Panettoni artigianali creativi 2023, la classifica dei migliori 25
Per voi che andate ogni Santo Natale oltre la tradizione e i classici abbiamo sfornato la classifica dei migliori panettoni artigianali creativi del 2023. Che sono 25 come potrete vedere da qui a poco.
Il primo disclaimer riguarda la voce panettoni artigianali creativi. Dove con creativi intendiamo tutti quelli che non sono solo uvetta e canditi. Quindi cioccolato e non solo. Ma come capirete, il cioccolato recita il ruolo del leone Re del Panettone creativo. Siamo in piena zona confort food natalizio con le creme e le coperture al cioccolato. Ma anche in questo caso non vi fermate e andate oltre per gustare panettoni che forse non avete mai incontrato prima.
La classifica dei 25 panettoni artigianali creativi 2023
Anche quest’anno nella super classifica dei panettoni artigianali creativi, vi indichiamo:
- il migliore acquisto: quanto spendere per un panettone creativo? I prezzi li avete tutti e noi vi indichiamo solo il campione dei campioni del rapporto qualità prezzo;
- il packaging migliore: vi piace regalare e ricevere panettoni? Ecco quelli che faranno la loro natalizia figura sotto l’Albero.
Note per la degustazione dei creativi le trovate qui (stesso sistema della classifica dei panettoni artigianali classici o tradizionali che dir si voglia).
Ma partiamo subito con la classifica per farvi acquistare i migliori panettoni creativi del Natale 2023 e del Capodanno 2024.
1. Pietro Macellaro
Via Madonna delle Grazie, 28. Piaggine (SA). Tel. +390974275058
A prima vista questo panettone Pan Figue sarebbe stato classificato solo passabile tra i migliori panettoni artigianali creativi del 2023. Il pirottino non aderente aveva lasciato delusi all’apertura della confezione. E invece al palato è stupefacente la resa della crema di caramello salato alla foglia di fico bianco dottato del Cilento. Pregevole la copertura di cioccolato al latte di cacao San Martin Bean to Bean con pochissimo zucchero. Il voto e la prima posizione è ancora più comprensibile con l’aneddoto. Dopo giorni trascorsi ad assaggiare panettoni, al momento dei conteggi abbiamo avuto timore di un errore nella valutazione aspetto esterno. Lo abbiamo riassaggiato e lo abbiamo terminato (mangiando anche il “soldino” di cioccolato che non era rientrato nella degustazione. Potremmo aggiungere, leggerissimo.
Voto: 96/100
Prezzo: 58 €
Categoria: Venerati Maestri
Confezione: decisamente più affascinante della confezione del panettone tradizionale, la latta fa parte della collezione Oro Verde che riprende il pattern delle foglie ma è molto più elegante. Perfetta per un regalo.
Ingredienti del panettone Figue: burro, farina di frumento tipo 00, zucchero, tuorto d’uovo pastorizzato, panna liquida UHT, latte fresco intero pastorizzato, sciroppo di glucosio, levito madre naturale, miele, pasta di scorzone d’arancia, acqua, farina di frumento integrale, sale iodato, vaniglia Bourbon del Madagascar in polvere, baccelli di vaniglia Bourbon.
2. Pasquale Pesce
Via Giacomo Leopardi, 33. Avella (AV). Tel. +3908118495000
Vogliamo dire che è nata una nuova stella nel firmamento dei panettoni artigianali? Diciamolo perché Pasquale Pesce da Avella aveva già stupito conquistando la terza posizione della classifica tradizionale, ma con i creativi è andato oltre riuscendo a sopravanzare seppur di poco il mostro sacro di Vincenzo Tiri. Il suo panettone al supercioccolato con tre cioccolati e impasto al cacao è equilibrato. Il panettone al cioccolato che tutti vorremmo sotto l’albero di Natale. Tra l’altro conquista anche in questo caso il premio per il miglior rapporto qualità – prezzo. Datevi da fare e orientate la vostra mappa in direzione Irpinia anche per assaggiare la metafisica Cassata Avellana.
Voto: 92/100
Prezzo: 35 €
Categoria: Maestri
Confezione: valgono le stesse considerazioni di quella del panettone tradizionale. Non lascia presagire il buono che contiene con una grafica chiassosa e anonima al tempo stesso.
