I 40 ristoranti per mangiare tapas come se non ci fosse un domani a Milano e Roma
Giovedì prossimo, 16 giugno sarà la Giornata Mondiale delle Tapas.
Vi avevamo raccontato l’edizione 2015 della manifestazione organizzata dall’Ente del Turismo Spagnolo – i cugini iberici sono sempre molto attenti alla valorizzazione del proprio territorio e dei propri prodotti, come si è visto in occasione della recente presentazione della Catalogna come Regione Europea della Gastronomia 2016.
E non faremo nessun paragone impietoso con la comunicazione della Regione Gastronomica 2017 (la Lombardia Orientale, per la cronaca), o dell’Italia tutta.
Per un giorno, tapas dappertutto, allora – a Toronto come a Varsavia, a Mosca come a Londra, a Oslo, a San Paolo, a Tashkent, e in tutto il mondo. L’iniziativa ha avuto inizio nel 2010, ma in Italia è solo al secondo anno – e vede protagonisti ristoranti, bistrot, e locali di Milano e Roma.
Ecco tutti i ristoranti e i piatti del Tapas Day a Milano.
- Albufera, Via Lecco, 15. Tel. +39 02 3668 6993: Costine di maiale iberico glassate con salsa barbacue, Peperoni ripieni di baccalà, “Morcilla” impanata con pistacchi e salsa ai mirtilli.
- Eataly Smeraldo, Piazza XXV Aprile, 10. Tel. +39 02 4949 7301: Gilda (acciughe, peperoni verdi e olive) alla “Eataly”, Duetto di acciughe e peperone, Insalata di ventresca di tonno, Pane, prosciutto e pomodoro, Insalata russa, Polpo alla galiziana (Ristorante del pesce, piano 2); Tartelletta di baccalá (Ristorante del pesce, piano 2); Trancetto di baccalá al pil-pil e “piperrada” (Ristorante del pesce, piano 2); Costata alla griglia con crema di patate e peperoni grigliati (Ristorante della carne, piano 2); “Patatas bravas” (Ristorante del mare, piano 1).
- La casa Iberica, Viale Premuda, 1. Tel. 39 349 693 2165: Tapa di formaggio e acciughe, Tapa di tortilla di “morcilla”, “Empanada” galiziana, Tapa di formaggio e “chorizo”, Tapas di formaggio e “lomo”.
- La Pulperia. Via Piero della Francesca, 75. Tel. +39 02 8738 6584: Alici marinate, Polpo alla galiziana, Baccalà mantecato, Seppia fresca nel suo nero
- Las Bravas c/o “Nuvole in Cantina”. Via Canaletto, 11: “Patatas bravas”, Crocchette di Jamón, Bruschette di Jamón Serrano Teruel DOP con olio e pomodoro, Formaggio “La Peral” con salmone affumicato e germogli di porro, Peperoni del “Piquillo” ripieni di baccalà.
- Melia Milano, Via Masaccio, 19. Tel. +39 800 788 333: Fagiolini al bacon con dadi di spada croccanti, “Marmitako” di calamari patate e paprika dolce, Fritto di verdure con crema di yogurt con aglio ed erba cipollina, “Cecina de Leon” con spuma di formaggio e pane fritto, Uovo in camicia con asparago e gamberone croccante.
- Me Milan Il Duca, Via Marco Polo 18. Tel. +39 800 788 333: Polpo grigliato, ”chorizo”, salsa verde, “Gazpacho” di pomodori, tonno, crema di avocado, Olive marinate, arance, menta, finocchi, “Marinada” di ricciola, caviale di limone, ravanelli.
- Mudec Bistrot, Via Tortona, 56. Tel. +39 02 54917: Carpaccio di ricciola con lime, ginepro e mele verde, Asparagi, capperi e acciughe del Cantabrico, Paella “al salto” con ristretto di crostacei, Pane e pomodoro contemporaneo.
- NH Collection Milano President, Largo Augusto, 10. Tel. +39 02 77461: “Patatas Bravas”, Bruschette con Jamón Pata Negra Bellota, pomodoro e capperi, bocconcini di calamari con salsa maionese, aglio e zenzero, crocchette di pollo, insalatina di tonno e pane croccante, “Salmorejo” (zuppa fredda) alla cordovese con prosciutto Jamón Pata Negra, Pintxo di formaggio con peperoni del Piquillo.
