Dove mangiare la pizza napoletana a Milano: 15 pizzerie da provare subito
Oggi il tema è dove mangiare la pizza napoletana a Milano, una specialità tra le più amate, dai milanesi, dagli italiani e praticamente da mezzo mondo.
Sapete che in città ci sono oltre 100 pizzerie napoletane? Ma come riconoscere le migliori? Abbiamo selezionato 15 pizzerie napoletane di Milano da conoscere e, se non l’avete ancora fatto, da provare prima possibile. Lo avevamo già fatto nel 2022, ma erano solo 5 pizzerie napoletane e di cose da allora ne sono successe.
Cos’è la pizza napoletana: caratteristiche
Chi non conosce le pizze napoletane, rotonde, con il disco sottile e il bordo alto. Con gli ingredienti semplici (farina, acqua, lievito, sale, pomodoro, mozzarella, olio, basilico e origano) che combinati realizzano un miracolo di sapore.
La pizza napoletana si prepara seguendo regole antiche, che ne garantiscono l’autenticità. Le fasi sono quattro: impasto, lievitazione, cottura e condimento.
Una procedura comune a tutte le pizzerie inserite in questa guida su dove mangiare la pizza napoletana a Milano.
L’impasto, leggero e digeribile grazie alla lunga lievitazione e alla breve cottura, si fa a mano, la lievitazione in due tempi. La prima lievitazione in massa, dura circa due ore, la seconda, in palline, arriva a sei ore. La pizza napoletana cuoce nel forno a legna (oggi non solo), a una temperatura di circa 485°C, per 60-90 secondi.
Pomodoro e mozzarella sono i condimenti, completati con olio, basilico e origano aggiunti a crudo. Una pizza tradizionale e verace che rappresenta la cultura e la storia di Napoli.
Dove mangiare la pizza napoletana a Milano: origini, storia e diffusione nel mondo
Le origini della pizza napoletana sono antiche e affascinanti. La ricetta si è evoluta con l’introduzione di nuovi ingredienti, come il pomodoro, portato in Europa dagli spagnoli, e la mozzarella, derivata dal latte di bufala, allevata in Campania.
La (poco credibile) leggenda vuole che la pizza Margherita sia nata nel 1889, per un’intuizione del pizzaiolo Raffaele Esposito, che creò la pizza in onore della regina Margherita di Savoia, usando i colori della bandiera italiana. Qui, invece, trovate la storia vera.
Esistono diversi tipi di pizza napoletana: STG, classica, a portafoglio, da asporto, fritta a ruota di carro, al piatto, canotto, contemporanea. Vi abbiamo spiegato tutte le differenze.
Nel 2017 l’arte dei pizzaioli napoletani è stata riconosciuta come patrimonio culturale immateriale dell’umanità dall’UNESCO.
La pizza napoletana si è diffusa nel mondo grazie all’emigrazione degli italiani negli Stati Uniti a inizio Novecento. Oggi, la pizza e le più famose pizzerie napoletane sono presenti in tutti i continenti, con varianti e adattamenti, ma sempre fedeli alla tradizione.
Dove mangiare la pizza napoletana a Milano: quali sono le pizzerie migliori e perché
1 – Assaje
via Raffaello Sanzio, 14 – Milano. Tel. 02 43982700
Assaje è una pizzeria specializzata nel rendere moderna la tradizione partenopea. L’impasto è fragrante e leggero, i topping sono realizzati con ingredienti freschi e scelti con cura. La carta delle pizze è ampia e variegata. Ci sono la carta delle Margherite, poi pizze tradizionali (cosacca), contemporanee (nduja e salsiccia), gourmet (servite a spicchi e condite a crudo per esaltare i sapori dei prodotti), fritte, in due cotture (montanara gialla) e vegane.
- Menu
- Prezzi delle pizze: da 10 a 16 €
Pizza napoletana e bollicine francesi
2 – Corner 58
via Argonne, 11 – Milano. Tel. 02 4940188
Impasto leggero e digeribile quello del Corner 58, condimenti fatti con prodotti DOP. Menu delle pizze suddiviso in “Classicismo Contemporaneo”, con le classiche pizze napoletane. “Innovazione nella Tradizione” (buona la Mantovana con crema di zucca, provola affumicata, salsiccia di Bra, 13 €), e “Eleganza Persistente” (la Milano è con fiordilatte, culatello, gorgonzola di Cameri, tartufo nero, 18 €) . Presenti anche una serie di pizze vegane. Nel menu anche proposte di cucina stagionali e creative, e una sezione “luxury” con piatti gourmet a base di ostriche, tartare di pesce e caviale.
