Pomodoro San Marzano, la ricetta dello stellato Vairo del Volturno per Notte di Stelle
Il Pomodoro San Marzano, l’ingrediente che regala gioia a ogni piatto, è il protagonista di questa ricetta di Renato Martino, chef del ristorante Il Vairo del Volturno di Vairano Patenora, in provincia di Caserta, che ha la stella Michelin dal 2007.
Una ricetta che esalta il pomodoro in combinazione freschi e secchi con l’accompagnamento di uno zabaione salato.
Un piatto facile da rifare a casa.
O da assaggiare a Notte di Stelle, l’evento di beneficenza ideato da Scatti di Gusto che si svolgerà il 9 settembre al Castello di Lettere.
Ma prima di dirvi come partecipare e assaggiare questo e altri piatti eccezionali, ecco la ricetta per le vostre tavole stellate.
La ricetta del Pomodoro San Marzano
Ingredienti
12 pomodori San Marzano freschi
50 g di pomodori secchi
Origano
Basilico
3 tuorli d’uovo
Procedimento
Scottare i pomodori freschi in acqua bollente per 3 minuti e raffreddarli in acqua e ghiaccio, spellarli e conservare le bucce.
Sistemare i pomodori su una teglia, condirli con sale, zucchero origano, pepe e olio e candirli per 3 ore a 80° insieme alle bucce.
Ammorbidire i pomodori secchi in acqua tiepida frullarli per ottenere una salsa.
Con il basilico preparare un pesto classico.
Montare i tuorli con 100 grammi di brodo vegetale (a bagnomaria per ottenere uno zabaione salato) unire qualche goccia di succo di limone e un pizzico di sale.
Una volta che i pomodori sono pronti, cospargerli con un velo leggero di pangrattato e passarli in forno a 140°C per 5 minuti (oppure sotto un grill/salamandra).
Impiattare i pomodori accompagnandoli con la salsa di pomodori secchi, il pesto di basilico, lo zabaione salato, cospargere a pioggia i petali di bucce di pomodoro essiccate.
Come partecipare a Notte di Stelle 2019
Sarà anche possibile effettuare la donazione direttamente sul posto (donazione minima consigliata di 50 € a persona; 30 € per gli Under 30) al Castello di Lettere nelle mani dei volontari dell’Università delle Tradizioni che si occuperanno di girare il ricavato all’Associazione Sostenitori Ospedale Santobono.
I protagonisti di Notte di Stelle 2019
Chef | Ristorante | Città | |
1. | Roberto Allocca | Relais Blu * | Massalubrense |
2. | Giuseppe Aversa | Il Buco * | Sorrento |
3. | Angelo Carannante | Caracol * | Bacoli |
4. | Enzo Esposito | Pescheria, Il Veliero | Salerno, Acciaroli |
5. | Paolo Gramaglia | President * | Pompei |
6. | Luigi Iapigio | Pescheria, Il Veliero | Salerno, Acciaroli |
7. | Raffaele Ingenito | Masseria Gabriele | Sant’Antonio Abate |
8. | Maicol Izzo | Piazzetta Milù * | Castellammare di Stabia |
9. | Agostino Malapena | Ristorante Costanzo | Aversa |
10. | Renato Martino | Il Vairo del Volturno * | Vairano Patenora |
11. | Fabio Pesticcio | Il Papavero * | Eboli |
12. | Alex Pochynok | Jap One | Napoli |
13. | Lino Scarallo | Palazzo Petrucci * | Napoli |
14. | Antonio Sorrentino | Rossopomodoro | Napoli |
15. | Ciro Vitiello | Trattoria Da Nennella | Napoli |
16. | Daniele Vitiello | Trattoria Da Nennella | Napoli |
Pizzaioli | Pizzeria | Città | |
1. | Davide Civitiello | Rossopomodoro | Napoli |
2. | Alessandro Condurro | Da Michele | Napoli |
3. | Paolo De Simone | Da Zero, Storie di Pane | Vallo della Lucania |
4. | Antonio Falco | Da Michele | Napoli |
5. | Salvatore Marco Grasso | Gorizia | Napoli |
6. | Teresa Iorio | Le Figlie di Iorio | Napoli |
7. | Michele Lioniello | Da Lioniello | Succivo |
8. | Salvatore Lioniello | Da Lioniello | Succivo |
9. | Francesco Martucci | I Masanielli | Caserta |
10. | Sasà Martucci | I Masanielli | Caserta |
11. | Giuseppe Pignalosa | Le Parùle, Pignalosa | Ercolano, Salerno |
12. | Davide Ruotolo | Palazzo Petrucci Pizzeria | Napoli |
13. | Carlo Sammarco | Sammarco 2.0 | Aversa, Frattamaggiore |
14. | Gino Sorbillo | Sorbillo | Napoli |
15. | Toto Sorbillo | Zia Esterina | Napoli |
Artigiani del Gusto | Locale | Città | |
1. | Luciano Bifulco | Braceria Bifulco | Ottaviano |
2. | Nando Bifulco | Bifulco Exclusive | Ottaviano |
3. | Paola Campana | Bottega di caffè speciali | Pompei |
4. | Salvatore Capparelli | Pasticceria Capparelli | Napoli |
5. | Sabatino Cillo | Macelleria Cillo | Airola |
6. | Raffaele Cuomo | Cremeria Gabriele | Vico Equense |
7. | Antonio Di Sieno | Trippicella | Sant’Anastasia |
8. | Marco Infante | Casa Infante | Napoli |
9. | Massimiliano Malafronte | Panificio Malafronte | Gragnano |
10. | Luisa Matarese | Alma De Lux | S. Giorgio a Cremano |
11. | Gianluca Ranieri | Ranieri Pasticcerie | Napoli |
12. | Sabatino Sirica | Pasticceria Sirica | S. Giorgio a Cremano |
Notte di Stelle 2019 su Scatti di Gusto
Notte di Stelle. Scatti di Gusto vi invita al Castello di Lettere
Sabatino Sirica a Notte di Stelle
Lino Scarallo a Notte di Stelle
Luciano e Nando Bifulco a Notte di Stelle
Paolo De Simone a Notte di Stelle
Gino e Toto Sorbillo a Notte di Stelle
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Il ristorante Vairo del Volturno
Per gli ispettori della Michelin, il ristorante Il Vairo del Volturno è un ambiente rilassante e signorile in cui lo chef-patron riesce nel suo intento di mettere nei piatti il proprio amore per il territorio: dal celebre maialino nero casertano alla carne e mozzarella di bufala. Per il pesce, ogni giorno è quello giusto!
Il Vairo del Volturno. Via IV Novembre 60. Vairano Patenora (Caserta). Tel. +39 0823643018