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2 Agosto 2023 Aggiornato il 29 Luglio 2024 alle ore 17:22

I caseifici dove comprare la migliore mozzarella di bufala

Tra Pontecagnano, Battipaglia e Paestum c'è la migliore mozzarella dei caseifici di bufala Dop e Non Dop in Italia: Jemma e Vannulo su tutti
I caseifici dove comprare la migliore mozzarella di bufala

In attesa del nuovo Campionato della Mozzarella 2024, ecco la mappa dei migliori caseifici che sono arrivati alla finalissima dell’anno scorso e che avranno spazio nel nuovo tabellone.

Gli 8 caseifici – 4 Dop e 4 Non Dop – saranno altrettante teste di serie nei due lati del tabellone che vedrà in gara 32 caseifici. 16 di mozzarella di latte di bufala e 16 di Mozzarella di Bufala Campana Dop.

Salerno conquista ben 7 caselle sulle 8 a disposizione e Caserta ha diritto all’accesso agli Ottavi con 1 solo caseificio.

Alla finalissima sono arrivati 8 caseifici, 4 per la Mozzarella di Bufala Campana Dop (lato destro del tabellone) e 4 per la mozzarella di latte di bufala (Non Dop sul lato sinistro del tabellone).

Tra Pontecagnano, Battipaglia e Paestum trovate la migliore mozzarella di bufala

Come detto, 7 caseifici sono dell’area di Salerno che confermano un trend in atto da qualche anno e registrato anche da noi.

Vannulo

Jemma

Dea Luna

Giuseppe Morese

Tenuta Doria

Ilka

Rivabianca

1 caseificio è di Caserta: Caputo.

Subito i risultati delle due finali (e qui l’approfondimento sui risultati).

La sfida dei 100 migliori caseifici di mozzarella di bufala

Come siamo arrivati a consigliarvi 8 caseifici di mozzarella di bufala lo leggete seguendo a ritroso il percorso del Campionato della Mozzarella con la lista dei 100 migliori caseifici italiani. Sono 50 dell’area Dop e quindi di Mozzarella di Bufala Campana. E 50 di mozzarella Non Dop, cioè di mozzarella di latte di bufala. In questo caso ci sono anche i caseifici che non sono nelle zone di produzione vocata, classiche, ma che hanno saputo sviluppare allevamento e trasformazione.

Ed ora la cronologia degli appuntamenti che hanno portato alla vittoria dei più forti caseifici di bufala in Italia.

La classifica finale dei migliori caseifici di mozzarella di bufala (31 luglio 2023)

Jemma a Battipaglia è la migliore Mozzarella di Bufala Campana Dop

  1. Caseificio Jemma (Battipaglia – SA)
  2. Caseificio Caputo (Teverola – CE)
  3. Tenuta Doria (Battipaglia – SA)
  4. Rivabianca (Capaccio Paestum – SA)

Vannulo a Paestum è la migliore mozzarella di latte di bufala

  1. Tenuta Vannulo (Capaccio Paestum – SA)
  2. Dea Luna (Capaccio Paestum – SA)
  3. Giuseppe Morese (Pontecagnano Faiano – SA)
  4. Ilka (Salerno)

Scrollando l’articolo, leggerete tutte le fasi dalla selezione dei 100 migliori caseifici ai vincitori assoluti. E trovate gli indirizzi dei migliori caseifici di Mozzarella di Bufala Campana Dop e di mozzarella di latte di bufala Non Dop.

Il Campionato della Mozzarella 2023 è organizzato da Vincenzo Pagano e Luciano Pignataro con il supporto del Consorzio dei Vini del Sannio Dop e La Fiammante Pomodoro.

