I ristoranti stellati più economici d’Italia dopo la Michelin 2024
Perché stai cercando i ristoranti stellati più economici d’Italia adesso che le decisioni della Guida Michelin 2024 sono cotte e mangiate (ma non sempre digerite)?
Risposta: perché ami mangiare bene e prima o poi vuoi viverla quaesta esperienza gastronomica indimenticabile di cui hai sentito tanto favoleggiare. Però, ecco: senza spendere una fortuna.
Giorno fortunato: sei nel posto giusto.
In Italia c’è un buon numero di ristoranti che propone menu degustazione a prezzi accessibili, anche a 50 € (vini esclusi). Qui trovi tutte le stelle della Guida Micheloin 2024 regione per regione.
Sono i ristoranti stellati più economici d’Italia. Locali insigniti di stelle dalla Guida Michelin, bibbia dei buongustai, riferimento accettato dai più quando si parla di livello, creatività e originalità dei piatti.
E non solo quelli con una stella: ci sono ristoranti con due e persino tre stelle Michelin che hanno prezzi più bassi di quello che ti aspetteresti.
Li abbiamo selezionati per te, in base ai risultati della Guida Michelin 2024.
Menu degustazione dei ristoranti stellati più economici d’Italia
Le soluzioni abbordabili nei ristoranti stellati più economici d’Italia si trovano a pranzo. Per lo più identificate con la formula “Colazione di lavoro”.
Per esempio, il menu Colazione di lavoro da 5 portate del ristorante San Domenico di Imola, due stelle Michelin, costa 70 € per persona escluse le bevande.
Qualcuno azzarda menu a buon prezzo ma brevissimi (2 portate) o tematiche, tipo 4 portate tutte di pasta. Altri, come l’Oasis Sapori Antichi di Vallesaccarda (AV), riportano in vita il vecchio format della mezza porzione.
Meritorie le (sporadiche) formule a beneficio dei clienti più giovani, valide, magari, un paio di giorni alla settimana.
Quanto si spende per mangiare in un ristorante stellato
Il ristorante stellato Rio San Martino di Scorzè (VE) propone un menu da 4 portate comprensivo di calice di vino, bottiglia di acqua e coperto a 60 € a persona. Ma i partecipanti devono essere nati dal 1994 in poi.
Ha due stelle Michelin il San Domenico di Imola ma il menu fisso “Mercoledì 70”, riservato agli ospiti nati dal 1970 in avanti, costa “solo” 120 € per persona. Comprende 6 portate e in abbinamento una degustazione di vini al calice oltre a acqua e caffè.
Qualche sconto resiste nei siti di Deal, stile Groupon. A volte si trovano offerte stellate interessanti su The Fork (gruppo Tripadvisor). Ma bisogna cercarle e starci dietro.
Oggi, qui, non parleremo di tutto questo.
Abbiamo basato la ricerca dei ristoranti stellati più economici d’Italia basandoci su menu degustazione ordinabili in qualsiasi momento e comunque senza troppe limitazioni.
I ristoranti stellati più economici d’Italia: 1 stella Michelin
Corso Giuseppe Garibaldi, 112 – Eboli (Sa). Tel. 0828 330689
Il Papavero, ristorante stellato di Eboli, ambientato in un palazzo semi-centrale, accoglie in un ambiente semplice dall’atmosfera intima creata da colori tenui e luci soffuse. In stagione si cena all’aperto sotto un romantico gelsomino. La griffe che ha portato la stella Michelin allo chef Fabio Pesticcio risiede nei piatti mediterranei proposti in versioni attualizzzate con i prodotti della Piana del Sele e del Golfo di Salerno). Regola della casa: sapori netti con pochi ingredienti. Vellutate di patate con frutti di mare, pasta mista risottata con polpo, ostriche con alghe e gin mare.
Menu degustazione da 5 portate a 50 €
I prezzi sono corretti, tanto che il menu degustazione da 5 portate a 50 € ne fa il ristorante mono stellato più economico d’Italia. Con i vini in abbinamento il costo del menu passa da 50 a 80 €. Se volene consultare i piatti da scegliere questo è il menu del Papavero di Eboli.
