La ricetta perfetta dello chef: il broccolo romanesco a carnevale
Dino De Bellis, di cui abbiamo raccontato un pranzo qualche settimana fa, ha in programma per domani, giovedì 10 febbraio, un appuntamento gastrofanatico che non mi perderò*. In attesa della scorribanda gastronomica, ho pensato di rendere omaggio alla cucina dinesca con un appetizer facile facile da realizzare ma che caratterizzerà la tavola carnevalesca con una delle verdure più conosciute, il broccolo romano. Il calendario lungo del broccolo permette di arrivare fino a Pasqua. Insomma un “sempreverde” stagionale. Ecco come si prepara secondo Dino (e nel caso non vi riesca, prendete armi e bagagli e andate all’Incannucciata, antica osteria a Prima Porta).
Tortino di broccolo romanesco con salsicce su crema di formaggio.
- 400 gr. broccolo romanesco
100 gr. salsiccia a pezzi
50 gr. pecorino romano
100 gr. grana padano
100 ml. latte
25 gr. burro
25 gr farina
1 uovo
Germogli di cavolo
Olio extravergine
Sale e pepe
Portare in ebollizione dell’acqua salata e sbollentateci i broccoli, una volta cotti mettere in un ciotola con le salsicce, il grana e l’uovo intero.
Impastare bene e mettere in una formina precedentemente imburrata.
Mettere in forno a 180 ° per 15 minuti.
In un pentolino sciogliere il burro e aggiungere la farina, una volta amalgamato il tutto aggiungere il latte e far cuocere per 5 minuti.
Togliere dal fuoco, aggiungere i formaggi grattugiati e fare una crema densa, impiattare con la crema di formaggio a specchio, adagiarci sopra il tortino e i germogli, un giro di pepe e olio. Pronto da servire.
Foto: Francesco Arena
*I piatti del carnevale “Colori e sapori” – 10 febbraio 2010
Per cominciare
Saccottino di pasta phillo a sorpresa su crema di patate
Valdo Prosecco di Valdobbiadene 10
Primi piatti
Risotto al gelato di rapa rossa con crema di formaggio
Basilicata Bianco Terre degli Svevi
Coriandoli di tagliatelle al ragu di faraona
Luna Mater Frascati superiore Fontana Candida
Secondi piatti
Guancia di maiale croccante su verze colorate e mosto
Dessert
Fritti di carnevale
Moscato d’Asti Terredavino
Prezzo 30,00 € persona
Per info e prenotazioni: 06.45424282
www.incannucciata.com