- NH Milano Palazzo Moscova, Viale Monte Grappa 12. Tel. +39 02 2906 0312: “Patatas Bravas”, Bruschette con Jamón Pata Negra Bellota, pomodoro e capperi, bocconcini di calamari con salsa maionese, aglio e zenzero, crocchette di pollo, insalatina di tonno e pane croccante, “Salmorejo” (zuppa fredda) alla cordovese con prosciutto Jamón Pata Negra, Pintxo di formaggio con peperoni del Piquillo.
- NH Milano Touring, Via Ugo Tarchetti, 2. Tel. +39 02 63351:“Patatas Bravas”, Bruschette con Jamón Pata Negra Bellota, pomodoro e capperi, bocconcini di calamari con salsa maionese, aglio e zenzero, crocchette di pollo, insalatina di tonno e pane croccante, “Salmorejo” (zuppa fredda) alla cordovese con prosciutto Jamón Pata Negra, Pintxo di formaggio con peperoni del Piquillo.
- Nhow, Via Tortona 35. Tel. +39 02 489 8861: “Patatas Bravas”, Bruschette con Jamón Pata Negra Bellota, pomodoro e capperi, bocconcini di calamari con salsa maionese, aglio e zenzero, crocchette di pollo, insalatina di tonno e pane croccante, “Salmorejo” (zuppa fredda) alla cordovese con prosciutto Jamón Pata Negra, Pintxo di formaggio con peperoni del Piquillo.
- PaellaMi, Via Guido Cavalcanti, 4. Tel. +39 347 408 5050: Seppia alla piastra con salsa verde, champignon con cipolla caramellata e formaggio caprino con paprika, tapa di pollo marinato.
- Recreo Bar Sartoria, Via Alfredo Albertini, 9. Tel. +39 02 3943 6034: Alici marinate, Polpo alla galiziana, Insalata russa, Gulas (anguilline) all’aglio.
- Santeria Paladini, Via Paladini, 8. Tel. +39 02 3679 8121: Tortilla di patate, Polpo alla galiziana, Polpettine con “gazpacho”.
- Santeria Social Club, Viale Toscana, 31. Tel. +39 02 2219 9381: Tortilla di patate, Polpo alla galiziana, Polpettine con “gazpacho”.
E adesso tutti i ristoranti e i piatti protaginisti del Il Tapas Day a Roma.
- Bell, Via Chiana, 80/86. Tel. +39 06 855 1076: Patanegra, Serrano iberico3, Tortillas di patate e cipolla.
- Beveria, Via Francesco Bolognesi, 16. Tel. +39 06 580 0758: Bocadillos con chorizo, Bocadillos con jamon serrano, Involtini di melanzane al tonno, Tortillas di patata, Gamberi croccanti al basilico, Sangria.
- El Duende, Via di Valle Melaina, 68. Tel. +39 06 8719 4923: Prosciutto di manzo stagionato con una leggera affumicatura; Polpo della Galizia con paprica dolce e cristalli di sale; Peperoni dolci ripieni di baccalà serviti dI salsa di crostacei.
- El Patio, via Casilina, 1108. Tel. +39 06 263181: Albondigas, Boquerones, Croquetas de Atun, Mejillones en vinagreta, Chistorra, Pulpo a la gallega, Cerdo a la brava, Garbanzos y espinacas, Gazpacho, Pincho de Pavo, Tortilla, Queso manchego.
- Gazometro 38, Via del Gazometro, 38. Tel. +39 :06 5730 2106: Crudo e fichi freschi- involtino di salmone e scarola- Ricotta di bufala e peperoni al basilico- Crema di pecorino, pepe e cipolla in agrodolce- Amatriciana ( sugo di pomodoro,guanciale croccante e scaglia di pecorino)- Polpettine al sugo- Tonno crudo e melone- Porchetta e crema di ceci- Orata e crema di melanzane affumicate- Baccalà mantecato e cialda di grana.
- Gran Melià Villa Agrippina, Villa Agrippina, Via del Gianicolo, 3. Tel. +39 800 788 333: Tortilla spagnola con spuma di piselli e parmigiano croccante; Gazpacho di melone bianco e finocchio con emulsione ai pinoli e crumble di prosciutto iberico; Bruschette con mousse di mozzarella e gelatina al pomodoro; Tartare di tonno con croccante al sesamo nero e salsa di soia; Crocchetta di baccalà con cuore fondente di pecorino e crema di friarielli.
- Hotel HN, Piazza dei 500. Tel. +39 06 492221: Patatas Bravas, Pinchos con formaggio di capra e peperoni, Crocchette di pollo, Insalata russa con tonno e pane croccante, Salmoreco con scagliettine di Patanegra Bellota 36 mesi, Boccadillo di calamari con maionese all’ aglio e zenzero, Bruschette con Jamon Patanegra Bellota 36 mesi.
- Il Sorì, Via dei Volsci, 51. Tel. +39 393 431 8681: Jamon bellotta y anchoas; Pulpo a la Gallega; Cecina pimiento y anchoas; Gazpacho; Cecina bonito del norte; Mejillones en escabeche.
- La Taberna de Pedro, Via Pietro Whurer 15. Tel. +39 06 2323 0925: Jamón serrano, Berenjena a la cordobesa, Magra con tomate, Patatas a lo pobre, Gazpacho de mero, Gazpacho manchego, Paella de marisco o a la murciana, Fritura pescado, Zarzuela de mejillones, Dulces variados (crema catalana).
- La Zanzara bistrot, Via Crescenzio, 84. Tel. +39 06 6839 2227: Tortilla con Crema di fave e Pecorino, aperitivo con piccole tapas a discrezione dello chef.
- Magazzino 33, Via Portuense, 88. Tel. +39 320 051 1179: Tortillas de patata.
- Marzapane, Via Velletri, 39. Tel. +39 06 6478 1692: Spuntatura di maiale; Patatas Bravas confit e riduzione di birra rossa.
- Metamorfosi, Via Giovanni Antonelli 30. Tel. +39 06 807 6839: menù non pervenuto.
- Osteria Fernanda, Via Crescenzo Del Monte, 18. Tel. +39 347 445 9593: Ramen di Cefalo.
- Per me, Vicolo del Malpasso, 9. Tel. +39 06 687 7365: “Tappi” rivisitazione italiana delle tapas.
- Pasticcio, Lungotevere Portuense, 200. Tel. +39 06 581 3605: Crostini di fegatini con pan brioche all’aglio; crocchette di melanzane con carpaccio di polpo e pomodori infornati; pappa al pomodoro con bufala e gamberi.
- Plancha, Via Bergamo, 28. Tel. +39 06 3107 2361: Montaditos di chorizo piastrato con sondino, pomodorini e pesto.
- Porto Fluviale, Via del Porto Fluviale, 22. Tel. +39 06 574 3199: Polpo alla Galiziana, Crocchetta di Serrano, Gambero Aioli, Gazpacho.
- Primo al Pigneto, Via del Pigneto, 46. Tel. +39 06 701 3827: Crocchetta di baccalà con insalata di cipolle rosse, germogli e capperi.
- Queen Makeda Grand Pub, Via di S. Saba, 11. Tel. +39 06 575 9608: Stracciatella, polpo alla galiziana e olio alla vaniglia, Arancino di paella, Uovo di quaglia a 65°, patata lessa, pomodoro datterino infornato e salsa aioli.
- Settembrini Cafè, Via Luigi Settembrini, 21. Tel. +39 06 9761 0325: Raviolo al vapore di rape affumicate, Panzanella di baccalà, Carbonara supplì, Scapece di pesce azzurro e cipolla rossa, Bitter calamaro.
- Stazione di Posta, Largo Dino Frisullo. Tel. +39 06 574 3548: Patanegra Serrano iberico 3 Tortillas di patate e cipolla.
- Tapas Gourmet Principe, Via Liguria, 36. Tel. +39 06 4558 2545: Menu Principe Terra: Pinchos iberico, pinchos manchego e pesto di fragole, paella mista di carne, maialino coge, frito al latte, crema catalana o dolce dello chef, calice di vino rosso rioja santiago; Menu Principe Mare: Pinchos al salmone, pinchos con gamberoni al prosciutto, polpo alla galiega, cozze ripiene di paella marisco, crema catalana, dolce dello chef, calice di vino bianco torres vigna esmeralda; Aperitivo Principe: Pinchos iberico, pinchos mix chef, tortillas, salume spagnolo chiorizo, salume spagnolo salsiccion, salume spagnolo lomo, olive, mix quesos, pan tomate, sangria o cerveza spagnola o vino rioja santiago.
- Toros y Tapas, Via Nomentana, 79. Tel. +39 06 4429 0351: Tapas Mixtas Españolas – tapa de Empanada Gallega, Tortilla de patata, garbanzos con espinacas, croqueta de Jamón de bellota, Tigre e patatas ali-oli; Tapas Del Mar – Empanada Gallega, Pulpo su letto di patate, croqueta di pesce, tigre, Cozze Marinera y ali-oli.
Quali sono i vostri programmi per il Tapas Day, vi inchioderete in uno dei locali a Roma o a Milano a rimpinzarvi di tapas oppure vi costruirete un percorso tematico, come per assaggiare tutte le versioni di patatas bravas, o di polpo alla galiziana ?
Si accettano altri suggerimenti.