e 4° posto vede l’affermazione del caseificio Tenuta Doria sulla litoranea di Battipaglia che ha la meglio su Rivabianca, caseificio e punto vendita sulla SS 18 a Capaccio Paestum.
La finalissima del Campionato della Mozzarella 2023, che si è svolta come da tradizione a Palazzo Petrucci a Napoli, ha visto la partecipazione di 19 giurati che hanno esaminato i campioni di mozzarella di bufala delle due categorie Dop e Non Dop alla cieca e in ordine casuale.
Solo al termine delle votazioni e del calcolo dei punteggi complessivi di tutti i giurati sono stati rivelati i nomi dei caseifici produttori delle mozzarelle anonimizzate dalla brigata di cucina di Palazzo Petrucci.
Gli indirizzi dei migliori caseifici
Per acquistare la migliore mozzarella di bufala del 2023, fate riferimento a questi indirizzi ricordando che è sempre meglio prenotare.
Jemma. Via Velia, 2. Battipaglia (SA). Tel. +393896576232. Facebook
Caputo. Via Roma, 90. Teverola (CE). Tel. +390818119478. Facebook
Tenuta Doria. SP 175 Litoranea. Battipaglia (SA). Tel. +390828624646. Facebook
Coop. Rivabianca. S.S. 18 km 93. Capaccio Paestum (SA). Tel. +390828724030. Facebook
Tenuta Vannulo. Via Galileo Galilei, 101. Capaccio Paestum (SA). Tel. +390828727894. Facebook
Dea Luna. Via della Stregara, 34. Capaccio Paestum (SA). Tel. +3908281998613. Facebook
Caseificio Giuseppe Morese. Via Amerigo Vespucci. Pontecagnano Faiano (SA). Tel. +39089382163. Facebook
Caseificio Ilka. Via delle Calabrie, 29. Salerno (SA). Tel. +39089301802. Facebook
La galleria della giornata e la giuria
Ecco i partecipanti della giuria per stabilire la migliore mozzarella di bufala del 2023: Giustino Catalano, Leonardo Ciccarelli, Pino Coletti, Francesco Costantino, Alessandra De Cristofaro, Alfonso Del Forno, Santa di Salvo, Giuseppe Giorgio, Diego Granese, Barbara Guerra, Laura Guerra, Livia Iannotti, Francesco Martusciello, Francesca Pace, Vincenzo Pagano, Luciano Pignataro, Libero Rillo, Renato Rocco, Lino Scarallo, Elena Scarici, Bruno Sodano, Nadia Taglialatela. Segreteria, Carmen Autuori.
[Immagini: Alessandra De Cristofaro/Napoli Today]
Il Campionato della Mozzarella di bufala è organizzato da Scatti di Gusto e Luciano Pignataro con il supporto del Consorzio dei Vini del Sannio Dop e La Fiammante Pomodoro.
Le fasi del Campionato della Mozzarella 2023 dalle selezioni alla vittoria finale
I migliori 100 caseifici di mozzarella di bufala, le fasi e i vincitori
Il tabellone degli scontri diretti
I vincitori degli ottavi Non Dop
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