La cantina propone una selezione di vini e bollicine francesi per accompagnare le pizze.
- Menu
- Prezzi pizze: da 12 a 18 €
Dove mangiare la pizza napoletana a Milano: menu degustazione e pairing
p.zza Guglielmo Massaia (angolo via San Sisto) – Milano. Tel 375 5426086
Locale spazioso aperto anche a pranzo, dove mangiare la pizza napoletana a Milano con l’approccio insolito alla tradizione di Francesco Capece e Mario Ventura, i due giovani pizzaioli salernitani che hanno aperto Confine a Milano. Sono disponibili 4 menu degustazione, da tre a sei portate, e due pairing, cioè l’abbinamento con il vino. Degustazioni a parte la carta ospita classici come le Margherite (da 12 a 18 €), e pizze fantasiose come la Botox con fonduta di caciocavallo, fiordilatte, blue a latte crudo di bufala, confettura di fichi bianchi del Cilento, chips di Parmigiano Reggiano (22 €). Ben fornita la cantina.
- Menu
- Prezzi delle pizze: da 12 a 30 €
In attività da 10 anni
4 – Dry Milano
via Solferino, 33 – Milano. Tel. 02 63793414
Le pizze classiche (Margherite da 10 a 14 €) e “dello chef” (Uova in purgatorio con pomodoro arrosto, uova di quaglia, grana padano a 16 €) di Dry sono note ai milanesi per essere cotte nel forno a legna in modo da ottenere crosta croccante e interno morbido e filante. I condimenti sono ben dosati per esaltare il sapore degli ingredienti. Oltre alle pizze, Dry Milano propone focacce cotte in forno elettrico (da 6 a 18 €) e sfiziosi “cubotti” (16 €). La pizzeria, che si appresta a festeggiare i 10 anni di attività, è nota anche per l’abbinamento delle pizze con i cocktail, pensati per esaltarne il sapore.
- Menu
- Prezzi delle pizze: da 8 a 16 €
Dove mangiare la pizza a Milano: la ruota del carro
5 – Gennaro Rapido A’ Rota e Carrett
via Vigilio Inama, 17 – Milano. Tel. 02 43412549
A’ Rota e Carrett, che in napoletano significa “La ruota del carro”, è la pizzeria di Gennaro Rapido, già braccio destro di Gino Sorbillo. L’ortodossia napoletana è pienamente rispettata nell’impasto e nella scelta dei topping, con oltre 20 pizze tradizionali (Cafona al maialino nero con salamino di maialino nero, crema di patate rosse, patate al forno, provola a 17 €). Numerose anche le pizze speciali (squisita la Gialla gialla con pacchetelle del Vesuvio, provola, limone e alici a 16 €) e le pizze fritte (12/13 €). La pizzeria napoletana più napoletana di Milano, anche nell’atmosfera, si supera nei fritti, con una frittatina di pasta speciale (4 €).
- Menu
- Prezzi delle pizze: da 8,50 € a 22,50 € per la pizza al culatello
Marghe: viva la tradizione
6 – Marghe
Via Plinio, 16. Milano. Tel. +39022047117
Via Cadore, 26. Milano. Tel. +390254118711
Marghe, nei due indirizzi di Milano, è una pizzeria napoletana che si distingue per l’utilizzo della farina tipo 1, ricca di fibra, che garantisce sapori più intensi. Gli altri ingredienti sono di livello, come i pomodori San Marzano Dop di Salerno (presìdio Slow Food) e il fior di latte a km 0. Il risultato è una pizza napoletana tradizionale, con impasto leggero, base sottile e cornicione croccante. Il menu presenta, oltre a “sfizi”, insalate e dolci, 13 pizze classiche, dalla Margherita (9 €) alla Bufala (12 €) fino alla Salsiccia e friarielli (16 €).
- Menu
- Prezzi della pizza: da 7 a 16 €
La pizza del Cilento
7 – Da Zero
Via Bernardino Luini, 9 – Milano. Tel. 02 83529189
Via dell’Orso, 4 – Milano. Tel. 02 83419934
L’originale Da Zero si trova a Vallo della Lucania, in provincia di Salerno. Un successo portato in altre città italiane, cosa che permette di inserire Da Zero nella lista: dove mangiare la pizza napoletana a Milano. Il menu parla del Cilento, terra di origine dei fondatori, con la Cilentana (sugo cilentano e cacioricotta di capra). Da lì arrivano la maggior parte delle materie prime, compresi diversi presìdi Slow Food. Nel menu si alternano pizze classiche (Diavola con pomodoro, fiordilatte e salsiccia piccante) e speciali, che cambiano ogni mese, con ingredienti originali quali pacchettelle e mozzarella nella mortella.
