Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Notizie
21 Novembre 2023 Aggiornato il 21 Novembre 2023 alle ore 13:28

42 concorrenti, pasticcerie e forni, per il migliore Panettone Maximo

Arrivano da tutta Italia i concorrenti di Panettone Maximo 2023 che si disputa a Roma il 3 dicembre. E c'è anche la classifica del pubblico
42 concorrenti, pasticcerie e forni, per il migliore Panettone Maximo

Sono ben 42 i concorrenti della edizione 2023 di Panettone Maximo a Roma. La sfida che si tiene al Salone delle Fontane all’Eur domenica 3 dicembre vede in gara pasticcerie e forni. Due le categorie delle classifiche principali: panettone tradizionale e panettone al cioccolato.

I lievitati saranno valutati dalle giurie secondo il disciplinare regolato nel decreto emanato dal Ministero dell’Economia e delle Finanze il 22 luglio 2005, intitolato “Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno”. Quindi, ci sono gli ingredienti obbligatori, quelli facoltativi ed il processo produttivo di alcuni dolci tipici tra cui appunto il panettone.

La normativa definisce il panettone “prodotto dolciario da forno a pasta morbida, ottenuto per fermentazione naturale da pasta acida, di forma a base rotonda, con crosta superiore screpolata e tagliata in modo caratteristico, di struttura soffice ad alveolatura allungata e aroma tipico di lievitazione a pasta acida”.

concorrenti Panettone Maximo

Alla quinta edizione, Panettone Maximo allarga la platea dei concorrenti. Non solo Roma e Lazio, ma tutta l’Italia.

Ai nastri di partenza ci sono 42 concorrenti che presenteranno al pubblico ai banchi di degustazione i loro migliori panettoni, tradizionali, al cioccolato e creativi. E si sottoporranno al giudizio dei critici per conquistare il titolo di Panettone Maximo.

Ecco chi sono i partecipanti in ordine alfabetico.

I 42 concorrenti di Panettone Maximo

Panettone fornai ricci
  1. Antico Forno Carbé (Siracusa)
  2. Arà: è Sicilia (Firenze)
  3. Belsito (Serrone, FR)
  4. Bonfì (Tolfa, RM)
  5. Bonfissuto (Canicattì, AG)
  6. Caffè Masulli 1927 (Somma Vesuviana, NA)
  7. Casa Cipollaro (Spigna Saturnia, LT)
  8. Casa del Dolce (San Felice Circeo, LT)
  9. Cocco Sweet Lab (Rieti)
  10. Diamond Cafè (Fonte Nuova, RM)
  11. Fornai Ricci (Montaquila, IS)
  12. Fortini Lab (Albano Laziale, RM)
  13. Fratelli Lattanzi (Roma)
  14. Giano Pasticceria Contemporanea (Roma)
  15. Gerri Pasticceria (Agnone, Campobasso, Isernia)
  16. Krapfen Cafè (Roma)
  17. Il Frantoio (Colle di Val d’Elsa, SI)
  18. La Dolce Ripetta (Orvinio, RI)
  19. La Dolce Tuscia (Capranica, VT)
  20. La Mou Dolce Lab (Falconara Marittima, AN)
  21. Lu Giustu Gelateria (Zagarolo, RM)
  22. Maciste Pasticceria (Cori, LT)
  23. Maison Lafé (Roma)
  24. Pane e salumi (Latina Scalo, LT)
  25. Panificio Mater (Salerno)
  26. Pasticceria D’Antoni (Roma)
  27. Pasticceria delle Rose (Roma)
  28. Pasticceria Kevin D’Agaro (Tolmezzo, UD)
  29. Pasticceria La Delizia (S. Maria la Carità, NA)
  30. Pasticceria Max (Roma)
  31. Pasticceria Panzini (Subiaco, RM)
  32. Pasticceria Patrizi (Fiumicino, RM)
  33. Pasticceria Sordoni (Campagnano, RM)
  34. Pasticceria Veneziani (Roma)
  35. Re di Dolci (Caserta)
  36. Sabotino (Roma)
  37. Solodamanduca (Aprilia, LT)
  38. Spiga d’oro bakery (Roma)
  39. Vanily Pâtisserie (Carinaro, CE)
  40. Vizio (Roma)
  41. Zest Pasticceria (Ardea, RM)
  42. Zucchero & Cannella (Roma)

Le giurie

giudice concorrenti Panettone Maximo

Le diverse giurie sono composte dai più autorevoli esperti del settore, grandi pasticceri di fama nazionale e internazionale, giornalisti gastronomici italiani ed esteri.

