Tuttofood 2023 in 10 imperdibili stand: il calendario degli assaggi
Dall’8 all’11 maggio alla Fiera di Milano Rho – Pero ritorna Tuttofood che in questa edizione 2023 ritorna alla normalità. L’ultima volta nel 2021 (la manifestazione ha cadenza biennale negli anni dispari alternandosi al Cibus) si usciva da poco dalla pandemia. La ripresa è testimoniata dalla presenza di circa 2000 espositori in particolare da Europa, Nord America e Paesi del Golfo. L’organizzazione segnala anche nuove adesioni di espositori da Ecuador, Isole Faroe, Nuova Zelanda, Romania, Sri Lanka, Svezia, Taiwan e Ungheria.
Prezzi e programma di Tuttofood 2023
Il biglietto di ingresso per 1 giorno costa 65 €, 75 € per 2 giorni e 105 € per tutti e 4 giorni.
Tuttofood 2023 prevede 14 aree tematiche: Tuttodairy, Tuttodrink, Tuttofrozen, Tuttofruit, Tuttogrocery, Tuttohealth, Tuttomeat, Tuttooil, Tuttopasta, Tuttoseafood, Tuttosweet, Tuttowine.
Sul mercato arriveranno novità e conferme. E sarà possibile assaggiare ingredienti in purezza o preparati da chef, pizzaioli, pasticceri. Ecco gli stand degli espositori che promettono assaggi interessanti.
1. C’è una nuova Aria per la pizza (Mulino Caputo)
Il Mulino di Napoli guidato dalla famiglia Caputo continua l’estensione della gamma di farine per uso professionale. A Tuttofood 2023, Mulino Caputo presenta il classico stand e oltre al forno per la pizza tradizionale e contemporanea, ci saranno le postazioni pasticceria e bakery.
Ma le novità sono soprattutto nei prodotti con la presentazione della nuova farina Aria per pizza in teglia, per la pala e la pinsa.
Lo sviluppo porta la firma di Davide Civitiello, il pizzaiolo che apre il calendario degli appuntamenti allo stand insieme a Pasqualino Rossi, Simone Fortunato, Gino Sorbillo, Massimiliano Saieva e agli chef Andrea Aprea e Alex Vollaro (qui il dettaglio).
Padiglione 7P | Stand F13-G18
2. Il Fiordilatte Stadium di Napoli (Latteria Sorrentina)
Uno stand che è uno stadio, anzi, un Fiordilatte Stadium per Latteria Sorrentina chiaro omaggio alla vittoria del Napoli nel Campionato di Calcio. A Tuttofood 2023 gli spettatori assisteranno alle dimostrazioni di una nutrita schiera di pizzaioli pronti a rimettersi al giudizio arbitrale del pubblico.
Per l’occasione, il Fiordilatte di Napoli si è vestito con una nuova maglia. Campioni sul campo e campioni al forno con Alfonso Saviello (pizzaiolo resident), Diego Vitagliano, Luca Doro, Andrea De Michele, Vincenzo Fotia, Luca Brancaccio, Francesco Martucci, Sasà Martucci, Giuseppe Pignalosa, Gaetano Paolella, Giovanni Senese, Gino Sorbillo, Ciro Cascella, Carlo Sammarco, Salvatore Salvo, Gennaro Rapido, Corrado Scaglione, Giuseppe Messina, Simone De Gregorio (qui il dettaglio con i giorni e gli orari)
Padiglione 2P | Stand K05-L10
3. Napoli è anche pomodoro (Casa Marrazzo)
Festeggia il Napoli anche Casa Marrazzo con la sua linea Pomodori Napoli che si accosta ai pomodori San Marzano Dop e alla Collezione 1934 con i vasi di vetro.
Allo stand di Tuttofood 2023 in programma assaggi di pizze e di piatti con Luca Doro, Andrea Aprea, Ciro Salvo, Francesco Capece e Anna Belmattino (qui il dettaglio)
Padiglione 7P | Stand V10
4. La pasta dell’Irpinia (Pastificio Graziano)
Sempre in Campania, ma a in Irpinia per il Pastificio Graziano che mette insieme i metodi di pastificazione napoletana con i formati tipici regionali. Il calendario delle degustazioni a Tuttofood 2023 si aprono con i fusilli avellinesi preparati da Davide Filadoro che ha previsto anche i tubetti rigati e i paccheri lisci nei primi tre giorni di fiera. Accanto a lui, il pasticciere Raffaele Romano dell’omonimo Gran Caffè di Solofra (qui il dettaglio del calendario).
