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Ricette
10 Febbraio 2010 Aggiornato il 7 Aprile 2019 alle ore 14:45

La ricetta perfetta dello chef: il broccolo romanesco a carnevale

Dino De Bellis, di cui abbiamo raccontato un pranzo qualche settimana fa, ha in programma per domani, giovedì 10 febbraio, un appuntamento gastrofanatico
La ricetta perfetta dello chef: il broccolo romanesco a carnevale

Dino De Bellis, di cui abbiamo raccontato un pranzo qualche settimana fa, ha in programma per domani, giovedì 10 febbraio, un appuntamento gastrofanatico che non mi perderò*. In attesa della scorribanda gastronomica, ho pensato di rendere omaggio alla cucina dinesca con un appetizer facile facile da realizzare ma che caratterizzerà la tavola carnevalesca con una delle verdure più conosciute, il broccolo romano. Il calendario lungo del broccolo permette di arrivare fino a Pasqua. Insomma un “sempreverde” stagionale. Ecco come si prepara secondo Dino (e nel caso non vi riesca, prendete armi e bagagli e andate all’Incannucciata, antica osteria a Prima Porta).

incannucciata_roma_tortino_broccolo

Tortino di broccolo romanesco con salsicce su crema di formaggio.

incannucciata_roma_broccolo_ingredienti

  • 400 gr. broccolo romanesco
    100 gr. salsiccia a pezzi
    50 gr. pecorino romano
    100 gr. grana padano
    100 ml. latte
    25 gr. burro
    25 gr farina
    1 uovo
    Germogli di cavolo
    Olio extravergine
    Sale e pepe

incannucciata_roma_broccolo_preparazione_1

Portare in ebollizione dell’acqua salata e sbollentateci i broccoli, una volta cotti mettere in un ciotola con le salsicce, il grana e l’uovo intero.
Impastare bene e mettere in una formina precedentemente imburrata.
Mettere in forno a 180 ° per 15 minuti.
In un pentolino sciogliere il burro e aggiungere la farina, una volta amalgamato il tutto aggiungere il latte e far cuocere per 5 minuti.
Togliere dal fuoco, aggiungere i formaggi grattugiati e fare una crema densa, impiattare con la crema di formaggio a specchio, adagiarci sopra il tortino e i germogli, un giro di pepe e olio. Pronto da servire.

incannucciata_roma_broccolo_preparazione_2

Foto: Francesco Arena

*I piatti del carnevale “Colori e sapori” – 10 febbraio 2010

Per cominciare
Saccottino di pasta phillo a sorpresa su crema di patate
Valdo Prosecco di Valdobbiadene 10

Primi piatti
Risotto al gelato di rapa rossa con crema di formaggio
Basilicata Bianco Terre degli Svevi

Coriandoli di tagliatelle al ragu di faraona
Luna Mater Frascati superiore Fontana Candida

Secondi piatti

Guancia di maiale croccante su verze colorate e mosto

Dessert

Fritti di carnevale
Moscato d’Asti Terredavino

Prezzo 30,00 € persona

Per info e prenotazioni: 06.45424282
www.incannucciata.com

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