Napoli. 15 ricette di struffoli per dire che il Natale è arrivato
Gli struffoli, cioè il piatto simbolo del Natale a Napoli e in Campania, sono i protagonisti dell’evento che apre in città l’attesa delle festività.
Alle palline fritte e ricoperte di miele e ammantate di diavolilli, i confettini colorati, è dedicato il tradizionale appuntamento de I Dolci delle Feste organizzato dal Mulino Caputo e da Dieffe Comunicazione il 7 novembre presso il panoramico Roof Garden Terrazza Angiò, all’undicesimo piano del Renaissance Naples Hotel Mediterraneo.
Sono 15 i pasticcieri che proporranno la loro interpretazione del dolce tradizionale e popolare.
- Biasetto Luigi – Pasticceria Biasetto – Padova
- Capparelli Salvatore – Patisserie Capparelli – Napoli
- De Riso Salvatore – Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori
- De Simone Pasquale –Renaissance Naples Hotel Mediterraneo – Napoli
- Di Costanzo Mario – Pasticceria Di Costanzo – Napoli
- Di Donna Carmine – Ristorante Torre del Saracino – Marina d’Equa, Vico Equense
- Gabbiano Salvatore – Pasticceria Gabbiano – Dulcis in Pompei – Pompei
- Infante Marco – Leopoldo 1940 – Napoli
- Pansa Andrea e Nicola -Pasticceria Pansa – Amalfi
- Pepe Alfonso– Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino – Salerno
- Ranieri Gianluca – Ranieri Pasticcerie – Napoli
- Scognamiglio Ciro – Pasticceria Poppella – Napoli
- Sirica Sabatino – Pasticceria Sirica – Napoli
- Tortora Salvatore – Caffetteria Etoile – Napoli
- Varriale Salvatore – Pasticceria Varriale – Napoli
Gli struffoli sono un dolce antichissimo, portato dai greci in Italia quando fondarono Parthènope, nell’VIII secolo a.C. ed è un piatto irrinunciabile della pasticceria campana. Il focus non sarà solo sull’evoluzione degli στρόγγυλος (strongoulos).
https://www.scattidigusto.it/2016/12/23/struffoli-natale-ricetta/
La kermesse, diventata un appuntamento molto atteso sullo stato dell’arte della pasticceria, sarà l’occasione per degustare i più famosi dolci “conventuali”, così chiamati perché realizzati, originariamente, dalle suore di clausura, che ne custodivano ostinatamente le ricette.
Tra questi: roccocò, susamielli, divino amore, mustaccioli, raffaiuoli, cassata e pasta reale. Non mancheranno i tipici lievitati natalizi: pandori e, soprattutto, panettoni che, in Campania, complici la creatività dei nostri artigiani e l’abbondanza di materie prime di alta qualità, hanno assunto profumi e sapori originali e strettamente legati alla territorialità mediterranea.
La Delegazione di Napoli dell’Associazione Italiana Sommelier proporrà, in abbinamento, una selezione di vini delle aziende: Azienda Agricola Manuelina; Cantina di Lisandro; Cantina Kutatsch; Cantine Federiciane; D’antiche Terre; Feudo Luparello; Piera Martellozzo 1899; Varvaglione.
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