Com’era la pizzeria di Diego Vitagliano a Roma che ora ha chiuso
[Aggiornamento: la pizzeria di Diego Vitagliano a Roma ha chiuso]
Prima presa di contatto con la nuova pizzeria che Diego Vitagliano ha aperto a Roma. Siamo nel quadrante nord della Capitale lungo Corso Francia. La pizzeria è ospitata in un palazzetto cielo terra il cui ingresso è su via Flaminia, in pratica all’incrocio che conduce a Ponte Milvio.
La sfida non è niente male poiché questo palazzetto al limitare di quello che era il borghetto Flaminio ha ospitato diverse pizzerie con poche fortune. A memoria più antica, qui inaugurò il palazzetto proprio una pizzeria che aveva una particolare caratteristica: i prezzi più alti di tutta Roma.
Non è il caso del menu della pizzeria di Diego Vitagliano che a Roma ricalca i menu che troverete anche a Bagnoli e a Pozzuoli. Certo, se vi mettete a fare le pulci vedrete che la solita margherita benchmark di riferimento per il globo terracqueo costa di più. Ma ormai anche i sassi sanno che gli ammortamenti in mercati diversi danno cifre diverse. Come pure che un giudizio sulla pizza può non prendere a riferimento solo la margherita altrimenti nei ristoranti bisognerebbe sempre mangiare spaghetti al pomodoro.
Dico presa di contatto perché ho clamorosamente sbagliato l’orario di inaugurazione che era sì il 23 marzo 2023, ma di sera. E invece guardando gli orari di apertura era segnato anche pranzo.
Se non può dirsi recensione per presenza di Diego Vitagliano che stava dando gli ultimi ritocchi, può dirsi almeno impressioni.
Che sono positive e non vi faranno rimpiangere Bagnoli e Pozzuoli.
Come si mangia da 10 Diego Vitaliano a Roma (marzo 2023)
A partire dalla classica pizza margherita che il pizzaiolo resident Riccardo sforna con un occhio a Napoli e alla filosofia contemporanea. Cornicione pronunciato, bella consistenza, fiordilatte dei Monti e pomodoro bilanciati. Promossa.
Come anche la 4 Casi Campani, dove casi sono i formaggi in lingua partenopea. Il Carmasciano, il podalico, il blu di bufala e il fiordilatte riposano su un impasto rigenerato e cotto nel forno elettrico. Trattasi di una delle pizze della serie “Croccanti” che mostrano come il concetto pizza contemporanea sia più largo di quello canotto di cui la precedente margherita ne è esempio. In questo caso abbiamo una pizza dal cuore soffice e alveolato con un ottimo crunch ad accompagnare il morso.
Giusto il giorno precedente, alla Gatta Mangiona (indirizzo storico di riferimento della Capitale), avevo assaggiato una pizza in pala. Non è un confronto diretto per tipologia, ma la nuova Rustichella di Vitagliano a Roma apre una nuova strada. Né napoletana, né romana scrocchiarella ma appunto rustichella. Che sa un po’ di viaggio tra le due città (non ce ne voglia la mitica rustichella da autostrada) per approdare su una fetta erta e dritta su cui riposano la ventresca di tonno di Armatore con le patate al burro, il solito fiordilatte dei Monti e le zeste di limone. Piacerà sicuramente agli amanti della pizza che vedono nella napoletana una consistenza molliccia. E anche a noi onnivori che basta la pizza sia buona, anzi ottima. Come questa della 10 Diego Vitagliano a Roma.
I fritti della pizzeria Diego Vitagliano a Roma
Assaggiati anche i fritti.
- Sfera di scarole impanata nei corn flake con cuore di acciughe di Cetara Armatore e fiordilatte dei Monti
- Pasta e piselli sempre in corn flakes (a proposito, alla pizzeria di Vitagliano a Roma si utilizza pasta De Cecco)
- Frittatina di pasta e patate
- Aglio e olio con panatura di frutta secca
- Frittatina classica pastellata
- Crocchetta normale
La più convincente è la classica pastellata. Le panature super croccanti tolgono spazio al protagonismo dei ripieni che sono di ottima fattura. Ma occorre differenziarsi e assecondare anche i gusti dei più giovani. Ci sta. E in questo caso, occhio alla pasta e piselli.
Chiudo con il dirvi che la pizzeria ha seggiole più comode di quella di Bagnoli (che però sarà rivisitata) e che a maggio ci saranno anche giardino e dehors. Intanto studiatevi il menu e prenotate per dirci la vostra da clienti paganti.
Voto: 9/10
Menu e prezzi
Il menu della pizzeria 10 Diego Vitagliano a Roma si apre con il degustazione a 60 € che propone anche l’abbinamento con i calici di vino. La chiusura delle pizze è affidata agli spaghetti di mezzanotte.
Margherita. Pomodoro San Marzano,grana padano, fiordilatte di Agerola, basilico riccio napoletano, olio extravergine d’oliva.
Rosato Aglianico Nifo Sarrapochiello.
Carrettiera croccante. Impasto croccante ai friarielli napoletani, crema di friarielli, salsiccia di suino dei Campi Flegrei, provola di Agerola, cremoso al parmigiano e friarielli, peperoncino.
Rosato Aglianico Nifo Sarrapochiello
Fantasia d’autunno. Crema di zucca al peperoncino, funghi chiodini, fiordilatte di Agerola, chips di zucca croccante, prezzemolo tritato.
Falanghina dei Campi Flegrei Martusciello
Magico bosco. Crema di funghi porcini, funghi champignon, funghi chiodini, fior di latte di Agerola, tartufo nero locale, cacioricotta cilentano.
Falanghina dei campi Flegrei Martusciello
4 casi croccante. Crema di pecorino romano, caciocavallo podolico, blù di bufala, fiordilatte di Agerola, crumble di pane multicereali, pomodorini semidry, olio aromatizzato al sedano.
Selezione del sommelier
Piatto della Mezzanotte. Spaghetti con crema d’aglio, olio e peperoncino impanati e fritti con corn-flakes, noci, nocciole, mandorle e pistacchio.
Selezione del sommelier
Le pizze margherite
Il menu si allunga in diverse sezioni e qui vi diamo qualche esempio.
Due pizze margherita in carta.
La storica, cio (8,50 €)
La bufalina (10 €)
Le Speciali della pizzeria Vitagliano a Roma
4 Casi Campani (11 €)
Bicolore 2.0 (11 €)
Capricciosa (14 €)
Cacio, pepe, noci e basilico (11 €)
Conciaciccia. Piennolo giallo, salame piccante di suino dei Campi Flegrei, fiordilatte di Agerola, Grana Padano, scaglie di Cacioricotta Cilentano, basilico riccio napoletano, olio extravergine d’oliva (11 €)
Diavola (11 €)
Every Young (10 €)
Margherita mascherata. Ombra di pomodoro San Marzano, Fiordilatte di Agerola, scaglie di Grana, filetti di pomodori pelati al forno, basilico riccio napoletano, olio extravergine d’oliva (10 €)
Pistadella (12 €)
Prosciuttina (11 €)
Cassuola Fire (11 €)
Come una tagliata (11 €)
Paesana (11 €)
Rosso e cipolla (13 €)
Tonnata al tartufo (14 €)
Rustichelle della pizzeria di Vitagliano a Roma
Come un gelato (11 €)
Margherita (11 €)
Patanella (13 €)
Patè di limone (11 €)
Ricciatella (13 €)
Ripieno Rustichello (13 €)