5 panettoni alcolici a Natale 2023, la classifica è inebriante
C’è chi preferisce il panettone classico, alla milanese o mandorlato. Chi rigorosamente al cioccolato o al pistacchio. E chi cerca a Natale 2023 un panettone con una bella nota alcolica per inebriarsi a suon di fette di grande lievitato. Insomma ad ognuno i suoi gusti.
E proprio per soddisfare il palato che vuole una nota alcolica segnaliamo i migliori 5 panettoni selezionati durante i nostri assaggi per la classifica 2023.
1. Scarpato
Via Olmetto, 27. Villa Bartolomea (VR). Tel. +390442637311
Scarpato ci tiene a rispettare le tradizioni. E così per il suo lievitato delle feste Antica Offelleria Verona utilizza la ricetta originale del panettone, la stessa da più di un secolo, che vede nella sua preparazione l’utilizzo del Recioto. Questo delizioso vino passito rende il panettone profumato e aromatico. Le sue note son ben presenti all’olfatto. Bella persistenza in bocca.
Voto: 74/100
Prezzo: 29,70 €
Ingredienti panettone Offella Antica Verona: farina di frumento tipo 1 Primitiva, burro di montagna, lievito naturale, uova fresche da galline allevate all’aperto, zucchero grezzo di barbabietola, uva sultanina, scorzone di arancia di Sicila candito, scorzone di limone candito, panna, tuorlo d’uovo fresco da galline allevate all’aperto, miele di montagna, vino Recioto, sciroppo di glucosio, fibra dI avena, farina di malto, latte scremato in polvere, sale, aromi naturali, aroma naturale di vaniglia di Bourbon del Madagascar.
2. Lorenzetti
Viale Olimpia, 6. San Giovanni Lupatoto (VR). Tel. +39045545771
Lorenzetti arricchisce l’impasto del suo panettone alcolico del Natale 2023 con una restrizione di vin Recioto DOCG. Questo rende il panettone particolarmente profumato e aromatico. Bello l’aspetto. Struttura bella soffice, solo un tantino troppo umido. Al palato ritroviamo le note del Recioto.
Voto: 71/100
Prezzo: 41 €
Ingredienti panettone Veneziana al Vin Recioto: farina, uva sultanina, burro, zucchero, tuorlo d’uovo, lievito naturale, acqua, mandorle pelate calibrate, vino Recioto, albume d’uova, mandorle pelate, sale, olio di girasole, farina di mais, fecola di patate, nocciole pelate tostate, mandorle amare, pinoli, cacao in polvere.
3. Federico Prodon
Via Giovanni Schiaparelli, 21. Roma. Tel. +390689325263
Lo Zibibbone è la Limit Edition panettone alcolico del Natale 2023 del pasticciere Federico Prodon. Un panettone tradizionale arricchito con Zibibbo. Durante la preparazione il vino liquoroso viene utilizzato per idratare l’uvetta. E per preparare uno sciroppo che viene inserito dopo la cottura per rendere l’impasto morbido e profumato. Un panettone piacevolmente soffice. Leggera la nota aromatica di Zibibbo sia al naso che al palato.
Voto: 68/100
Prezzo: 33 € 500 g
Ingredienti panettone Lo Zibibbone: farina di grano, uvetta sultanina, burro, tuorlo d’uovo, lievito naturale, zucchero, miele, vino Zibibbo, sale, bacca di vaniglia.
4. Olivieri 1882, panettone alcolico per il Natale 2023
Via Alberti, 5. Arzignano (VI). Tel. +390444670344
Amanti del Rum questo è il panettone che fa per voi. Olivieri 1882 non ha lesinato nell’uso di questo distillato. Le sue note sono ben presenti sia al naso sia al palato. In quest’ultimo caso forse un tantino predominante tanto da sovrastare il cioccolato.
Voto: 64/100
Prezzo: 41 €
Ingredienti panettone Rum e cioccolato: farina di frumento tipo 00, cioccolato fondente, zucchero, burro, tuorlo d’uovo categoria A, acqua, lievito madre, latte, rum, pasta d’arancia, miele d’acacia, panna, sale, amido di mais, vaniglia Bourbon del Madagascar.
5. Caraibi di Ferrante, panettone alcolico per il Natale 2023
Via Martiri della libertà, 53R. Campomorone (GE). Tel. +39010783945
Se anche per voi un posto al sole è solo un miraggio, non resta che sognare altri luoghi mordendo una fetta del panettone Caraibi firmato Ferrante. Cioccolato, ananas, cocco e quel tocco di Rum che non guasta per rendere il tutto più esotico. Piacevole, ma non perfettamente equilibrato.
Voto: 62/100
Prezzo: 38 €
Ingredienti panettone Caraibi: farina di frumento, ananas candito, burro, tuorli d’uovo categoria A, zucchero, lievito madre, miele di acacia biologico, cocco rapé, latte intero, panna fresca, sale, vaniglia Bourbon, cioccolato fondente, rum.