- Menu
- Prezzi delle pizze: da 7 ai 15 €.
Dove mangiare la pizza napoletana a Milano City Life
8 – Salvatore Mugnano Pizza e passione
Viale Cassiodoro, 12 – Milano. Tel. 02 97807685.
Via Giulio Cesare Procaccini, 73. Tel. 02 84103377
Salvatore Mugnano è un pizzaiolo legato alla tradizione della pizza napoletana dal 1987. A Milano ha debuttato nel 2018 in zona City Life. Il menu, molto ricco, alterna pizze classiche, condimenti originali, vedi La mia Nerano (pomodori freschi, fiordilatte, zucchine fritte, guanciale, fonduta di bufala a 13 €), pizze nel ruoto, cioè in teglia (Margherita a 7,50 €) e proposte senza glutine. Un menu apposito è dedicato ai calzoni (Pizza di scarole a 11 €). Pizze a parte, il locale ha nel menu altri piatti della tradizione napoletana, come la pasta fatta in casa, la frittura di pesce e i dolci.
- Menu
- Prezzi delle pizze: da 7 a 13 €
La pizza sana
9 – Lievità
via C. Ravizza, 11 – Milano. Tel. 02 40701454
Come sanno i numerosi clienti, Lievità è una pizzeria di Milano specializzata in pizza napoletana in chiave sana. Con particolare cura nella scelta delle farine e nella maturazione e lievitazione degli impasti. Nel menu c’è solo l’imbarazzo della scelta. Fritti d’autore (montanara, frittatina di pasta a 6 €), sfiziosità calde e tapas (come la burrata pugliese a 5 €). Quindi le pizze: pizza napoletana gourmet (Margherita a 10 €), pizze originali (Carbonara bugiarda) e panuozzi (da 11 a 13 €). Qualche vino in carta, soprattutto bollicine italiane, da abbinare alla pizza.
- Menu
- Prezzi delle pizze: da 8 a 18 €
Dove mangiare la pizza napoletana fatta con la biga a Milano
10 – Biga Milano – Pizzeria Contemporanea
via A. Volta, 20 – Milano. Tel. 02 52801936
Biga Milano è una pizzeria napoletana che prende il nome dall’impasto a base di biga, lievitato per 36 ore. Questo conferisce alla pizza una leggerezza unica. Nel menu non manca la scelta, le pizze sono tradizionali (Provola e pepe a 10€), gluten free, a ruota di carro (Scampia, con fonduta di cacio e pepe, salsiccia di maialino casertano, patate e provola a 12,50 €), al padellino (MarinaraRe a 14 €), contemporanee (Tarallo, con taralli napoletani e friarielli a 15 €), speciali o vegane. Per iniziare, il consiglio è dare una possibilità ai fritti.
Gino Sorbillo a Milano
11 – Gino Sorbillo Lievito Madre al Duomo
l.go Corsia dei Servi, 11 – Milano. Tel. 02 45375930
Gino Sorbillo è, probabilmente, il più famoso pizzaiolo napoletano del pianeta. Lo sbarco a Milano con la prima sede risale ad alcuni anni fa. Ciò nonostante Lievito Madre al Duomo è ancora oggi una delle pizzerie più amate di Sorbillo, grazie alle classiche pizze a ruota di carro, strabordanti dal piatto. Il menu si divide in Pizze della tradizione e Pizze di Casa Sorbillo. Tra le prime la Margherita costa 9,40 €, la Bufala DOP 12,40 €. Ottima, tra le seconde, la Margherita Gialla dedicata a Massimo Bottura, con pacchetelle del Vesuvio, provola affumicata e formaggio conciato (13 €). Antipasti, fritti, primi piatti e dolci completano la proposta.
- Menu
- Prezzi delle pizze: da 7,40 a 14,20 €
Pizza e hamburger
12 – Giolina
via F. Bellotti, 6 – Milano. Tel. 02 76006379
Pizze dai nomi fantasiosi, anche al padellino. Vini naturali e non, cocktail da abbinare alle pizze. Poi antipasti, dolci, oltre agli hamburger del menu “Mio cugino Alfredo” (da 8 a 10 € l’uno con french fries). Così si compone la proposta di Giolina, pizzeria in zona Porta Vittoria, che non può mancare in una guida su dove mangiare la pizza napoletana a Milano. Molto buona la Giolina, una parmigiana al contrario (crema di melanzane, provola d’Agerola affumicata, pomodorini del Piennolo, melanzane al forno, cialde di Parmigiano Reggiano 36 mesi a 13 €). Oppure la Giacomina (fior di latte, salsiccia di maialino nero, patate, cicoria, bietole, peperone crusco, crumble di pane aromatizzato all’aglio a 15 €).
- Prezzi delle pizze: da 10 a 17 €
Pizzeria cilentana più che napoletana
13 – Modus
via A. Maffei, 12 – Milano. Tel. 02 82860006
Più che napoletana, Modus è una pizzeria cilentana, origine rivendicata anche nella gastronomia aperta a Milano, in via Battisti 23. Il protagonista è sempre Paolo De Simone, che in una sala elegante serve pizze Classiche (Margherita a 10 €), Vegetali (Vegetariana a 16 €), Gustose (Menaica con pomodoro giallo, bufala DOP, alici di Menaica, Zest di a 18 €) e Come una volta, pizze a basso contenuto glicemico. Ma definire Modus una pizzeria è riduttivo, nel menu figurano anche primi con la pasta fatta in casa, secondi e i dolci cilentani, dai cannoli al babà (8 €). Oltre a un’ampia selezione di cocktail, realizzati con estrema cura di ingredienti e dettagli.
- Menu
- Prezzi delle pizze: da 10 a 18 €
Dove mangiare la pizza napoletana dedicata a Pino Daniele a Milano
14 – Tutta ‘Nata Storia
Via Meda, 43 – Milano. Tel. 02 8464137
I nomi della pizzeria e delle pizze sono omaggi a Pino Daniele e alle sue canzoni. Gli impasti a lunga lievitazione (30 ore), cotti nel forno a legna, risultano leggeri, le pizze morbide ma croccanti. La carta è chilometrica. Pizze bianche e rosse, a metro, speciali, più un menu apposito per i calzoni. Molti degli ingredienti sono campani. La Margherita, che qui si chiama Regina, costa 6 €. Tutta ‘Nata Storia, con fiordilatte di Agerola, pomodorini gialli del Piennolo, burrata e pesto 13 €, come le altre pizze speciali. E come ‘O Scarraffone, calzone con scarola, noci, acciughe e olive nere. Molto conveniente il rapporto qualità prezzo.
- Menu
- Prezzi delle pizze: da 5 a 13 €
Icona napoletana
15 – Sophia Loren
via C. Cantù, 3 – Milano. Tel. 02 82397721
Una catena di ristoranti presente in quattro città: Milano, Firenze, Bari e Roma, presso il Terminal 1 dell’aeroporto di Fiumicino. Sophia Loren, l’ampio ristorante milanese vicino al Duomo, è anche pasticceria, caffetteria e cocktail bar. Con una recente aggiunta in carta: ostriche e crudi di pesce. Il menu delle pizze, con una quindicina di proposte, è conciso e centrato. Tra le classiche, la Margherita costa 13 €. Appetitose le pizze più elaborate, ideate per la catena dal pizzaiolo casertano Francesco Martucci. Per esempio Sophia Loren (scarola, datterino giallo e rosso confit, olive, capperi stracciatella di burrata e alici di Cetara a 20 €), la Marinara in doppia cottura (prima fritta poi cotta al forno a 20 €) e la Pizza fritta, insaporita dal Parmigiano invecchiato 24 mesi a 21 €. Ambientazione moderna e gradevole.
- Menu
- Prezzi delle pizze: da 13 a 21 €
Dove mangiare la pizza napoletana con prodotti DOP a Milano
16 – Capperi che pizza – Milano
piazza Santa Maria del Suffragio, 3 – Milano. Tel. 02 87073392
Tre sedi, la prima aperta a Milano nel 2017, poi Salerno e Castellammare di Stabia. Ambienti simili, con tinte marine, ceramiche moderne e legno. Quindi attenzione per la scelta di prodotti DOP e presìdi Slow Food, inseriti in una proposta di pizze realizzate solo con farine di tipo 1 e 2, che le rendono digeribili. Come la Margherita Corbarì (classica con pomodoro bio a 10 €), anche in versione vegan (12 €), o pizze dai condimenti sfiziosi e fantasiosi. Una su tutte, la Pistacchi e fichi sciroppati (mozzarella vegan, pesto di pistacchio, fichi del Vesuvio sciroppati e piccanti a 7 €). Molte le polemiche, anni fa, per i prezzi giudicati eccessivi.
- Prezzo delle pizze: da 10 a 17 €