Padiglione 7P | Stand V02
5. Davide Oldani e la carne sostenibile (Consorzio Sigillo Italiano)
Il Consorzio Sigillo Italiano a Tuttofood 2023 vuole educare e sensibilizzare buyer e operatori del settore a riconoscere, ricercare e scegliere la carne italiana prodotta rispettando alti standard di qualità garantiti dal Sistema di Qualità Nazionale Zootecnia.
Davide Oldani, chef del ristorante due stelle Michelin D’O di Cornaredo, sarà il protagonista dell’incontro dal titolo La filiera sostenibile e certificata incontra l’alta cucina italiana, accompagnato dallo show cooking e dalla degustazione (martedì 9 maggio alle ore 11:00).
Il Masterchef italiano Federico Francesco Ferrero parteciperà invece all’evento Blonde d’Aquitaine: European Beef Excellence. Naturalmente tenera( mercoledì 10 maggio alle ore 11:30).
Due i workshop in programma. Il primo intitolato Carni sostenibili e fake news a cura della dott.ssa Susanna Bramante, dove verranno smascherati falsi miti (lunedì 8 maggio alle ore 15:00). Il secondo, Di Gusto in Gusto, durante il quale la sommelier della carne Elisa Guizzo, in collaborazione con la macellaia Monica Boero, farà vivere ai partecipanti un’esperienza sensoriale con diversi assaggi (giovedì 11 maggio alle ore 15:00).
Padiglione 2 | Stand S25-T32
6. Il risotto di Carlo Cracco (Oro Rosso Milano)
Oro Rosso Milano, brand italiano che produce zafferano e prodotti derivati, inaugura la sua presenza a Tuttofood 2023 con tre appuntamenti. Sono parte del percorso di questo progetto che punta a coprire 12 Paesi entro il 2025.
Apre il calendario lo chef stellato Carlo Cracco che proporrà ai visitatori la sua rivisitazione del piatto forte della cucina milanese, il risotto. Si potrà così assaggiare un grande classico dello chef, testimonial e consulente tecnico del brand (lunedì 8 maggio alle 14:30). Qui trovate la ricetta da mettere a confronto con quella consigliata da Carlo Cracco per il risotto allo zafferano (ingredienti per 4 persone)
Per conoscere la novità del brand occorrerà invece attendere mercoledì 10 maggio alle 14.00. Sarà sempre Carlo Cracco a presentare il prodotto lanciato in assoluta anteprima a TuttoFood. Oro Rosso Milano è convinto che abbia tutte le caratteristiche per convincere anche i gusti dei più esigenti. E invita all’assaggio.
Padiglione 1P | stand A13-D34
7. A tutto tartufo con Cecchini, Cerea, Pepe e Pipero (Appennino Food)
Appennino Food Group debutta a Tuttofood 2023 presentando la nuova brand identity sotto l’unico marchio Appennino Food e payoff Produttori dal 1994. Cinque le linee della gamma: Truffles con tartufo fresco, salse, creme e condimenti; Mushrooms, funghi freschi, congelati ed essiccati; Dispensa che include sughi, creme e condimenti; Balsamico, 17 referenze tra cui Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, Aceto Balsamico di Modena IGP; Selection, paste trafilate al bronzo e liquori artigianali.
La novità è il lancio della Linea Truffles Natural Flavouring, 15 prodotti realizzati con aroma naturale estratto direttamente dal tartufo. Comprende il tartufo in crema, condimenti a base di olio di oliva oltre a prodotti innovativi come le perle al succo di tartufo e le glasse di aceto balsamico al tartufo.
Tre chef e un pizzaiolo interpreteranno il tartufo.
Il calendario si apre lunedì 8 maggio (ore 13:00) con lo chef Roberto “Bobo” Cerea del ristorante 3 stelle Michelin Da Vittorio a Brusaporto che realizzerà I paccheri vanno in bianco. L’iconico piatto del locale sarà arricchito dal tartufo nero che ci regala questa stagione, il Tuber aestivum Vitt.
Doppio appuntamento martedì 9 maggio (ore 13:00). Alessandro Pipero dell’omonimo ristorante di Roma propone con la Carbonara al Tartufo. Franco Pepe, di Pepe in Grani di Caiazzo realizza la pizza fritta a base di Tartufo.
Mercoledì 10 maggio (ore 13:00) chiude il calendario Dario Cecchini dell’Antica Macelleria Cecchini di Panzano, FI che propone il Sushi del Chianti al Tartufo.