Ingredienti del panettone Modica: farina di grano tenero 0, burro fresco, tuorli d’uovo freschi pastorizzati, miele, cioccolato fondente al 70%, zucchero, acqua, lievito madre, cubetti di cioccolato al latte e di cioccolato fondente Modica, sale, vaniglia, lecitina di soia.
3. Tiri
Via del Gallitello, 255/257. Potenza. Tel. +390971309591
Non sarà una posizione in più o in meno da esimervi dal considerare il panettone artigianale creativo di Vincenzo Tiri uno dei migliori disponibili in questo 2023. Il terreno su cui si confronta quest’anno il Venerato Maestro di Acerenza è un po’ scivoloso. Il pistacchio è diventato un elemento di food porn che spesso dà la stura a realizzazioni dolcissime e stucchevoli. Ovviamente non è il caso di Tiri che fa un panettone al pistacchio vero, naturale, equilibrato. Insomma il prototipo del panettone al pistacchio come dovrebbe essere. Se siete appassionati di pistacchio lo amerete sopra tutti.
Voto: 90/100
Prezzo: 42 €
Categoria: Venerati Maestri
Confezione: la confezione è quella classica tronco piramidale in blu e il solo bollino a distinguerlo dagli altri. Conserva la sua eleganza anche se inizia ad essere un po’ datata.
Ingrediente panettone al Pistacchio: farina di frumento, cremino al pistacchio, burro di cacao, latte in polvere, emulsionante, colorante, zucchero, tuorli d’uova fresche di categoria A da galline allevate a terra, lievito madre, pasta di limone, miele, sale, Malto, fava di Tonka.
4. Madre
Via Pontirolo 18/C, Treviglio (BG). Tel. +390363344058
Se le basi tradizionali sono buone, il risultato è che anche il panettone artigianale creativo centrerà l’obiettivo. E così è per Mattia Premoli della premiata pasticceria La Primula che porta a casa con il suo panettone al cioccolato, pesca e albicocca un altro quarto posto. Siamo ancora un po’ lontani dal podio, ma l’equilibrio del cioccolato con la frutta è da manuale.
Voto: 87/100
Prezzo: 38 €
Categoria: Giovani Maestri
Confezione: Ci ripetiamo, semplice ma efficace nella scritta a caratteri cubitali. Unica perplessità è su quel “pasticceria di Mattia Premoli”. Ma non si dovrebbe chiamare La Primula?
Ingredienti panettone Cioccolato, pesca e albicocca: farina di frumento, cioccolato fondente Madagascar 72%, pesche e albicocche candite, burro, zucchero, tuorlo d’uova, lievito naturale, miele, gruè di cacao, pasta di limone e mandarino di Ciaculli canditi, burro di cacao, sale, vaniglia.
5. Ciacco Lab
Viale Mentana 91/A. Parma. Tel. +390521570208
Che bravo il gelatiere Stefano Guizzetti da Parma a portare nella Top Five un panettone sulla carta dal gusto un po’ difficile: amaro rabarbaro e genziana. E invece le note amarognole vanno a nozze con il tripudio di arance candite made in Noto by Corrado Assenza. Noi ci attendiamo che sia il panettone migliore per chiudere percorsi festivi dolci.
Voto: 85/100
Prezzo: 44 €
Categoria: Gelatieri
Confezione:
Ingredienti panettone Amaro: farina di frumento, infuso di radici di rabarbaro, infuso di radici di genziana, burro, arancia candite Corrado Assenza, tuorlo d’uova fresche, infuso di cortecce di china, lievito madre, zucchero grezzo di barbabietola italiano, pasta di pompelmo home made, miele biologico di Ailanto, sale.
6. Renato Bosco
Piazza del Popolo, 46. San Martino Buon Albergo (VR). Tel. +393319873375
Dici Sacher e il cioccolato inizia a scorrere in immagini davanti agli occhi. Proprio quello che promette e mantiene il morbidissimo panettone di Renato Bosco che ha trasportato la perizia dell’alveolo in tutti i suoi lievitati. Il Venerato Pizzaiolo alla vista forse eccede un po’ ma è solo l’illusione ottica poiché il cioccolato lavora al meglio e l’albicocca candita accompagna che è un piacere.
Voto: 82/100
Prezzo: 42 €
Categoria: Venerati Pizzaioli
Confezione: Ormai un instant classic di cartone leggero.
Ingredienti panettone Sacher – albicocca e cioccolato: Farina di grano tenero, albicocche candite, burro, tuorlo d’uovo, zucchero semolato, chunks di cioccolato fondente, pasta madre, miele di sulla, pasta di scorzone d’arancio, cacao, sale, bacche di vaniglia Bourbon Madagascar.
7. Gentile
Via Castello, 12. Gragnano (NA). Tel. +390818013417
Gentile, una volta pastaio ora anche lievitista, scala la classifica dei migliori panettoni artigianali creativi del 2023 con una realizzazione che vedremmo bene nella carta di una pizzeria. Orzo più orzo in un panettone che sembra l’edizione Merry Christmas delle birre delle feste qui addolcita dal cioccolato fondente. Meglio, ammorbidita perché l’equilibrio tra dolce e aromi è quello giusto.
Voto: 80/100
Prezzo: 41 €
Categoria: Pastai Pentiti
Confezione:
Ingredienti panettone Orzo, semi, birra e cioccolato: farina di frumento tenero, tuorlo d’uovo, pastorizzato.burro, orzo tostato, malto, pasta d’arancia, miele d’acacia, sale, semi misti tostati, birra Imperial stout, cioccolato 70% fondente Ecuador, vaniglia Bourbon del Madagascar, glassa.
8. TreQuarti
Piazza del Donatore, 3/4. Spiazzo Val Liona (VI). Tel. +390444889674
Ottima riuscita per il panettone al cioccolato fondente con fava tonka e amarene della combo Alberto Basso e Andrea Guaglianone, chef l’uno, panettiere pasticciere l’altro. Dalla cucina del ristorante TreQuarti per il Natale 2023 esce un panettone artigianale creativo soffice e con qualche alveolo di troppo. Ma il gusto non lascia dubbi: promosso.
Voto: 76/100
Prezzo: 42 €
Categoria: Pastry Chef
Confezione: la specchiatura distingue la confezione anche nel mare magnum di panettoni ricevuti. Ottima per guardarsi mentre si esclama alla vista della cupola tornita.
Ingredienti panettone con cioccolato fondente, fava tonka e amarene: farina di grano tenero 00, malto d’orzo, lievito madre naturale, acqua, tuorlo d’uovo, zucchero, burro belga, miele, scorza di arancia e limone candita, cioccolato fondente 70% Guanaja, fava tonka, amarene candite, vaniglia bourbon.
9. Dolciarte
Via Trinità, 52. Avellino. Tel. +393381124450
Avevamo perso di vista Carmen Vecchione che nella classifica dei migliori panettoni artigianali del 2023 si porta nella Top Ten con il suo creativo. Arancia, cioccolato e cannella riportano immediatamente il lievitato in atmosfera natalizia con la speziatura che accompagna la classica combinazione di frutta e cacao. Bene così, come pure la percentuale di farina tipo 1 che dona un tocco di elegante rusticità.
Voto: 74/100
Prezzo: 39 €
Categoria: Maestra Pasticciera
Confezione: non dovrete andare a cercare qual è il contenuto della confezione e questo è un bene.
Ingredienti panettone Arancia, cioccolato e cannella: farina di grano tenero tipo 0, farina di grano tenero tipo 1, lievito madre, burro, tuorlo d’uovo, zucchero, cioccolato fondente, burro di cacao, emulsionante lecitina di soia, aroma naturale di vaniglia, pasta d’arancia, sale, cannella, vaniglia.
10. Loretta Fanella
Via Umbria, 6. Collesalvetti (LI). Tel. +3905861580952
Classica la scelta di Loretta Fanella che punta a ragione su cioccolato e albicocca con il primo a far da protagonista indiscusso della combinazione. Una leggera sbordatura ha compromesso il voto finale, ma il palato ringrazia.
Voto: 73/100
Prezzo: 45 €
Categoria: Maestra Pasticciera
Confezione: nulla di eclatante, anzi sembra quasi una cineseria.
Ingredienti panettone Cioccolato e albicocca: farina di grano tenero tipo 00, cioccolato nero da copertura 10%, burro, gocce di cioccolato fondente, uova di gallina tuorlo, albicocca candita 8%, acqua, zucchero semolato, lievito madre, burro di cacao, massa di cacao, sciroppo di zucchero invertito, sale iodato, fave secche crude
11. De Vivo
Via Roma, 36. Pompei (NA). Tel. +390818631163
Per il panettone Pompeiano di De Vivo l’aggettivo giusto è imperiale. Se fate delle feste il momento dell’abbondanza, il panettone ricchissimo del pasticciere campano può essere la vostra icona. Con tanti ingredienti in carta viene quasi il mal di testa, ma il palato sentenzia che se less is more è il vostro mantra fate un’eccezione. Siamo in zona festeggiamenti.