Nella giuria dei pasticceri figurano: Angelo Musolino, Presidente Conpait (Confederazione Pasticceri Italiani), Giuseppe Amato (Miglior Pasticcere del mondo 2021), Fabrizio Donatone e Francesco Boccia (Campioni del mondo pasticceria 2015), Fabrizio Fiorani (miglior pastry chef d’Asia 2019 per 50Best), Attilio Servi (maestro pasticcere e lievitista), Marion Lichtle (pastry chef e titolare del bi-stellato Il Pagliaccio), Dario Nuti (pastry chef Rome Cavalieri Hotel), Andrea Fiori (pastry chef e maestro cioccolatiere), Walter Musco (maestro pasticcere), Angelo Di Masso (maestro pasticcere) e Valerio Esposito (maestro cioccolatiere).

In quella dei giornalisti chiamati a giudicare i concorrenti di Panettone Maximo ci sono: Annalisa Cavaleri, Luigi Cremona, Andrea Cuomo, Marco Gemelli, Marco Lombardi, Valeria Maffei, Vincenzo Pagano, Pamela Panebianco, Luciano Pignataro.

Tra i premi ai concorrenti di Panettone Maximo anche quello del pubblico

Panettone Maximo concorrenti

Saranno inoltre assegnati altri quattro riconoscimenti.

  1. Miglior Packaging
  2. Miglior Comunicazione Digitale
  3. Premio della Stampa Estera
  4. Premio del Pubblico

I primi tre saranno frutto della valutazione di specifiche e competenti giurie, mentre il quarto sarà deciso dal pubblico presente all’evento, che potrà votare inserendo uno speciale coupon nel cestino corrispondente alla propria pasticceria preferita.

Designer e food designer compongono invece la giuria che valuterà il “miglior packaging”: Sonia Massari, Nerina Di Nunzio, Matteo Giannini, Francesco Subioli e Nilushana Wijegunaratne.

Ad assegnare il premio della “miglior comunicazione digitale” sarà un panel di esperti del settore.

Mentre il “premio del pubblico” sarà la risultanza dei voti espressi dai presenti attraverso un apposito coupon consegnato all’ingresso e lasciato al desk corrispondente del proprio panettone preferito.

Gli show cooking stellati

Oltre ai banchetti dei partecipanti e alle gare con i concorrenti, a Panettone Maximo come ogni anno sono in programma gli show cooking con i pastry chef di importanti ristoranti stellati. Che si cimenteranno, davanti agli occhi degli spettatori, con ricette di dolci basate sul gusto e l’aroma inconfondibile del panettone artigianale.

Si esibiranno:

Francesco De Padova, pastry chef ristorante Santa Elisabetta – Firenze (2 stelle Michelin);

Iside De Cesare, chef/pastry chef ristorante La Parolina – Trevinano/VT (1 stella Michelin);

Ferdinando De Simone, Pastry chef hotel-ristorante Lorelei – Sorrento/NA (1 stella Michelin);

Giovanni Fedeli, pastry chef ristorante-resort La Madernassa – Guarene/CN (1 stella Michelin).

Info utili per assaggiare i panettoni dei concorrenti di Panettone Maximo 2023

Quando: domenica 3 dicembre 2023

Dove: Salone delle Fontane – Via Ciro il Grande 10 – Roma Eur

Orario: dalle 11:30 alle 19:30

Ingresso: 20 € adulti, gratuito per bambini fino a 12 anni

Prevendita biglietti: www.panettonemaximo.it

Arrivano da tutta Italia i concorrenti di Panettone Maximo 2023 che si disputa a Roma il 4 dicembre. E c’è anche la classifica del pubblico

scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino