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Ricette
20 Gennaio 2025 Aggiornato il 20 Gennaio 2025 alle ore 12:18

Pasticciotto salentino, la ricetta originale come si fa a Lecce

Giuseppe Zippo spiega come fare il pasticciotto salentino con la ricetta originale della sua pasticceria semplice da preparare anche a casa
Pasticciotto salentino, la ricetta originale come si fa a Lecce

Un’esplosione di crema pasticcera in un forziere di pasta frolla. È il pasticciotto salentino che la leggenda vuole nato da un esperimento di un pasticcere di Galatina nel 1745. Lui si chiamava Nicola Ascalone e ancora oggi è il vanto dell’omonima pasticceria del paese in provincia di Lecce.

La leggenda narra che il pasticciotto salentino fu creato per caso. Un giorno, il cuoco Nicola Ascalone, proprietario di una pasticceria a Galatina, si trovò con poca pasta frolla e un po’ di crema pasticcera avanzata. Per evitare sprechi, decise di utilizzare gli ingredienti rimasti per creare un piccolo dolce, sperando di poterlo vendere comunque. Il dolce fu un successo immediato, e così nacque il pasticciotto.

La leggenda non trova conferma, ma il morbido dolce è sempre pronto a conquistare schiere di appassionati che vanno a caccia delle migliori realizzazioni soprattutto durante l’estate quando il Salento diventa richiamo irresistibile per i turisti appassionati di gastronomia. Ogni anno, nel mese di settembre, Galatina ospita la “Sagra del Pasticciotto”, una festa che attira migliaia di visitatori desiderosi di assaporare il dolce nella sua città d’origine.

Il pasticciotto salentino è diventato un simbolo della tradizione dolciaria salentina, ed è spesso consumato a colazione o come spuntino durante la giornata. La ricetta tradizionale del pasticciotto è semplice ma deliziosa: un guscio di pasta frolla croccante e friabile, ripieno di crema pasticcera morbida e profumata. Nel corso degli anni, sono state create numerose varianti del pasticciotto, con ripieni che spaziano dalla crema al cioccolato alla marmellata, passando per ricotta e amarene.

pasticciotto salentino Giuseppe Zippo

Un richiamo ancora più irresistibile se si pensa che Giuseppe Zippo,il pasticcere della pasticceria Le Mille Voglie di Specchia (Lecce), che ha presentato il suo pasticciotto nel corso degli Incontri di Gusto organizzati da Scatti di Gusto con Moretti Forni, ha in vendita il dolce a 1,80 €. Un rapporto qualità – prezzo a dir poco entusiasmante e un attentato continuo a tutte le buone intenzioni di non eccedere con i dolci.

Certo, Lecce per molti potrebbe essere un po’ lontana da raggiungere. Per fortuna Giuseppe Zippo ci viene in soccorso con la sua ricetta che ha fatto furore anche al Sigep.

Una ricetta semplice e alla portata di tutti per trasportare il pasticciotto salentino da Lecce a casa vostra e da aggiungere alla vostra dispensa.

pasticciotto salentino ricetta perfetta amarena

Provare per credere (prevedendo anche le varianti con l’amarena o il pistacchio e la possibilità di utilizzare una farina integrale che richiede di utilizzare 200 g di strutto e 200 g di burro – che altrimenti mai sarebbe ammesso – invece di 400 g di strutto).

Altrimenti potete andare da Giuseppe Zippo ad assaggiare il suo pasticciotto salentino. Lo trovate qui.

Pasticceria Le Mille Voglie di Giuseppe Zippo. Via Roma, 22. Specchia (LE). Tel. +390833536200

Ed ora tocca a voi.

La ricetta originale del Pasticciotto Salentino

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RicettaPasticciotto Salentino

La ricetta originale del pasticciotto salentino di Giuseppe Zippo della Pasticceria Le Mille Voglie a Specchia vicino a Lecce è facile da fare a casa
🍴 Preparazione: 40 minuti
🔥 Cottura: 30 minuti
⏰ Tempo totale: 70 minuti
🍽️ Porzioni: 24
🍜 Portata: Dolci
🌍 Cucina: Pugliese
Pasticciotto Salentino

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

  • 1 kg di farina 00
  • 400 g di zucchero
  • 400 g di strutto
  • 4 uova
  • 4 g di ammoniaca
  • 1 bacca di vaniglia

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 1 l di latte intero
  • 300 g di zucchero
  • 5 tuorli d’uovo
  • 160 g di farina 00 (W 180)
  • 1 bacca di vaniglia
  • Buccia di limone

Preparazione

Procedimento per la pasta frolla

Amalgamate zucchero e uova. Aggiungete lo strutto, l'ammoniaca e le bacche di vaniglia.
Amalgamate zucchero e uova. Aggiungete lo strutto, l'ammoniaca e le bacche di vaniglia.
Una volta ottenuto un composto uniforme, aggiungete la farina senza far riscaldare l'impasto.
Una volta ottenuto un composto uniforme, aggiungete la farina senza far riscaldare l'impasto.
Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 24 ore.

Come preparare la crema pasticcera

Sciogliete lo zucchero insieme al tuorlo d'uovo e a 50 grammi di latte. Unite la farina.
Sciogliete lo zucchero insieme al tuorlo d'uovo e a 50 grammi di latte. Unite la farina.
Separatamente portate a bollore il latte insieme alla vaniglia.
Separatamente portate a bollore il latte insieme alla vaniglia.
Unite i due composti e riportate nuovamente a bollore.
Raffreddate a 4°C.

Montaggio e cottura del pasticciotto salentino

Formate un cilindro di pasta frolla e tagliatelo a tocchetti da 50 grammi.
Con il palmo della mano premete la porzione di pasta fino ad ottenere uno strato dallo spessore di circa 6 millimetri.
Con il palmo della mano premete la porzione di pasta fino ad ottenere uno strato dallo spessore di circa 6 millimetri.
Adagiate la pasta frolla nel tipico stampo ovale.
Adagiate la pasta frolla nel tipico stampo ovale.
Colmate con crema pasticcera.
Colmate con crema pasticcera.
Ricoprite con l'altra porzione di pasta frolla dello stesso spessore creando la forma a cupola del pasticciotto.
Ricoprite con l'altra porzione di pasta frolla dello stesso spessore creando la forma a cupola del pasticciotto.
Spennellate la superficie con l'uovo intero.
Infornate per 12 minuti a 250°C.
Infornate per 12 minuti a 250°C.
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Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
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