Voto: 72/100
Prezzo: 55 €
Categoria: Pasticcieri Famosi
Confezione: Vince a mani basse il premio migliore confezione del panettone artigianale creativo 2023. Livrea bianco Natale, colonne romane e solidità della latta da mura che hanno 2.000 anni di storia.
Ingredienti panettone Pompeiano: farina di grano tenero tipo 00, burro, tuorlo d’uovo di galline allevate a terra, zucchero, albicocche pellecchielle del Vesuvio, fichi bianchi canditi, lievito madre, pasta d’arancia, miele italiano, frutta secca, frutta disidratata, sale, malto d’orzo, polvere di vaniglia, glassa da forno, mandorle scure, noci, granella di nocciole.
12. Ristorante Sabaudia
Viale Torino, 11. Stupinigi (TO). Tel. +390113580119
Il panettone creativo artigianale 2023 del ristorante Sabaudia al cioccolato al caramello è frutto della passione è una new entry che prossimamente farà parlare di sé. Lo chef di cucina Matteo Prandi che da poco più di un anno ha affiancato lo chef patron Andrea Pavan ha saputo regalare nuova linfa al ristorante, ma soprattutto un panettone degno di nota. Al naso si percepisce chiaramente la nota di siero di latte data dall’utilizzo della ricotta di bufala utilizzata per la realizzazione dell’impasto. Al palato ritroviamo le note percepite al naso. Buon equilibrio tra la dolcezza del cioccolato al caramello e la lieve acidità del cioccolato al frutto della passione. Bella la persistenza in bocca.
Voto: 70/100
Prezzo: 30 €
Categoria: Chef pentito
Confezione: Molto basic e probabilmente da rivedere.
Ingredienti panettone Cioccolato al caramello e frutto della passione: farina di grano tenero tipo 00, burro, zucchero, zucchero invertito, acqua, tuorli d’uovo, miele, pasta di limone, lievito madre, ricotta di bufala piemontese, cioccolato al frutto della passione, cioccolato al caramello, vaniglia, sale.
13. Pasticceria Pansa
Piazza Duomo, 40. Amalfi (SA). Tel. +39089871065
Il fico dottato migra dalla Costiera Cilentana alla Costiera Amalfitana per incontrare le noci di Sorrento. La territorialità è l’ingrediente migliore del panettone artigianale creativo dell’annata 2023 della famiglia di pasticcieri. Una lievitazione un po’ irregolare ha pregiudicato risultati migliori.
Voto: 69/100
Prezzo: 40 €
Categoria: Pasticcieri Famosi
Confezione: nulla di eclatante e anzi decorazioni un po’ fanè.
Ingredienti panettone Che figo: farina 00, fico bianco del Cilento varietà Dottato, burro, tuorli, noci di Sorrento, zucchero, lievito madre, acqua, pasta di mandarino, sale marino artigianale di Trapani, bacche di vaniglia del Madagascar, finocchietto selvatico, alloro.
14. Bedussi
Via Crocifissa di Rosa, 113. Brescia. Tel. +39030393079
Il panettone albicocca della pasticceria bresciana non è in forma smagliante con una cottura un po’ approssimativa. Ma sull’altro piatto della bilancia c’è un gusto che la fa dimenticare.
Voto: 66/100
Prezzo: 50 €
Categoria: Pasticcieri Famosi
Confezione: Allegra e contemporanea con una combinazione di colori inusuale. Ben fatta.
Ingredienti panettone albicocca: farina, burro, albicocca candita, zucchero, tuorlo, lievito naturale, miele, sale
15. Infermentum
Via Copernico, 38. Stallavena (VR). Tel. +390455118710
Il panettone fichi, miele e e noci è morbido, umido, profumato ma al palato sconta un effetto che ricorda troppo il pane.
Voto: 64/100
Prezzo: 35 €
Categoria: Forno
Confezione: Simpatica con la chiusura a sacchetto che riporta immediatamente all’idea del forno.
Ingredienti panettone fichi, mele e noci: farina 00 di grano tenero, burro, tuorli d’uova pastorizzate, zucchero, fichi secchi, mele candite, lievito naturole da pasta madre, noci, miele d’acacia, pasta d’arancia candita, latte intero in polvere, sale, vaniglia Bourbon del Madagascar, granella di nocciole, albume d’uova pastorizzate.
Altri 10 panettoni artigianali creativi del 2023 in ordine alfabetico
Piccole variazioni di voto ci fanno considerare altri 10 panettoni artigianali creativi meritevoli di apparire nella classifica 2023. Conquistano comunque la sufficienza. Risultato non scontato in confronti così ampi e serrati. Per le note metodologiche, come detto, rimandiamo alla classifica dei panettoni classici.
Bonfissuto
Viale della Vittoria, 72. Canicatti (AG). Tel. +3909221831580
Edizione limitata dedicata al grande artista Salvador Dalì. Interessante il connubio cioccolato con il caramello salato e i granelli di sale di Mozia, ma è ancora necessario lavorare sull’equilibrio dei sapori.
Prezzo: 35,90 €
Cesto Bakery tra i panettoni artigianali creativi 2023
Via Salvator Noto, 26. Torre del Greco (NA). Tel. +390818492086
Il Campano è il panettone, limited edition, con impasto alle nocciole di Giffoni, amarene dei Colli di San Pietro a Piano di Sorrento e limoni di Sorrento. Un panettone dalle buone note aromatiche, ma un pò asciutto. Amarene poco presenti.
Prezzo: 33 €
Dolceria Sapone tra i panettoni artigianali creativi 2023
Estramurale San Pietro, 32. Acquaviva delle Fonti (BA). Tel. +39080767547
Il panettone pera, noci e cioccolato presenta una cottura leggermente avanzata. Buoni profumi, ma che non ritroviamo in bocca. Alcuni degli ingredienti principali – pere e noci – non presenti a sufficienza.
Prezzo: 36 €
Filippi tra i panettoni artigianali creativi 2023
Via M. Pasubio 96/a. Zanè (VI). Tel. +390445314085
Piacevole presenza della pesca. Marcato l’amaretto che non riesce a mitigare l’eccessiva dolcezza del panettone.
Prezzo: 35 €
Gustificio tra i panettoni artigianali creativi 2023
Via Guglielmo Marconi, 52. Carmignano di Brenta (PD). Tel. +390490991687
Bella copertura di cioccolato per questo panettone artigianale creativo del 2023. Troppo intenso il sapore dell’albicocca che predomina sugli altri ingredienti.
Prezzo: 34 €
Le Lumie tra i panettoni artigianali creativi 2023
Contrada Fontanelle, 178/B. Marsala (TP). Tel. +390923995197
Nel panettone al caramello salato la presenza della pera è sfuggevole mentre abbonda la copertura al cioccolato bianco. Piacevole al palato anche se predomina la nota dolce.
Prezzo: 40 €
Marzapani tra i panettoni artigianali creativi 2023
C.da Addolorata Via Mola, 39. Modica (RG). Tel. +393515049016
Il panettone artigianale creativo del 2023 si chiama Camilleri. Penalizzato per l’aspetto, ma molto buono al naso e al gusto con belle note agrumate.
Prezzo: 49 €
Pepe Maestro Dolciere tra i panettoni artigianali creativi 2023
Via Nazionale, 2/4. Sant’Egidio del Monte Albino (SA). Tel. +390815154151
Il panettone senza canditi né uvetta con lampone cioccolato bianco e zenzero sconta un’eccessiva dolcezza che lo zenzero non riesce a mitigare.
Prezzo: 41 €
Tuccillo Bakery tra i panettoni artigianali creativi 2023
Corso Umberto I, 179. Marigliano (NA). Tel. +390815191085
Il panettone Grace ai tre cioccolati ha un aspetto irregolare. Uso dei tre cioccolati piuttosto equilibrato che lo rende comunque piacevole al gusto.
Prezzo: 28 €
Via del Tè tra i panettoni artigianali creativi 2023
Via del Ponte a Iozzi, 8/1. Impruneta (FI). Tel. +390552094076
Forte presenza del tè Earl Grey imperiale nel panettone artigianale creativo 2023 che ha anche una leggera sfumatura di cioccolato.
Prezzo: 37,50 €