Vicino a Bologna
Via Marconi, 14-16 Valsamoggia, loc. Savigno (Bo). Tel. 051 6708320
La cucina emiliana dell’Appennino, in un’atmosfera autentica che porta indietro nel tempo. Il ristorante con una stella Michelin Amerigo 1934 è a Savigno, sui primi colli alle spalle di Bologna. Per prima s’incontra la dispensa, dove volendo si acquistano vini, sughi e altre specialità locali. Uno dei ristoranti stellati più economici d’Italia è gestito da Alberto Bettini, nipote del fondatore Amerigo, che dal 1998 in po ha saputo conservare lo spirito e lo stile di una trattoria di campagna, senza rinunciare agli spunti creativi che gli son o valsi la stella Michelin. Sul menu piatti della tradizione, con prevalenza di carne e selvaggina oltre a comparsate pregiate come quelle del tartufo bianco. Amerigo 1934 è anche una locanda, con cinque camere in stile film di Pupi Avati ma dotate di ogni comfort.
Menu degustazione “Scoperta e natura” a 67 €
- Zuppa di bosco e sottobosco: castagne, funghi e tuberi
- Gnocchi di patate al tartufo scorzone
- Lasagne a i funghi galletti, patate e ricotta di bianca modenese
- Germano reale in tre cotture, con variazioni di zucca e castagne
- Un dolce a scelta dalla carta di fine pasto
Il prezzo del menu di Amerigo 1934 è di 67 € per persona, se non volete il dolce è di 62 €, bevande escluse.
Accompagnando il menu con tre calici scelti tra i vini dei colli bolognesi, spenderete 15 € in più.
Ristoranti stellati più economici d’Italia in Romagna
Via Carlo Farini, 13/15 – Rimini. Tel. 0541 22279
Una cucina che unisce due culture diverse, quella italiana e quella sudamericana. Parliamo di Abocar Due Cucine (ecco spiegata la scelta del nome), gradevole ristorante con stella Michelin nel centro di Rimini. Aperto da una coppia di ristoratori globe-trotter che ha portato nel locale le influenze sia delle loro origini che delle esperienze. Nel menu di Abocar, che in spagnolo significa “avvicinare”, trovate piatti originali e sorprendenti combinazioni di sapori. Come il cavolfiore con la mole de novia, i ravioli verdi con la canocchia, o la mela con il tè affumicato e il caramello. Il ristorante ha una carta dei vini ben costruita mentre il servizio giovane vi farà sentire rilassati.
Menu degustazione da 5 portate “Hadria 37” a 70 €
- Bocconi: Tapioca e Soyotta
Mate e Caprino. Cestino d’erbe e pesto d’erbe. Maices e pepe nero - Antipasto: Seppia, cicorie e sesamo bianco
- Primo piatto: Spaghetto, triglia, pompelmo e timo limone
- Secondi piatti: Primo passaggio di mare. Sogliola, spinaci e mole verde
- Dolce: Pera, nocciola e grano sarraceno
- oppure
- Limone, rosmarino e cioccolato bianco
Il prezzo del menu del ristorante Abocar Due Cucine di Rimini è di 70 € per persona, bevande escluse.
Ristoranti stellati più economici d’Italia in Liguria
Str. Castello, 20, 17051 Andora SV. Tel. 351 7135050
Cucina green, rispettosa della natura e dei suoi ritmi. Vignamare, ristorante stellato per la prima volta dalla Guida Michelin proprio nell’edizione 2024, è ad Andora. In collina, tra vigneti fronte mare, uliveti e pini marittimi, in un rigoglioso angolo di Liguria. Il ristorante fa parte di un progetto “verde” che comprende bistrot, ospitalità e fattoria, e che utilizza fonti energetiche rinnovabili per il 50%, autoproduce le materie prime in regime bio, e valorizza le piccole produzioni locali. I piatti dello chef Giorgio Servetto esaltano la cucina ligure vegetale, provate il sorprendente minestrone alla ligure per capire di cosa parliamo. Vignamare ha anche una terrazza panoramica, da cui potrete godere di una vista meravigliosa sul mare, e una cantina, per chi vuole comprare scegliendo tra vini di produzione propria.
Menu da 4 portate “Speciale Autunno” a 70 €
- Zucca dell’orto Peq
- Zuppa Mescciüa
- Polenta Bianca
- Coniglio
Questo menu di 4 portate del ristorante Vignamare di Andora costa 70 € per persona, bevande escluse.
