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6 Novembre 2024 Aggiornato il 6 Novembre 2024 alle ore 17:56

5 locali take away a Milano: assaggi, recensioni e prezzi dei migliori

Come sono i take away di recente apertura a Milano: abbiamo provato i toast Totost, il sushi Aji, pizza pepperoni e in teglia, Dream Donuts
5 locali take away a Milano: assaggi, recensioni e prezzi dei migliori

Oltre a scrivere di nuove aperture a Milano, le assaggio anche: ecco 5 locali take away che hanno aperto negli ultimi tempi in città. E che si aggiungono alle altre nuove aperture a Milano di cui vi abbiamo già raccontato, piccoli locali fra delivery e take away, come la recentissima Ravioleria Sarpi in via Marghera.

Con take away intendiamo quei locali a Milano in cui è possibile acquistare cibo per mangiarlo per strada (modalità street food, quindi) o per portarlo a casa. Ma molti di questi locali hanno anche qualche seduta o tavolino per la consumazione sul posto. Il delivery è più comodo, per certi versi, specie per ordini consistenti, presso ristoranti e simili – ma vuoi mettere il piacere di una pausa pranzo con spuntino e passeggiata…

1. I toast gourmet di Totost da Sidewalk Kitchens

totost toast roastbeef locali take away milano

Sidewalk Kitchens, in via Bonvesin de la Riva a Milano – sì, quella legata al nome di Gualtiero Marchesi – è un locale multiplo formato da finestre su strada che ospitano ciascuna una cucina take away diversa. Le cucine si alternano, con residenze di durata diversa. Da ultimo è arrivato Totost, creatura di Davide Longoni con l’Ostreria Pavesi di Podenzano (PC).

Ulteriore conferma della capacità di Longoni di “fare sistema”, collaborando con altre realtà artigianali, cuochi, vignaioli – Totost ha in carta 5 o 6 toast, a cui si affiancano delle limited edition. Da ultimo, quella con Spore, il ristorante delle fermentazioni in Porta Romana: un toast con finocchio crudo e fermentato, salsa sriracha e raclette (11 €).

totost toast tartare locali take away milano

Ho assaggiato un toast classico, roastbeef, salsa tonnata, acciughe, uova sode e lattuga (12 €) e uno special, tartare di fassona, acciughe del Cantabrico, capperi di Pantelleria e topinambur sott’olio (13 €). Da amante dei toast, li ho trovati perfetti, dal pane (e vorrei vedere!) alla farcitura, ricca di sapori forti ma anche di sfumature di gusto.

totost menu

Gli altri toast vanno dai 10 € di cotto e formaggio e del doppio formaggio (cacio) agli 11 € di formaggio e kimchi e di spalla cotta formaggio cetriolini.

Totost Milano. Via Bonvesin de la Riva, 3. Milano. Instagram

2. A Milano c’è anche un locale take away di Pepperoni Pizza

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Aperto a inizio estate, Pepperoni Pizza in via Sant’Agnese (zona Cattolica) è la nuova “americanata” arrivata a Milano. Questa volta a invadere un territorio sacro, quello della pizza: un po’ come è successo con la Chicago Deep Dish Pizza, la pizza alta e ripiena. O con Domino’s, arrivato qualche anno fa e chiuso in tutta Italia l’anno scorso.

Ma anche questa volta il sacrilegio è relativo. La pepperoni pizza è un prodotto inesistente in Italia – almeno fino a ora. Utilizza un insaccato a base di carne di maiale e di manzo, ricurvo, il pepperoni, insaporito con sale, paprika e peperoncino. Creato dagli immigrati italiani a New York negli anni Dieci del secolo scorso. È tuttora uno dei topping favoriti negli US.

Pepperoni Pizza nel suo locale take away a Milano fa una pizza larga (a ruota di truck…), bassa, punteggiata dalle fette di pepperoni. Da asporto ma anche in delivery e per la consumazione sul posto – le solite mensole lungo le pareti, con sgabelloni. Unico problema, le mensole sono poste un po troppo in alto, ad altezza collo piuttosto che petto: in definitiva, scomode. Curiosità: l’ho scoperta da un volantino attaccato a un palo della luce – la buona vecchia propaganda analogica.

Invece la pepperoni pizza in sé non è male, cotta bene, saporita, il pepperoni piccante il giusto. Unica piccola minima pecca, l’estetica con il pepperoni a fette rotonde, diciamo insolita. E forse la mia fetta aveva meno pepperoni di quanto mi aspettassi. Le patatine invece – trascurabili.

