Pizzeria Frattini a Quarto, pizza tradizionale a prezzi super

La Pizzeria Frattini non scomoda la tradizione, anzi, la coccola in maniera viscerale. Pizza che racconta un po’ di quella Napoli che fu per impasto, topping e respiro. Anche nella nuova sede. Sì, perché dopo la prima nel centro di Pianura, già da anni palcoscenico di intenditori e amatori incalliti, Vincenzo Frattini ha aperto la nuova sede a Quarto sempre vicino Napoli.
Vincenzo, più che proprietario e pizzaiolo sembra un padre spirituale; sorprende questa totale empatia con chi varca la porta d’ingresso. Non c’è cliente che fili dritto verso i tavoli e non sosti al bancone, dove Vincenzo Frattini dispensa saluti, domande, sorrisi, battute.

Fa questo mestiere da sempre. Gli esordi nel gruppo della pizzeria Bella Figliola, poi ancora gavetta tra Marano e il Vomero. Nel 2015 decide di rilevare il locale in cui lavora e così nasce Pizzeria Frattini, focalizzata soprattutto sull’asporto. Nove anni più tardi, modella il sogno di un locale più ampio, dove accogliere e coccolare al meglio i suoi fedelissimi con la propria visione incrollabile.

Ed eccoci a Via Masullo, nell’entroterra flegreo, a nord-ovest di Napoli. Tre spighe intrecciate di colore rosso riecheggiano nell’insegna. Pizzeria di quartiere, ça va sans dire, con il comfort senza-pensieri da ampio parcheggio custodito.
La nuova sede di Quarto vicino Napoli

L’ambiente della pizzeria Frattini è caldo e luminoso ed è diviso in tre aree. Una prima sala con una trentina di coperti, poi uno spazioso dehors coperto (altri 70 posti) circondato da larghe vetrate che allungano lo sguardo verso l’esterno giardino, pensato per la fresca stagione. Un gioco di scaffali si mescola con il rosso delle pareti ospitando tutti i prodotti adoperati. Speculare alla porta d’ingresso regna il bancone e il forno a legna gestito da Emanuele Musella, che si occupa anche dei fritti.

Un crocchè al volo, ci perdonerete cari lettori pizzosi, lo chiediamo all’istante all’ottimo servizio di sala, sempre attento e sorridente, dopo aver sbirciato dalla tavolata attigua l’arrivo delle fritture. Una crosta dura che nasconde pura patata con quel titillino del pepe. Coerenza e mentalità.
I menù cartacei non ci sono, ci invitano a scansionare il QR code. Tre sezioni per le pizze tonde della pizzeria: Montanare, Pizze vecchio stampo, col classicismo applicato, e Le pizze di Frattini, che solleticano la creatività. Prezzi total pop, nel senso di popolari. Oscillano dai 5 € della Cosacca ai 10 € massimo per qualche referenza più elaborata dell’ultimo gruppo. La Margherita a 7 € fa da ago della bilancia pur rompendo il tabù della pizza quasi più economica.
Diametro che sussurra le misure della ruota di carro, panetto da 270 grammi con cornicione appena accennato. Partenope docet: metodo diretto, con tempi di lievitazione intorno alle 24 ore, tipo 0 di Molino Varvello e idratazione che non supera il 65%.
È ora di giocare a pizze scoperte per il nostro Campionato 2025. Le obbligatorie, Margherita e Capricciosa, più la terza a scelta nelle mani di Vincenzo.
1. La pizza Margherita della pizzeria Frattini

Pomodoro San Marzano, fiordilatte, parmigiano reggiano 36 mesi, olio EVO e basilico (7 €).

Margherita soave, a tratti vanitosa. Un cerchio da allievo di Giotto con gli ingredienti tutti al posto giusto. Protocollo: pomodoro San Marzano Sammy, fiordilatte del Caseificio Cilatte, abbondante parmigiano grattugiato, olio evo di un piccolo frantoio, basilico a crudo. Fine di pasta e con il morso che racconta di un dialogo tra scioglievolezza mai spinta e tenacità timida. Non scompare insomma, ma dona gioco e sapore.

Il pomodoro sorprende per dolcezza, il latticino fila bene, il formaggio è persistente e aggiusta costantemente la tendenza dolce dei coristi. Peccato per l’eccesso d’olio che sposta gli equilibri e la cottura della base a tratti avvampata. Nel complesso una realizzazione accattivante, fedele, che sa convincere olfatto e palato.
2. La pizza Capricciosa della pizzeria Frattini

Pomodoro San Marzano, fiordilatte, Cotto Rovagnati, Salame Fiorucci, olive caiazzane, champignon freschi, carciofi grigliati, formaggio e olio (9 €).

Capricciosa di quartiere, old style per la pizzeria Frattini. Vincenzo è bravo col compasso e disegna un’altra circonferenza precisa. “Scazzette” mai pervenute e l’armonia conduce la disposizione. Ogni fetta contiene tutto. Funghi champignon si mescolano ai chiodini che allietano la masticazione, solo foglie di carciofi grigliati, salame a listarelle e olive caiazzane. All’uscita prosciutto cotto a fette non troppo spesse che lasciano intravedere i compagni di viaggio, mitigando antipatie spiacevoli.

Umidità domata, zero note di aceto, basilico a crudo che dona freschezza e sapidità ancora del formaggio. Cottura in questo caso meticolosa. L’ingrediente più intrigante rimane l’impasto che partecipa da protagonista con la sua anima identitaria.
3. La pizza che Sembra una pasta e patate

Crema di patate, guanciale croccante, provola, pecorino grattugiato, pepe nero macinato a mano (10 €).

Per l’ultima freccia Vincenzo Frattini punta la freccia del suo arco sulla sezione creativa della pizzeria e la pizza diventa piatto della tradizione partenopea. La crema di patate denota una certa sostanza, la provola arricchisce di note fumé e il pecorino aggiusta di sale. Il tutto esaltato dal pepe nero macinato al momento. Le vere pecche sono l’eccesso di olio e il guanciale ultra cotto, fin troppo bruno, che aumenta la componente grassa e non aggiunge quella croccantezza necessaria per cadenzare il morso. Una pizza seppur intensa ma che perde in termini di delicatezza ed equilibrio.

Cuore e appartenenza sono la cifra distintiva di una pizza che vuole abbeverarsi al sacro graal del classicismo partenopeo e che con una maggiore attenzione potrà soddisfare anche i più esigenti. Come quelli che amano il Campionato della Pizza.
Pizzeria Frattini. Via Masullo, 23. 80010 – Quarto (NA). Telefono: +393292003567. Instagram
La pizzeria Frattini a Quarto è una new entry selezionata per partecipare al Campionato della Pizza 2025 che mette in classifica le migliori pizzerie in Campania.
PS. La posizione della pizzeria nella Classifica del Campionato 2025 si conoscerà al termine delle gare e dell’accesso alla Finalissima.