Inoltre, ogni giorno lo chef di Appennino Food Group, accompagnato da un team di APCI (Associazione Professionale Cuochi Italiani) proporrà una degustazione di diversi piatti per far conoscere i prodotti dell’azienda.
Padiglione 5P | Stand C15-D22
8. Raffaele Ros e il salmone di Game of Thrones (Mowi)
Mowi partecipa per la prima volta a TuttoFood con l’edizione 2023. L’azienda norvegese con sede anche a Bologna, ha lanciato il brand nella GDO italiana a maggio 2021. Il salmone, sottolinea l’azienda, è allevato responsabilmente nelle acque incontaminate dei fiordi norvegesi, nutrito con una dieta priva di antibiotici e di OGM e certificato ASC, lo standard di sostenibilità ambientale più rigoroso.
Presso lo stand, accanto al salmone affumicato premium Mowi Signature e il salmone affumicato Mowi Essential, molte saranno le novità 2023. La variante Mediterraneo, i tranci di salmone affumicato a caldo, il primo sushi disponibile in due diversi mix di gusto, i filetti di salmone indian e mexican style e le porzioni di salmone al naturale.
Oltre alle degustazioni guidate, i visitatori potranno assistere a uno show cooking live, firmato dallo chef Raffaele Ros del ristorante stellato San Martino di Scorzé (Venezia). L’evento è previsto per la giornata giovedì 11 Maggio dalle ore 12:00 alle ore 13:00 nella cucina dello spazio Taste Arena (Pad. 6 L01 M10). Lo chef realizzerà una ricetta spudorata, in sintonia con la campagna di comunicazione “Spudoratamente Buono”, lanciata a settembre 2022 – e che si articolerà con nuovi touch point anche per il 2023.
La campagna sarà il fil-rouge anche delle grafiche dello stand dominato dalla lettera Omega, simbolo di Mowi, e dalla gigantografia del brand ambassador Kristofer Hivju, attore norvegese e star di Game of Thrones. Con un tone of voice ironico, schietto e irriverente, Kristopher incarna l’autenticità dello spirito norvegese e del salmone Mowi.
Padiglione 6P | Stand L22
9. Pane, olio e pomodoro (Assitol e Anicav)
Torna nell’edizione 2023 di Tuttofood Pane, olio e pomodoro: la bontà è servita. L’appuntamento annuale è organizzato da Assitol, l’Associazione Italiana dell’industria olearia, e Anicav, l’Associazione Nazionale Industriali Conserve Alimentari Vegetali (mercoledì 10 maggio alle ore 11:00), presso lo stand di Assitol ( Pad. 7).
L’abbinamento tra pane fresco artigianale, olio extra vergine d’oliva e conserve di pomodoro rappresenta un concentrato di salute e gusto che, da sempre, fa bene al Pil nazionale e all’export italiano pur in un momento problematico. Rincari e siccità hanno creato tante difficoltà alle aziende impegnate nei settori dell’olio d’oliva e del pomodoro da industria, così come ai panificatori, alle prese con l’inflazione.
Ad animare il dibattito saranno Andrea Carrassi, direttore generale di Assitol, Giovanni De Angelis, direttore generale di Anicav, e Cesare Marinoni, panificatore milanese.
A seguire, ci sarà la degustazione dei “cuzzetielli”. L’antica ricetta della tradizione napoletana è capace di esaltare al meglio i tre protagonisti dell’incontro: sugo di pomodoro, pane fresco artigianale e olio extravergine di oliva.
Padiglione 7 | Stand T079
10. Cioccolato, gelato, prosciutto con il Balsamico (Acetaia Giusti)
Tre appuntamenti per l’Acetaia Giusti, la più antica casa produttrice di Aceto Balsamico di Modena, a Tuttofood 2023.
Apre la serie il pasticciere Gianluca Fusto che presenterà Alchimia, il cioccolatino realizzato con cioccolato affinato in botte e con Aceto Balsamico di Modena (lunedì 8 maggio alle ore 12:00).
Stefano Guizzetti di Ciacco Lab presenterà in degustazione Acetaia 1605, il sorbetto acetico realizzato a partire dall’infusione del legno di un’antica botte dell’acetaia (martedì 9 maggio alle ore 12:00).
Spazio poi al nuovo prosciutto di Parma dei Fratelli Galloni affinato in un’antica botte di Aceto Balsamico Giusti (mercoledì 10 maggio alle ore 12:00).
Infine l’aperitivo con cocktail a base di vermouth e Aceto Balsamico Giusti (martedì 9 e mercoledì 10 maggio dalle ore 17:00).
Padiglione 7 | Stand E13-F16