I migliori caseifici che lottano per il titolo di Campione 2023 della bufala (29 luglio 2023)

Il passaggio alla finalissima vede la battuta di arresto di Giuseppe Morese. Il migliore caseificio produttore di mozzarella di latte di bufala del 2022 dovrà accontentarsi della finale per il 3° e 4° posto contro la new entry Ilka. Il risultato a sorpresa premia Dea Luna che sfiderà Vannulo che cercherà di riprendersi il titolo di migliore caseificio di mozzarella di bufala Non Dop conquistato nel 2021 e perso nel 2022 nel confronto proprio con Giuseppe Morese.

Sul versante Dop, Jemma si conferma finalista per il 1° e 2° posto. Il caseificio di Battipaglia aveva vinto nel 2022. Se la vedrà con l’unico caseificio di Caserta, Caputo, rimasto in gara. La finale per il 3° e 4° posto è tutta salernitana con lo scontro tra Tenuta Doria e Rivabianca.

I quarti confermano la supremazia di Salerno tra i migliori caseifici di mozzarella di bufala (27 luglio 2023)

Restano in lizza gli 8 caseifici più forti che nel turno successivo si disputeranno l’accesso alla finale per il 1° e 2° posto e per il 3° e 4° posto della Mozzarella di Bufala Campana Dop e della categoria Non Dop.

Salerno sbanca le semifinali della Non Dop e conquista matematicamente il titolo della categoria migliore mozzarella di latte di bufala Non Dop (lato sinistro del tabellone) con quattro caseifici. Napoli, infatti, perde l’unico caseificio in lista (Mozz’Art). C’è da sapere solo quali caseifici si contenderanno i piazzamenti migliori.

Caserta, invece, affida le speranze di vittoria a un solo caseificio, Caputo, nella categoria Dop.

Le prime vittorie negli scontri diretti (23 e 24 luglio 2023)

Da 32 caseifici a 16, 8 per la Dop e 8 per la Non Dop. Questi i risultati del primo turno che vede l’uscita di 2 teste di serie dai migliori caseifici di mozzarella di bufala Non Dop (Rosaria e La Fenice) e di 2 caseifici Dop (Palato Bufalino e Agnena).

I caseifici salernitani sono in vantaggio su quelli salernitani nella Dop per 5 a 3.

Caserta si arrende del tutto a Salerno che nella Non Dop fa cappotto: 7 a 0. Resiste solo 1 caseificio di Napoli (Mozz’Art)

Il tabellone dei 32 caseifici in gara (19 luglio 2023)

Dopo l’inserimento delle teste di serie, 4 Dop e 4 Non Dop, ecco il tabellone completo dei caseifici che si contendono il titolo di migliore Mozzarella di Bufala Campana Dop e di mozzarella di latte di bufala Non Dop.

La lista dei migliori caseifici di mozzarella di bufala e il tabellone con le teste di serie (18 luglio)

tabellone Campionato della Mozzarella 2023 teste di serie migliori caseifici
Il tabellone con le teste di serie

Sono 100 i migliori caseifici in Italia selezionati per partecipare all’edizione 2023 del Campionato della Mozzarella di bufala e di latte di bufala. Sono 50 di Mozzarella di Bufala Campana Dop e 50 di mozzarella di latte di bufala non Dop.

Lo schema è uguale a quello dei due campionati del 2021 e del 2022 promossi da Scatti di Gusto e Luciano Pignataro wineblog. Dei 100 caseifici, solo 32 entrano nel tabellone che avvia la fase delle sfide dirette che attraverso ottavi Dop e Non Dop, quarti e semifinali ci porteranno alla finale del 31 luglio che si svolgerà come da tradizione a Napoli a Palazzo Petrucci.

Il Campionato della Mozzarella, Bufale in Tavola, seleziona i 100 migliori caseifici Dop e Non Dop sulla scorta dei risultati degli anni precedenti. E sugli assaggi effettuati nel corso dell’ultimo anno.

La compilazione del tabellone prevede scontri diretti e la posizione è stabilita in base ai risultati degli anni precedenti e ai punteggi acquisiti nei passaggi delle diverse fasi. Sono 32 i caseifici ammessi, 16 Dop e 16 Non Dop.

Ci sono 4 teste di serie che entrano di diritto nel tabellone della fase finale dei migliori caseifici di mozzarella di bufala. Sono il vincitore, il 2°, il, 3° e il 4° classificato del Campionato 2022 (li trovate segnalati nella lista) sia per la Dop che per la Non Dop. Nella lista in ordine alfabetico sono segnalate anche le new entry.

Ricordiamo quindi quali sono i migliori caseifici che sono saliti sul podio del Campionato della Mozzarella 2022 (qui avete la finale 2021)

I migliori caseifici di mozzarella di bufala vincitori nel 2022

Campionato della Mozzarella 2022, i vincitori

Categoria Dop

1. Caseificio Jemma

2. Caseificio Il Casolare

3. Palato Bufalino

4. Caseificio Agnena

Categoria Non Dop

1. Caseificio Giuseppe Morese

2. Tenuta Vannulo

3. Caseificio Rosaria di La Rocca Angelo

4. La Fenice Caseificio

La scheda di valutazione e il sistema di giudizio

Campionato della Mozzarella 2023, i migliori caseifici: scheda di valutazione

Il sistema di giudizio per le fasi finali è sempre lo stesso con gli assaggi al buio delle giurie chiamate ad esprimere il voto in 100/100 su Aspetto Esterno, Aspetto Interno, Odore, Gusto. Cioè i 4 parametri che ogni consumatore considera quando la mozzarella di bufala arriva a tavola.

Ricordiamo che tutte le mozzarelle di bufala sono assaggiate il giorno seguente la raccolta dei campioni acquistati in anonimato.

Il Campionato della Mozzarella, Bufale in Tavola edizione 2023 è supportato da Sannio Consorzio Tutela dei Vini e da La Fiammante Pomodoro.

I migliori caseifici di Mozzarella di Bufala Campana Dop nel 2023

Campionato della Mozzarella 2023, i migliori caseifici: Jemma
La mozzarella di bufala del caseificio Jemma di Battipaglia

Gli scontri diretti nel tabellone degli ottavi prendono in considerazione la mozzarella di bufala del 2023 prodotta dai migliori caseifici della Dop. Cioè Mozzarella di Bufala Campana Dop. In questi 50 caseifici, sempre in ordine alfabetico, sono inclusi i 16 che compongono il tabellone degli ottavi Dop.

1. ABC Allevatori Bufalini Campani. SS Appia, km 196. Vitulazio. CE. +390823621560. FB

2. Agricola Il Parco. Via Sant’Onofrio, 80. San Giovanni Rotondo. FG. +390882450956. FB

3. Antico Demanio. Via Demanio di Calvi, 3. Pignataro Maggiore. CE. +390823881714. FB

4. Azienda Agricola Il Tempio. Via Magna Grecia Gaudo Borgonuovo. Capaccio Paestum. SA. +390828851707. FB

5. Barlotti Caseificio. Via Torre di Paestum. Capaccio Paestum. SA. +390828811146. FB

6. Casearia Casabianca Lady Bù. Via S. Anastasia, 2077. Fondi. LT. +390771556203. FB

Il nome è caseificio

7. Caseificio Agnena. Via Reggia Agnena km 0.500. Cancello ed Arnone. CE. +390823856267. FB (Testa di serie)

8. Caseificio Antico Casale. Via Renato Fucini. Mondragone. CE. +390823979194. FB

9. Caseificio Auriemma. Via Parisi, 12. Capua. CE. +390823620299. SITO

10. Caseificio Caputo. Via Roma, 90. Teverola. CE. +390818119478. FB

11. Caseificio Casarè Bisogno. Via XXV Luglio, 115. Cava de’ Tirreni. SA. +39089461634. FB

12. Caseificio Colonne. Via Domitiana, km 33,700. Castel Volturno. CE. +390823851302. FB

13. Caseificio delle Rose. Corso Italia, 23. Cardito. NA. +39081 831 7707. FB

14. Caseificio F.lli Di Lascio. Contrada Cerro Ponte Barizzo. Capaccio Paestum. SA. +390828871253. FB

15. Caseificio Fratelli Angiolillo. Strada Vicinale Tenaccio, 7. Venafro. IS. +390865900012. FB

16. Caseificio Il Casolare. Via Olivella, 12. Alvignano. CE. +390823610906. FB (Testa di serie)

17. Caseificio Jemma. Via Velia, 2. Battipaglia. SA. +393896576232. FB (Testa di serie)

18. Caseificio La Baronia. Loc. Truli. Castel di Sasso. CE. +390823659025. FB

19. Caseificio La Bufalat. Via Provinciale. Matinella di Albanella. SA. +390828985617. FB

20. Caseificio La Cascina Latticini Salernitani. Via Belvedere, 247. Battipaglia. SA. +390828671394.

21. Caseificio La Cilentana. Loc. Serretelle. Eboli. SA. +39392 999 6656. FB

22. Caseificio La Contadina. Contrada Falagato, 146. Altavilla Silentina. SA. +390828987178. FB

23. Caseificio La Fattoria – Zizzona di Battipaglia. Via Lettonia, 4. Battipaglia. SA. +39333 825 0933. FB

24. Caseificio La Reale. Via Case Sparse. Falciano del Massico. CE. +390823740233.

25. Caseificio La Tramontina. Via XXV Luglio, 271. Cava de’ Tirreni. SA. +39089444544. FB

26. Caseificio Lattai Ponticorvo. S.P. 66 23/B. Alvignano. CE. +390823869549. FB

27. Caseificio Luise. Via Domitiana km 30,500. Castel Volturno. CE. +390823762040. FB

28. Caseificio Migliore Rosa. Via Castelvolturno SNC. Mondragone. CE. +390823973911. FB

29. Caseificio Roberta. Via Faraldo, 20. Fisciano. SA. +39089826224. FB

30. Caseificio Salati. Via Linora, 87. Capaccio Paestum. SA. +390828721094. FB

Le cooperative

31. Coop Agricola Salicella. Via Rio Persico, 6. Nocelleto di Carinola. CE. +390823720620. FB

32. Coop. Rivabianca. S.S. 18 km 93. Capaccio Paestum. SA. +390828724030. FB

33. Coop. Sociale Le Terre di Don Peppe Diana – Libera Terra. Via Pietro Pagliuca, Trav. Del Cigno. Castel Volturno. CE. +393274607345. FB

I migliori caseifici di Mozzarella di Bufala Campana Dop dalla lettera F alla V

34. Fattoria Pagliuca. Via San Giacomo, 6. Alvignano. CE. +393481332790. FB

35. Fattorie Garofalo. Via S. Maria Capua Vetere, 121. Capua. CE. +390823620044. FB

36. Il Caseificio Polito. Via Mattine, 178. Agropoli. SA. +3909741848005. FB

37. Industria Casearia Mail. Via delle Industrie, 60. Bellizzi. SA. +39082854528. FB

38. La Marchesa. Via Appia km 11+800. Teverola. CE. +390818119939. FB

39. La Perla del Mediterraneo. Via Provinciale, 212 Ponte Barizzo. Capaccio Paestum. SA. +390828871097. FB

40. Mandara. SS Domitiana km 23+500. Mondragone. CE. +390823760211. FB

41. Masseria Cardilli. SP Moracena, 11 A. Presenzano. CE. +393294115291. FB (New Entry)

42. Palato Bufalino. SP 333. Cancello ed Arnone. CE. . FB (Testa di serie)

43. Podere dei Leoni. Via Francesco Petrarca, 34. Nocera Inferiore. SA. +390815178783. FB

44. Podere San Vincenzo. Strada Statale 18, 54. Eboli. SA. +390828347018. FB

45. Punto Vitale. SS 85 Venafrana km 6+950. Presenzano. CE. +390823989446. FB

46. San Salvatore. Via Pantani, 12. Pietramelara. CE. +390823986614. FB

47. Taverna Penta. Via Abate Conforti, 1. Pontecagnano Faiano. SA. +39089383268. FB

48. Tenuta Doria. SP 175 Litoranea. Battipaglia. SA. +390828624646. FB

49. Tre Stelle. Loc. Pezza Grande. Eboli. SA. +390828347356. FB

50. Vallebianca. Via Faraldo, 48. Fisciano. SA. +39089820051. FB

I migliori caseifici di mozzarella di latte di bufala Non Dop nel 2023

Campionato della Mozzarella 2023, i migliori caseifici: Giuseppe Morese
La mozzarella di bufala del caseificio Giuseppe Morese

Gli scontri diretti nel tabellone degli ottavi prendono in considerazione i migliori caseifici che producono mozzarella di bufala Non Dop del 2023. Si tratta quindi di mozzarella di latte di bufala. In questi 50 caseifici, sempre in ordine alfabetico, sono inclusi i 16 che comporranno il tabellone degli ottavi Non Dop.

1. Antica Mozzarella di Battipaglia. Via SS 18, 126. Battipaglia. SA. +393512314395. FB

2. Antico Caseificio Petrella. Via Santa Marta, 32. Aversa. CE. +390815032186. FB

3. Azienda Agricola La Marchesa – Caseificio Mazzarelli. SS 93, km 47,6. Lavello. PZ. Tel. +39097282124. FB (New Entry)

4. Borgoluce. Località Musile, 2. Susegana. TV. +390438435287. FB

5. Bubalus. Via degli Aceri, 22. Ragusa. RG. +390932253330. FB

6. Bufala Dolcenera. Via Tina Laudati, 9. Altamura. BA. +390802464778. FB

7. Bufalapiù – Azienda Agricola Gorbani. Cascina Dari, 1. Pumenego. BG. +390363994043. FB

Il nome è caseificio

8. Caseificio Aurora Paolo Amato. Via Albanese, 1. S Egidio Monte Albino. SA. +390819172 98. FB

9. Caseificio Carrozza. Via dimessa 18. Altavilla Silentina. SA. +390828986721. FB

10. Caseificio Giuseppe Morese. Via Amerigo Vespucci. Pontecagnano Faiano. SA. +39089382163. FB (Testa di serie)

11. Caseificio I Due Pini. Via Casilina Spartimento Ceraso. Pastorano. CE. +390823871342. FB (New Entry)

12. Caseificio Ilka. Via delle Calabrie, 29. Salerno. SA. +39089301802. FB

13. Caseificio La Masseria. Via Sergente Beatrice, 10. Mondragone. CE. +390823978461. FB

14. Caseificio La Pagliara. Via Ceraselle, 55. Caianello. CE. +390823922812. FB

15. Caseificio Monica Macchiusi e Antonio. SS Appia km 90. Pontinia. LT. +390773850211. FB

16. Caseificio Moris. Strada Provinciale bCaraglio Busca, 79. Caraglio. CN. +393280352938. FB

17. Caseificio Piandelmedico Trionfi Honorati. Via Piandelmedico, 101. Jesi. AN. +390731 208397. FB

18. Caseificio Ponte a Mare. SS 7 quater Var, 533. Castel Volturno. CE. +390823851525. FB

19. Caseificio Ponte di Legno. Via Prati La Cesa, 5. Amaseno. FR. +390775 658389. FB

20. Caseificio Prime Querce. Via Getsemani, 2. Capaccio Paestum. SA. +390828725296. FB

21. Caseificio Principato. Via Turci. Montoro Inferiore. AV. +390825520744. FB

22. Caseificio Rosaria di La Rocca Angelo. Via Francesco Romano, 25. Eboli. SA. +390828366762. (Testa di serie)

23. Caseificio Santa Lucia. Via Appia, km 159,600. Sessa Aurunca. CE. +390823932405. FB (New Entry)

24. Caseificio Scacco. Via Porto, 4. Piove di Sacco. PD. +390499775788. FB

25. Caseificio Torricelle. Via Torricelle, 1. Capaccio Paestum. SA. +3908281655043. FB

Dalla lettera C alla U

26. Centro della Mozzarella. Via Benaco, 1. Milano (e Meda). MI. +390255219286. FB

27. Dea Luna – Mozzarelle di Paestum. Via della Stregara, 34. Capaccio Paestum. SA. +3908281998613. FB

28. Il Casaro Bianco. Via Lungo Romna, 51. Casnigo. BG. +3903519961128. FB

29. Il Granato. SS 18 km 96+500. Capaccio Paestum. SA. +390828722712. FB

30. Il Granatore. Contrada S. Gaetano, 51. Palmi. RC. +390966260001. SITO

31. La Dispensa di San Salvatore. SS 18 Località Cafasso. Capaccio Paestum. SA. +3908281998888. FB

32. La Fenice Caseificio. Strada Vicinale Vadopiano. Presenzano. CE. +0823989372. FB (Testa di serie)

33. La Maremmana – Caseificio Inno al Sole. Provinciale 131 del Poggiale, 72. Principina Terra. GR. +3905641768089. FB

34. La Masseria. Via San Vito Martire. Eboli. SA. +393332637750. FB

35. Lanzara Caseificio Artigianale. Via Variante, 64 SS 18. Battipaglia. SA. +390828671369. FB

36. La Stella di Amaseno. Via SS 156 Monti Lepini km 9,2. Patrica. FR. +390775807050. INSTA

37. La Tenuta Bianca. Via Falgato, 110/B. Altavilla Silentina. SA. +390828987442. FB

38. Latterie Gargiulo. Via Marianna Spagnuolo, 111. Gragnano. NA. +390818736611. FB

39. Leuci. Via Nazionale Appia, 150. Casagiove. CE. +390823469400. FB

I migliori caseifici di mozzarella di bufala non Dop dalla lettera M alla Z

40. Masseria Fuscillo. S.S 18 km 97+300 Località Fuscillo. Capaccio Paestum. SA. +3908281997850. FB

41. Masseria Li Gatti. Strada Provinciale 16 km 7. Torremaggiore. FG. +393358763627. FB

42. Masseria Lupata. Via Porta Marina, 29. Capaccio Paestum. SA. +390828722002. FB

43. Mini Caseificio Costanzo. Via Vito di Jasi. Aversa. CE. +3908119518266. FB

44. Mozz’Art. Via Circumvallazione Esterna, 22. Casoria. NA. +3908118203785. FB

45. San Leonardo. Via San Leonardo, 110. Salerno. SA. +39089301026. FB

46. Tenuta Anasita Azienda Bufalina. Via Avvocato Ludovico Fulci. San Filippo del Mela. ME. +390907386394. FB

47. Tenuta Chirico. Via Isacia, 29. Ascea. SA. +393803853611. FB

48. Tenuta Guglielmina. Contrada Guglielmina. Soveria Simeri. CZ. +390961798450. SITO

49. Tenuta Vannulo. Via Galileo Galilei, 101. Capaccio Paestum. SA. +390828727894. FB (Testa di serie)

50. Unica Caseificio Biologico. Via Sabato De Vita, 8. Pellezzano. SA. +390892095086. FB

Il primo campionato della mozzarella di bufala è alla terza edizione

i migliori caseifici di mozzarella di bufala Dop e Non Dop

Siete pronti per seguire la sfida del Campionato della Mozzarella 2023, conoscere i migliori caseifici e mettere in tavola una indimenticabile mozzarella di bufala Dop e Non Dop?

prezzi dei pomodori pelati

Il Campionato della Mozzarella 2023 è organizzato da Vincenzo Pagano e Luciano Pignataro con il supporto del Consorzio dei Vini del Sannio Dop e La Fiammante Pomodoro.

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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