La pepperoni pizza viene vendita a trancio (slice) o intera (full one), in tre varianti, margherita, pepperoni o sausage pizza. Prezzi, rispettivamente 4,50, 5 e 5,50 € a slice, 22,50, 25 e 27,50 € full.

Pepperoni Pizza. Vua Sant’Agnese, 12. Milano, Tel. +390235940965. Instagram

3. La pizza in teglia romana di StaSchiscia a Precotto

staschiscia
staschiscia pizze al taglio alla romana

Un locale di pizza in teglia alla romana, quindi al taglio, in take away o delivery, a Milano Precotto. Aperto qualche mese fa, espone nella vetrina del suo bancone una serie di pizze basse, alla romana, croccanti e morbide, ben cotte e con topping gustosi e diversificati. Negli ultimi tempi al menu delle pizze si sono aggiunti primi piatti (un risottino giallo niente male) e una serie di fritti.

staschiscia frittatina

Frittatine (molto buone e saporite), polpettine (discrete, a parte una versione pizza pomodoro mozzarella non particolarmente memorabile). Devo invece riassaggiare i supplì, arancini e simili, che probabilmente hanno bisogno di una spinta in più.

StaSchiscia Street Food. Viale Monza. Milano. Facebook

4. Dream Donuts porta le ciambelle americane in Duomo

dream donuts milano

Dopo la pepperoni pizza, potevo fami mancare i donuts (o doughnuts), altra “americanata”, resa celebre dai Simpson. Nei cartoni americani di Matt Groenig infatti il padre, Homer, predilige birre e donuts.

Comparsi sporadicamente negli anni scorsi in qualche bar pasticceria, hanno ora a Milano un locale dedicato, un take away con un paio di tavolini. Sono dei dischi di pasta fritti, successivamente farciti o ricoperti di zucchero, glasse, cioccolato e simili. Lontani discendenti delle palle di impasto fritte dell’antica Roma citate da Catone il Censore, partono dall’Olanda verso gli USA. Lasciano in Europa una famiglia di parenti che vanno dai ktapfen ai nostri bomboloni.

Ne ho assaggiati un paio (Homer Simpson e Marshmallows) – forse un po’ troppo morbidi, ma soprattutto eccessivamente dolci.

I donuts classici vengono 3 €, quelli gourmet 3,70 €. Box a partire da 17,10 € per 6 donuts.

Dream Donuts. Largo Ildefonso Schuster, 1. Milano. Facebook

5. Aji Milano il take away giapponese fine dining

aji milano confezione packaging

Aji Milano non è certo una novità, ma al locale take away di Pier della Francesca si è aggiunto nei mesi scorsi quello in via Lamarmora. Take away e delivery di sushi e cucina giapponese.

Con Aji Milano l’esperienza del take away è degna di un ristorante stellato. Non per niente il locale fa parte del gruppo di Claudio Liu , vale a dire Iyo in Pier della Francesca, e Iyo Omakase e Iyo Kaiseki in piazza Aalto. Tutti locali in cui la qualità dell’offerta è decisamente alta.

aji locali take away milano uramaki

Questo vale anche per i due locali take away Aji Milano, tra l’altro accuratamente distanziati fra loro. Qualità delle materie prime, anzitutto, in entrambi (provati sia come take away che delivery). Ma anche qualità delle lavorazioni, accurate e precise. E, non meno importante, qualità del servizio. Le confezioni dei singoli piatti sono perfette, funzionali, user friendly come diciamo noi esterofili. In entrambe le modalità, un’esperienza veramente eccellente.

aji gunkan

La scelta è ampia, ci si perde fra le innumerevoli varianti di ogni piatto. Ci sono varie proposte di degustazioni delle singole portate, e composizioni di più portate. Ad esempio, la composizione Dokuji per 2 persone, a 95 €, comprende i grandi classici di AJI, per provare le specialità preferite di sempre:. Ci sono: Samurai stick, Scampi Passion Fruit, Tartare Hamachi Miso, selezione Gunkan, Special Roll, Yume Roll.

I Kobachi (ciotoline) vanno da 5,50 a 9 €, carpacci e tartare da 11 a 18 €, i gyoza da 5 a 18 € (di wagyu). Le combo sushi-sashimi 11/28 €, la selezione di 5 pezzi di gunkan 21 €. Un chirashi di pesce misto, 25 €. Potete consultare il menu completo a questo link.

Aji. Via Piero della Francesca, 17 ang. Agudio. Via Lamarmora, 36 ang. Curtatone. Milano. Instagram

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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