Nuova stella Michelin a Perugia
Via del Bovaro, 2 – Perugia. Tel. 349 313 0982
Un nuovo ristorante stellato, il debutto nel firmamento della Guida Michelin con la sua giovane brigata di Ada Stifani, chef originaria di Lecce ma residente a Perugia. “Ada” si trova nel centro storico, a pochi passi dalla cinta muraria etrusca del III secolo a.C. Ambiente contemporaneo e minimalista con ampie volte e pareti in mattoni che richiamano la lunga storia del luogo. Il menu di uno dei nuovi ristoranti stellati più economici d’Italia è composto da piatti per lo più sorprendenti, realizzati con marinature, fermentazioni e lavorazioni originali. Da provare l’anguilla alla brace nel suo “tegamaccio”, una zuppa locale di pesci d’acqua dolce, i ravioli ripieni di anatra affumicata, il radicchio tardivo brasato al Sagrantino e crumble di Parmigiano. Non perdete la visita alle cantine guidata da un appassionato sommelier
Menu degustazione da 5 portate “Percepire” a 75 €
- Carciofo, zabaione speziato, more
- Porro, burro affumicato, porcini
- Spaghetto monograno Felicetti, jus di radici, tuorlo, camomilla
- Topinambur, cipollina di Cannara, sedano rapa, grano
- Ciaramicola, ricotta di Montecristo, frutto della passione, sesamo nero
Il prezzo di questo menu del ristorante Ada a Perugia è di 75 €.
I ristoranti stellati più economici d’Italia: 2 stelle Michelin
Saliamo di tono grazie al George Restaurant, primo due stelle Michelin di Napoli con la vista più spettacolare che i ristoranti della città possono offrire sul golfo e Vesuvio. Lo trovate sulla terrazza del Grand Hotel Parker’s, uno degli alberghi più lussuosi della città. Lo chef Domenico Candela, appena insignito della doppia stella dalla “Rossa”, rivisita la cucina regionale applicando tecnica e creatività. Protagonisti dei suoi menu sono i più amati prodotti di Napoli della Campania, dal baccalà al polpo, dal coniglio ischitano al babà. Il ristorante ha anche una carta dei vini ricca e variegata, che accompagna i piatti in maniera armoniosa.
Menu degustazione da 7 portate “Since 2018…” a 135 €
- Scampo cotto unilateralmente, carote al plurale, gel di eucalipto e salsa vegetale alla curcuma. Tartare di chele di scampo al fish masala
- Torzella napoletana, lenticchie di Castelluccio Igp e liquirizia
- Spaghettone di Gragnano Igp con diverse qualità e consistenze dei nostri pomodori campani
- Agnello Laticauda con ristretto di peperone papaccella napoletana, jalapeno fermentato e bagna caoda leggera di sardine affumicate
- La “limonata a cosce aperte” 2020
- Tarte tatin di mela Annurca con crème brûlée alla fava tonka, yogurt greco e gelato al fiordilatte profumato alla vaniglia
- La piccola pasticceria
Il prezzo del menu degustazione del George Restaurant di Napoli è di 135 €. Per abbinare i vini al menu si pagano altri 60 € per persona.
Quanto costa mangiare in un ristorante 3 stelle Michelin
Contrada Piana Santa Liberata, Castel di Sangro (Aq). Tel. 0864 69382
Sobria, creativa, riconoscibile. È la cucina di Niko Romito per il suo Reale a Castel di Sangro. Il ristorante tre stelle Michelin è ambientato in un convento cinquecentesco, circondato da sei ettari di tenuta, tra vigneti, prati e silenzio. Sono disponibili dieci camere per gli ospiti, arredate con materiali naturali, opere d’arte e oggetti di design. Il bianco e i colori puri dominano gli ambienti e infondono sensazioni di pace e in armonia. Da un paio di stagioni Niko Romito ha dato più spazio al mondo vegetale, ma con piatti che stupiscono per intensità dei sapori. Per esempio la filigrana di cipolla, il riso con peperone verde e mela, o il dolce con prugna, panna e alloro. Il ristorante ha anche una cantina con vini di produzione propria, mentre il servizio è capitanato dalla sorella dello chef, Cristiana Romito.
Il menu “Degustazione Reale” da 13 portate a 190 €
- Infuso di cavolo nero
- Foglia di broccolo e anice
- Zuppa di patate
- Cazzarielli, bieta e limone
- Pane
- Filigrana di cipolla
- Lattuga alcolica e crema di latte
- Lenticchie, nocciola e aglio
- Linguine e peperone
- Insalata di funghi
- Scarola arrosto
- Mela e yogurt
- Parrozzo e frutta
Questo sontuoso menu vegetale di Niko Romito per il Reale di Castel di Sangro costa 190 € a persona. Per chi lo gradisce o se lo può permettere l’abbinamento al calice costa ulteriori 100 € per persona.