Panettone Maximo 2024 Roma: vincono Manduca, Vizio, Pascucci
Panettone Maximo arriva alla sesta edizione in questo 2024 e amplia ancor di più la presenza di pasticcieri e lievitisti che arrivano da fuori Roma. Il nome, nato per celebrare le capacità delle pasticcerie di Roma e del Lazio con i grandi lievitati delle feste, è ora diventato simbolo del massimo dei panettoni. Ma non più confinati alla Capitale e alla Regione Lazio.
Resta sempre forte la presenza delle pasticcerie romane che riescono ad aggiudicarsi il primo gradino del podio in una categoria.
Il migliore panettone al cioccolato, il “maximo” per i cultori del grande lievitato creativo nel 2024, è della pasticceria Vizio di Roma che con Dalila Esposito e Simone Cavallo porta a casa il titolo per il secondo anno consecutivo. La pasticceria capitolina aveva centrato lo stesso obiettivo nel 2020 e sempre con il panettone al cioccolato.
Nella categoria Panettone Gourmet, la corona di alloro è per Gianfranco Pascucci, chef e patron del ristorante stellato Pascucci al Porticciolo a Fiumicino. La categoria migliore panettone gourmet è stata introdotta proprio quest’anno.
Il maximo panettone tradizionale 2024 è quello di Solo da Manduca ad Aprilia: quindi ci si sposta in provincia di Latina alla pasticceria guidata da Riccardo e Damiano Manduca.
Il pubblico, invece, con una votazione dedicata ha eletto miglior panettone della manifestazione quello di Spiga d’Oro Bakery che si trova nel quartiere Acilia sempre a Roma. Il pubblico, circa 4.000 persone, ha infatti potuto assaggiare i panettoni dei 45 concorrenti ai banchi allestiti nel Salone delle Fontane all’Eur. La formula della manifestazione, di cui Scatti di Gusto è media partner, individuata da Fabio Carnevali e Stefano Albano continua ad attrarre presenze.
Le classifiche dei migliori panettoni secondo Panettone Maximo 2024
Miglior Panettone Tradizionale
- Solodamanduca (Aprilia-LT)
- Pasticceria Zest (Ardea-RM)
- Pasticceria Macrì (Roma)
- Pasticceria Patrizi (Fiumicino-RM)
- Konig Café (Campobasso-CB)
Miglior Panettone al Cioccolato
- Pasticceria Vizio (Roma)
- Pasticceria Patrizi (Fiumicino-RM)
- Visioni (Macerata Campania-CE)
- Pasticceria Chocolate (Mesagne-BR)
- Maison Lafé (Roma)
Panettone Gourmet di Panettone Maximo 2024
- Gianfranco Pascucci – Pascucci al Porticciolo (Fiumicino-RM)
- Giuseppe Di Iorio – Aroma Restaurant (Roma)
- Fabio Dodero – ristorante Metis (Roma)
Premio della Stampa Estera
Assegnato da una commissione di quattro giornalisti del “Gruppo del Gusto” presieduta da Alfredo Tesio
- Pasticceria D’Antoni (Roma)
- Solodamanduca di Aprilia (LT)
- Pasticceria Macrì (Roma)
- Roberto Pastry&Bakery (Chiavenna-SO)
- Zest (Ardea-RM)
Miglior Packaging per Panettone Maximo 2024
Assegnato da una commissione di cinque food designer e architetti presieduta da Francesco Subioli e composta inoltre da Sonia Massari, Nerina Di Nunzio, Matteo Giannini e Nilushana Wijegunaratne.
- Le Levain (Roma)
- Pasticceria D’Antoni (Roma)
- Vizio (Roma)
- Dolcemascolo (Frosinone)
- Renato Bosco (San Martino Buon Albergo-VR)
Miglior Comunicazione Digitale
Assegnato da una commissione tecnica presieduta dalla digital strategist Claudiana Di Cesare.
- Le Levain (Roma)
- Covella Pasticceri (Gioia del Colle-BA)
- Dolcemascolo (Frosinone)
- Fortini Lab (Albano-RM)
- Cocciopesto (Calenzano-FI)
Premio del pubblico di Panettone Maximo 2024
Giurato d’eccezione è stato infine il pubblico stesso che, attraverso dei coupon, ha avuto modo di votare il proprio panettone preferito.
- Spiga d’Oro Bakery (Roma-Acilia)
- Le Levain (Roma)
- Zest Pasticceria (Ardea-RM)
- Caffè Masulli 1927 (Somma Vesuviana-NA)
- Bonfì (Santa Severa-RM)
Gli show cooking tristellati
Grande successo per le esibizioni dei pastry chef di quattro ristoranti tristellati.
Doina Paulesco, pastry chef ristorante dell’Osteria Francescana di Modena ha presentato il dolce “Il pane è oro”. Michele Cremasco e Lidia Ferrara sous chef e pastry chef de Le Calandre di Rubano (PD) “Il Panettone che non c’è”. Mattia Casabianca del ristorante Uliassi di Senigallia (AN) si è esbito con “Panettone Tiramisù”. Francesco Federici e Leonardo Sperati di Enoteca Pinchiorri di Firenze hanno spiegato il “Gioco col panettone: basta un po’ di lievito e un po’ di fantasia”.