Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Ricette
10 Dicembre 2023 Aggiornato il 29 Luglio 2024 alle ore 17:39

Genovese napoletana, la ricetta dei ravioli è stellata e originale

La genovese napoletana, il ragù tradizionale della cucina partenopea, incontra ravioli e mostarda di zucca mantovana per un piatto originale
Genovese napoletana, la ricetta dei ravioli è stellata e originale

Il ragù alla genovese, il condimento tradizionale della cucina napoletana, va a condire i ravioli nella ricetta dello chef Michele Minchillo. Lo chef del ristorante Stella Michelin Vitium di Crema aggiunge Salva Cremasco DOP e mostarda di zucca.

Michele Minchillo prepara i ravioli con la genovese nel rispetto delle tre caratteristiche della sua filosofia gastronomica: contaminazione, creatività e attenzione al dettaglio. E valorizza la zucca, un ortaggio spesso protagonista sulla tavola di Natale.

La pasta fresca, simbolo dell’artigianalità gastronomica italiana, incontra il ragù alla genovese napoletana e il formaggio Salva Cremasco DOP, prodotto nella bassa bergamasca, nella pianura bresciana e nel cremasco.

La zucca Mantovana, invece, è utilizzata in una mostarda leggermente piccante, a sottolineare il forte legame con la stagionalità e con il territorio lombardo.

La ricetta dei ravioli alla genovese napoletana

ravioli con ragù alla genovese napoletana salva cremasco dop mostarda di zucca mantovana

Ingredienti per 4 persone

1 uovo
2 tuorli
200 g farina di tipo 0

Ragù alla genovese napoletana per farcire i ravioli e riduzione di cipolla

1 costa di sedano
1 carota
200 g noce o scamone di vitello
1 kg cipolla bianca
Vino bianco
Sale fino
Pepe

Crema di Salva Cremasco

200 g Salva Cremasco DOP
70 g acqua

Mostarda di zucca

250 g zucca Mantovana
375 g zucchero
250 g acqua
Essenza di senape
Succo di limone

Come preparare i ravioli

Partiamo dai ravioli che farcirete con la genovese napoletana. Impastate tutti gli ingredienti. Ottenete un panetto, copritelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero.

Per preparare la genovese napoletana tritate il sedano e la carota. Tagliate la cipolla molto sottile. Fate rosolare la carne in una casseruola. Aggiungete la cipolla e il trito di sedano e carota. Sfumate con vino bianco e mettete il coperchio. Lasciate cuocere lentamente per circa 5-6 ore. Filtrate il liquido e fatelo ridurre di tre quarti per ottenere una riduzione di cipolla. Regolate di sale e pepe.

Mettere il Salva Cremasco e l’acqua in un Thermomix e portate la temperatura a 60°C. Frullate fino a ottenere una crema omogenea.

Preparate la mostarda di zucca mettendo l’acqua in un pentolino e portandola a ebollizione. Aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere fino a ottenere uno sciroppo. Tagliate la zucca a cubetti e fatela sobbollire per circa 10 minuti nello sciroppo. Ripetete il procedimento per tre volte, facendo riposare l’ortaggio per mezz’ora ogni volta. Aggiungete qualche goccia di essenza di senape e succo di limone e frullate.

Tirate la pasta a uno spessore di 4 millimetri e coppatela con un coppapasta dal diametro di 6 centimetri. Farcite i ravioli con la genovese napoletana, precedentemente messo in una sac à poche. Chiudete i ravioli. Cuocete in acqua bollente salata fino a quando non salgono in superficie. Scolate. Impiattate con la crema di Salva Cremasco, la riduzione di cipolla e la mostarda di zucca.

Pasta fresca con genovese alla napoletana

La ricetta dei ravioli con Salva Cremasco e mostarda di zucca mantovana
Preparazione 30 minuti
Cottura 3 ore
Tempo totale 3 ore 30 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 200 g farina di tipo 0

Ragù alla genovese e riduzione di cipolla

  • 1 costa sedano
  • 1 carota
  • 200 g noce o scamone di vitello
  • 1 kg cipolla bianca
  • Vino bianco
  • Sale fino
  • Pepe

Crema di Salva Cremasco

  • 200 g Salva Cremasco DOP
  • 70 g acqua

Mostarda di zucca

  • 250 g zucca Mantovana
  • 375 g zucchero
  • 250 g acqua
  • Essenza di senape
  • Succo di limone

Istruzioni
 

  • Partiamo dai ravioli che farcirete con la genovese napoletana. Impastate tutti gli ingredienti. Ottenete un panetto, copritelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero.
  • Per preparare la genovese napoletana tritate il sedano e la carota. Tagliate la cipolla molto sottile. Fate rosolare la carne in una casseruola. Aggiungete la cipolla e il trito di sedano e carota. Sfumate con vino bianco e mettete il coperchio. Lasciate cuocere lentamente per circa 5-6 ore. Filtrate il liquido e fatelo ridurre di tre quarti per ottenere una riduzione di cipolla. Regolate di sale e pepe.
  • Mettere il Salva Cremasco e l’acqua in un Thermomix e portate la temperatura a 60°C. Frullate fino a ottenere una crema omogenea.
  • Preparate la mostarda di zucca mettendo l’acqua in un pentolino e portandola a ebollizione. Aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere fino a ottenere uno sciroppo. Tagliate la zucca a cubetti e fatela sobbollire per circa 10 minuti nello sciroppo. Ripetete il procedimento per tre volte, facendo riposare l’ortaggio per mezz’ora ogni volta. Aggiungete qualche goccia di essenza di senape e succo di limone e frullate.
  • Tirate la pasta a uno spessore di 4 millimetri e coppatela con un coppapasta dal diametro di 6 centimetri. Farcite i ravioli con la genovese napoletana, precedentemente messo in una sac à poche. Chiudete i ravioli. Cuocete in acqua bollente salata fino a quando non salgono in superficie. Scolate. Impiattate con la crema di Salva Cremasco, la riduzione di cipolla e la mostarda di zucca.
Keyword lezioni di pasta, pasta fresca, ragù, ravioli
Tried this recipe?Let us know how it was!
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino