Fuori di Taste 2022 a Firenze: il calendario in 10 eventi imperdibili
Taste Firenze è arrivato alla sua edizione numero 15, la prima dopo il lockdown, e lascia la Leopolda per la Fortezza da Basso. Nuovi spazi, più ampi, su più piani.
A Taste Firenze si affianca anche quest’anno Fuori di Taste, rassegna di eventi cene e degustazioni disseminati per tutta la città. Dal 24 al 29 marzo (Taste of Firenze invece si concentra dal 25 al 28).
Potete trovare l’elenco completo degli eventi Fuori di Taste qui, ma noi vi abbiamo selezionato 10 eventi cui non potete mancare.
1. Anteprima Fuori di Taste: l’Uramaki Fusion Pizza di Manuel Maiorano
Un’anteprima, per così dire, giovedì 24 marzo. Una serata a 4 mani in un ristorante giapponese con una pizzeria. All’opera, Manuel Maiorano, pizzaiolo di La Fenice Pizzeria Contemporanea, insieme a Gabriele Camara, chef di Momoyama.
Il Momoyama, tempio dell’alta cucina giapponese, ospita una delle giovani pizzerie più interessanti di Toscana.
I due chef hanno realizzato una cena a base di Uramaki Fusion Pizza, che è l’innovativa creazione del talentuoso pizzaiolo di Pistoia. I rolls di pizza ricordano l’uramaki, ma ingredienti e realizzazione della pasta sono tutti riferiti alla tradizione gastronomica italiana.
- Giovedì 24 marzo ore 20.
Momoyama. Borgo San Frediano, 10r. Firenze. Tel. +39 055291840.
2. Venerdì 25 marzo: il 52 Mule Road Gin all’Harry’s Bar
Viene dalle Prealpi vicentine il 52 Mule Road Prealps Gin, distillato da Mauro Feltrin con Tamara Gelaini Fardelli. Vengono utilizzate botaniche locali come erba madre (maresina), genziana, assenzio.
Il nome 52 Mule Road è un tributo alla strada delle 52 gallerie del Pasubio, una mulattiera costruita durante la Prima guerra mondiale.
L’evento è realizzato con le acque toniche Alpex, insieme a Cru Caviar-Iran Darya, caviale 100% italiano, e insieme a Le Follie di Carlo Giusti, produttore di salumi.
Evento gratuito su prenotazione all’Harry’s Bar Firenze. Tel. +39 3385624777 o marco@ilforchettiere.it.
- Venerdì 25 marzo alle ore 18.00.
Harry’s Bar. Lungarno Vespucci, 22r. Firenze.
3. 26 marzo: aperitivo Fuori di Taste con la Macelleria Falorni all’Angel Bar
Un aperitivo “toscano” con i prodotti più rappresentativi dell’Antica Macelleria Falorni. Naturalmente accompagnati da un Chianti Classico. La Macelleria, una delle più famose d’Italia, si trova a Greve in Chianti dal 1806.
La location è l’Angel Bar, la suggestiva terrazza dell’Hotel Calimala.
- Prezzi: 15 € tagliere + bicchiere di vino, 25 € tagliere + drink alcolico.
- Sabato 26 marzo ore 18.00-21.00.
Angel Bar, Hotel Calimala. Via Calimala, 2. Firenze.
4. Olio evo Santa Tea e tartufo nei cocktail del Bistrot Olivia
Un accostamento insolito quello proposto dal Bistrot Olivia al Fuori di Taste: il Frantoio Santa Tea insieme a Stefania Calugi Tartufi. Due eccellenze toscane: l’olio extravergine d’oliva e i tartufi.
Gli insoliti aperitivi sono stati curati dal barman Simone Alocci e dalla barlady Adriné Britz. In cucina, Elena Rindi, chef del Bistrot Olivia, a pensare originali finger food in abbinamento.
- Prezzo: 15 €.
- Sabato 26 marzo dalle 19.30.
Bistrot Olivia. Piazza Pitti, 14r. Firenze. Tel. +39 0552670359.
5. Aperitivo Fuori di Taste con l’Aceto Balsamico Giusti
Tutti conoscono l’Aceto Balsamico Giuseppe Giusti come condimento, prezioso per arricchire i nostri piatti. Non tutti probabilmente lo conoscono come ingrediente della mixology contemporanea.
Questo aperitivo speciale del Fuori di Taste parte dalla degustazione guidata delle varie tipologie e arriva alla miscelazione. I drink proposti sono a base di aceto balsamico e Vermouth invecchiato nelle antiche botti dell’acetaia Giusti.
• Sabato 26 marzo dalle 18.00 alle 21.30.
Enoteca Alessi. Via delle Oche, 27r. Firenze. Tel. +39 055214966.
