I 26 migliori piatti romani a 5 € e gli chef che vi fanno festeggiare Le Guide di Repubblica a Roma
La stagione delle guide sta volgendo al termine e dopo l’uscita della Regina, la Rossa Michelin presentata a Parma, guardiamo a Roma.
Ventisei chef e altrettanti piatti per celebrare la tradizione gastronomica capitolina e del resto della regione. In più musica e show-cooking e alle 18.30 della prima giornata la presentazione della Guida ai Sapori e ai Piaceri del Lazio di Repubblica, in edicola dal 2 dicembre.
Un volume che pur non assegnando punteggi – ma 12 premi alle eccellenze, sì – vanta di un enorme censimento in città e in tutto in Lazio. Contiene infatti 1215 ristoranti, 174 pizzerie, 399 botteghe del gusto, 138 street food. E poi negozi biologici, produttori di vino e olio, ricette, itinerari di periferia e d’autore, racconti di scrittori e piatti della memoria.
Si tratta del Festival della Cucina Romana, organizzato da Eataly e da Le Guide di Repubblica, in programma da questa sera (25 novembre) dalle 18 e fino a domenica 27 (sabato 26 si apre alle 16).
Vediamo quali sono i 26 ristoranti e gli altrettanti piatti, divisi per giornata.
Venerdì 25
- Pigneto 1870, La vignarola
- Red Fish, Bottoncini cacio e pepe
- All’Oro, Riassunto di carbonara
- La Maisonette Ristrot, Orecchiette, coda di manzo, mascarpone e cajun
- Mamma Angelina, Baccalà, passatina di ceci e porro croccante
- Iodio, Pesce spada alla cacciatora
- Chinappi, Carpaccio di volpina con finocchi e anice stellato
Sabato 26
- La Rosetta, Matriciana verde
- Enoteca Ferrara, Lesso alla picchiapò
- Da Enzo al 29, Polpette al sugo
- Paris, Carciofo alla giudia
- Marzapane, Bottoni in brodo di coda, verdure bruciate e daikon (Alba, quanto avremmo voluto la tua carbonara!)
- Le Tamerici, Baccalà, puntarelle e alici
- Megliofresco pescheria, San Pietro con salsa di burro e alici
- Le Jardin De Russie, Fiori di zucca e baccalà
- Da Benito al Ghetto, Taglioni fatti in casa ai caci e ai pepi
Domenica 27
- Da Benito al Bosco (Velletri), Mezzemaniche con melanzane, mazzancolle e pecorino romano
- Metamorfosi, Uovo carbonara
- L’Oste della Bon’Ora, Trippa alla romana
- Il Convivio – Troiani, Pollo e peperoni
- Al Ceppo, Crocchette di coda alla vaccinara
- Cacio e Pepe, Carbonara
- Flavio al Velavevodetto, Fagioli con cotiche e salsiccia
- Il Focarile, Dolce dell’Agro Pontino
- Casa Coppola, Baked potatoes alla Amatriciana
- Osteria di San Cesario di Anna Dente, Coratella di abbacchio con carciofi
Ogni piatto costa 5 €: sarà una buona occasione per assaggiare piatti – anche stellati – che altrimenti paghereste di più?