5 pizzerie al trancio migliori di Milano: la pizza alla milanese esiste!
Pronti: ecco la classifica delle migliori pizzerie al trancio di Milano – quelle che servono grandi fette triangolari di pizza, in versione “normale” o “abbondante”,
Per pizza al trancio si intende una pizza soffice, molto alta ma leggermente croccante alla base, cotta in una teglia larga e tonda. È completamente ricoperta di mozzarella, che deborda dalla fetta una volta tagliata. Eventuali farciture vengono per lo più aggiunte fuori cottura. .
Le 5 pizzerie al taglio, o alla romana che dir si voglia, migliori di Milano le abbiamo elencate qui (mentre le 5 napoletane milanesi “tradizionali” le trovate qui).
1. La migliore pizzeria al trancio a Milano: Filante
Piazzale Susa, 1. Milano. Tel. +39 0243416280.
Lo abbiamo detto quando l’abbiamo provata per la prima volta, che Filante probabilmente era tra la pizzerie al trancio migliori a Milano. Se non altro per l’utilizzo di ingredienti di grande qualità.
Assaggi ripetuti lo confermano; l’ultima volta, Acciughino, con Pomodoro San Marzano DOP, mozzarella, acciughe, e origano, 7,5 € (porzione normale).
Cosa vi aspetta:
- “L’evoluzione della pizza al trancio, con farine ricercate, lunga lievitazione e alta idratazione.”
- Un menu variegato, con un numero di proposte ragionevole.
- Impasto ad alta idratazione, farina tipo 1, più di 24 ore di lievitazione in 3 fasi, cottura in forno elettrico.
- Dolci? Segnaliamo il Nutellotto, un quadrotto con Nutella e granella di nocciole.
- Uno spritz in attesa della pizza? 4 €.
- Trancio Margherita: 6,50 € normale, 8 € abbondante.
- I prezzi vanno dai 6,50/9,50 € (normale) agli 8/11,50 € (abbondante).
Da sapere:
- Le birre sono prodotte dalla Fabbrica di Pedavena.
- Tavolini all’esterno con la bella stagione.
- Aperta dal lunedì alla domenica dalle 12 alle 14:30 e dalle 19 alle 22; venerdì e sabato chiusura alle 23.
2. La pizzeria al taglio Da Attilio Pizza dal 1964 a Milano
Via Casoretto, 44. Milano. Tel. +39 022846659.
Probabilmente una delle più belle pizzerie al trancio a Milano, Attilio ha rinnovato i locali abbastanza di recente, allargandosi. Ora la sua pizzeria è uscita dall’immagine e dal design classico di queste pizzerie, che accomuna tutti i locali di questa classifica tranne Filante, inaugurata di recente. pra La Pizza dal 1964 è un posto davvero piacevole, elegante e contemporanea.
Ho chiesto una Margherita abbondante, mi è arrivato praticamente un quarto di teglia. Molto buona, solo il bordo non mi ha del tutto soddisfatto – leggermente poco croccante. E mancava il formaggio bruciaticcio tipico delle pizze in teglia.
Sera tardi, il servizio un poco distratto, la macchina del caffè era già stata pulita 5 minuti prima della chiusura. Non è grave, certo, devono ben andare a casa – ma mi è rimasta la voglia.
Cosa vi aspetta:
- Il nome del titolare. Attilio (Pascucci), non compare in primo piano nel logo: il nome della pizzeria è La Pizza dal 1964.
- Prezzi: un trancio di Margherita abbondante, 12 €.
Da sapere:
- Un bel dehors per la bella stagione.
- Apertura da martedì a domenica 12:00-14:30, 18:30-22:30; la domenica aperta solo la sera.
3. Il Forno Antico in viale Corsica
Viale Corsica, 73. Milano. Tel. +39 0270102144.
Pagina Facebook (non ufficiale)
Rientrando a Milano dalla Tangenziale/Forlanini, ai miei tempi la scelta era fra tre pizzerie al trancio in poche decine di metri: Tre Ponti, Al Rusticone e Forno Antico. Buon segno, i Tre Ponti e Forno Antico ci sono ancora (mentre Rusticone ahimé ha chiuso): solo, il Forno Antico ora si chiama Nuovo Forno Antico.
La pizzeria sembra rimasta com’era una volta, con un’aria un po’ fané, nell’arredamento e nel servizio. Ma la pizza è assolutamente buona, soffice, buoni ingredienti e sapori.
Ho preso la pizza eponima del locale – che suona male, per la tipologia del locale. Diciamo allora che ho preso la Forno Antico: pomodoro, mozzarella, salame piccante, acciughe, peperoncino (non troppo, né troppo poco). Niente da dire, se non che era proprio buona, con tutti i parametri di sofficità e croccantezza rispettati.
Cosa vi aspetta:
- Pizza al trancio con una ventina di variazioni.
- Pronto a elogiare la loro pizza, al momento del conto mi sono trovato davanti a un personale assorto nei propri smartphone. Nessuno mi ha chiesto se mi era piaciuta o meno. Poco male, certo, ma vista l’ora tarda e i pochi ultimi avventori, mi sarei aspettato un briciolo di cordialità in più.
- Prezzi: dai 5,50 € della Margherita normale ai 9 € (farcita, Crudo di Patma, porcini…).
Da sapere:
- Su Glovo, Just Eat, Deliveroo.
- Aperta dal lunedì alla domenica 12:00-14:15, 18:30-22.30.
4. La Pizzeria di Porta Garibaldi in corso Como dal 1950
Corso Como, 6. Milano. Tel. +39
Un’altra delle classiche pizzerie al trancio di Milano, aperta in corso Como. dal 1950. Classica anche nell’arredamento, nel servizio, gentile, nel rumore di fondo, classicamente un po’ troppo, e nella pizza.
Peccato che l’ultima volta il trancio avesse il difetto di essere, verso il bordo, più che croccante, un po’ secco.
Cosa vi aspetta:
- Pizza alta e morbida come da manuale, base croccantina.
- Un locale classico nell’arredamento, dall’aria un po’ appannata dal tempo.
- Aperto fino a notte fonda, in una delle zone della movida milanese.
- Prezzi: dai 6 € ai 9,50 € (il mezzo trancio di Margherita, 4 €).
Da sapere:
- Aperta dalle 12:00 alle 15:00 e dalle 19:00 alla 1:00 dal lunedì al giovedì; venerdì apertura fino alle 3:00; sabato dalle 12:00 alle 3:00; domenica dalle 12:00 alla 1:00.
5. Da Giuliano a Chinatown
Via Paolo Sarpi, 60. Milano. Tel. +39 02341630.
Fa parte anch’essa delle pizzerie al trancio storiche di Milano. Mi raccontano che Giuliano, come Martino in via Farini, nasca da un’altra pizzeria storica, fucina di talenti pizzaioli. Era Da Marino in via Pier della Francesca, chiusa ormai da anni (ora c’è Lievità).
Il mio trancio di Margherita era come sempre, buono; la mozzarella, come sempre, tendeva a diventare un po’ gommosa.
Cosa vi aspetta:
- «In attività dal 1969, il locale ha portato nel cuore di Milano la vera pizza al trancio, preparata secondo tradizione, con particolare cura nella scelta degli ingredienti, sempre freschi e genuini.»
- La mozzarella, italiana, viene dal Monte Penice.
- Pizze Margherita e Farcita, con farcitura a scelta del cliente; porzioni normale, abbondante, e mezza porzione.
- Prezzi da 6 a 9,50 €.
Da sapere:
- Asporto disponibile tramite Just Eat, Deliveroo, Glovo.
- Aperta dal martedì alle domenica: 12:00-14:30, 19:00-23:00; venerdì apertura prolungata fino alle 23.30.
E Spontini?
Non si può fare una rassegna di pizzerie al trancio a Milano senza citare il nome di Spontini, che è un po’ il simbolo del trancio alla milanese. Partita negli anni Cinquanta, ha negli ultimi anni moltiplicato le sue sedi, arrivando fino all’estero.
La pizza è stata un po’ discontinua nel corso degli anni, ma ultimamente sembra aver ritrovato il gusto di un tempo.