6. Alla tavola di Nettuno con Calvisius da Rivoire
Un brunch a base di pesce per Fuori di Taste domenica 27 al famoso Caffè Rivoire in piazza della Signoria. Il menu prevede, fra l’altro, french toast avocado e salmone, ravioli agli agrumi e caviale, spada affumicato con catalana di verdure.
Il caviale, italiano, lo spada affumicato, le alici, il salmone e uova sono tutti prodotti di Calvisius.
- Prezzo: 50 €
- Domenica 27 marzo alle ore 11.00,
Caffè Rivoire. Piazza della Signoria, 5r. Firenze. Tel. +39 055214412.
7. Fuori di Taste con formaggi e mostarde di Fredo
L’abbinamento di formaggi, vini e mostarde è un classico delle degustazioni. La varietà delle mostarde di Fredo, un’azienda svizzera, proposte alla Formaggioteca Terroir, permette una serie di esperienze interessanti.
- Inferno. Erbolino e mostarda di clementine, Munster e mostarda di ciliegie con un bicchiere di Cotes du Jura Blanc (FR). 18 €
- Purgatorio. Pecorino Dante e mostarda di fichi, Bleu d’Auvergne e mostarda di mela cotogna con un bicchiere di Pacherenc Doux (FR). 18 €
- Paradiso. Marzolino e mostarde di pere, Brillat-Savarin e mostarda di arance con un bicchiere di Champagne (FR) – 20 €
- Domenica 27 marzo dalle 11.30 alle 18.30.
Formaggioteca Terroir. Via dei Renai, 19. Firenze. Tel. +39055215901
8. Scatti di Gusto con Renato Bosco e Ciccio Vitiello al Mercato Centrale il 27 marzo
“Pizza, Impasti, Punto di pasta e pasta filata” è il titolo dell’appuntamento al Mercato Centrale Firenze organizzato da Scatti di Gusto in collaborazione con Latteria Sorrentina e Armatore Cetara.
Le diverse consistenze del latte saranno spiegate con 4 pizze e un dolce da Ciccio Vitiello e Renato Bosco.
Ne parleranno Vincenzo Pagano, direttore di Scatti di Gusto, Giovanni Amodio di Latteria Sorrentina, Umberto Montano, patron dei Mercato Centrale in Italia, e Luigi Della Monica di Armatore Cetara.
Il menu della serata
- Margherita con Provola di Napoli e pepe di mulinello (Ciccio Vitiello)
- Mozzarella di Pane di Renato Bosco con la farcitura della pizza NNA di Ciccio Vitiello: scarola riccia, stracciata, foglia di cappero, polvere di olive nere, olio all’aglio, colatura di alici e alici di Cetara.
- Aria di Pane, la classica sempre buona con burrata, prosciutto crudo ed emulsione di basilico (Renato Bosco)
- Contaminazioni. Doppio Crunch di Renato Bosco con la farcitura Cambia-Menti di Ciccio Vitiello: crema di friarielli, Fiordilatte di Napoli, lonzarda di maiale nero casertano, Provolone del Monaco, Nocciola di Giffoni e confettura di mela cotogna.
- Bun al cacao e multicereali cotto a vapore di Ciccio Vitiello. Condisce Renato Bosco con Fuscella di Napoli, pralinato di nocciole e polvere di capperi.
Assaggi in purezza di Fiordilatte di Napoli, Provola di Napoli, Fuscella di Napoli, alici e tonno di Cetara.
Con Latteria Sorrentina, Fiordilatte di Napoli e Armatore Cetara.
- Prezzo: 25 €
- Domenica 27 marzo dalle ore 19.30
Mercato Centrale Firenze. Piazza del Mercato Centrale, 4. Firenze. Per info e prenotazioni: +390552741150
9. Il re Risotto di Vito Mollica e la regina Fiorentina di Vincenzo Di Lorenzo
Un dialogo culinario tra risotto alla milanese e bistecca alla fiorentina, realizzati dagli chef Vito Mollica e Vincenzo Di Lorenzo.
L’evento di Fuori di Taste nasce dai due volumi pubblicati da Gruppo Editoriale, curati da Aldo Fiordelli. Due opere che raccontano questi due grandi piatti regionali. Vini della cantina donne Fittipaldi.
- Prezzo 60 €
- Domenica 27 marzo ore 20.30
Via Ricasoli, 6. Firenze.
10. Bolle di Salmone
Al Fuori di Taste ecco un percorso dedicata all’abbinamento tra il salmone Upstream e l’irresistibile leggerezza delle bollicine Ferrari. Il menu degustazione è firmato dallo chef Luigi Bonadonna.
- Prezzo: 60 €
- Domenica 28 marzo ore 20.30
The Stellar Ristorante e Bar Cocktail. Piazza di Cestello, 10. Firenze. Tel. +393311358259