Le 5 migliori pizzerie al taglio a Milano: la numero 1 viene da Roma
Se avete voglia di mangiare la pizza delle migliori pizzerie al taglio alla romana a Milano siete nel posto giusto.
La nostra web serie sulle mappe e classifiche delle migliori pizze per tipologia nelle città si arricchisce di un nuovo capitolo.
E quindi iniziamo subito con delineare l’ambito della pizza al taglio come si intende a Milano.
Le regole della pizza al taglio
Con “pizza al taglio” intendiamo quella preparata e infornata su una teglia rettangolare.”Alla romana” come reinterpretazione più o meno fedele della classica pizza capitolina. Tagliata e servita in rettangoli, a volte proposta in versione ‘focaccia’, tagliata orizzontalmente e farcita. Tendenzialmente è destinata all’asporto e al consumo in diretta su strada.
Potete trovare un approfondimento sulle pizze alla romana nell’articolo di Fiorella Palmieri sulle migliori pizzerie al taglio di Roma.
Non è quindi la pizza “al taglio” sul modello delle pizzerie come Spontini a Milano, dove le pizze escono tonde e alte e vengono servite a spicchi. Ma nemmeno la “pinsa” romana, né la cosiddetta “pizza alla pala”, dalla forma più allungata.
Classificare le pizzerie, e le pizze, in realtà è complicato. Spesso poi i pizzaioli frequentano più generi. Pizzerie al taglio alla romana, alla napoletana (qui la nostra classifica delle 5 migliori pizzerie napoletane a Milano), gourmet, contemporanee, canotto…
L’ascendenza “romana” quindi specifica una pizza più scrocchiarella, in teglia rettangolare, e un po’ più bassa di quelle in teglia tonda. Per comodità, definiremo le pizzerie tipo Spontini, a Milano, che quindi non fanno pizze “al taglio”, come pizze “al trancio”. Pizza al trancio che viene considerata comunemente la “pizza alla milanese”.
E non dimentichiamo una citazione per due pizzerie che fanno pizze al taglio da molti anni a Milano: Pizza Mundial e Princi. I loro meriti, però, sono soprattutto “storici”.
1. La famosa pizza alla romana di Pizzottella
Via Lodovico Muratori, 8. Milano. Tel. +39 0249534230
Pizzottella è la creatura milanese di Jacopo Mercuro, il pizzaiolo romano di 180g Pizzeria Romana. Pizzeria che non a caso guida la nostra classifica delle 5 migliori pizzerie “alla romana” della capitale.
Arrivato a Milano nel 2018, ha aperto la sua pizzeria al taglio Pizzottella su invito di David Ranucci, profeta della cucina romana in città con i suoi locali. Che si trovano tutti nel raggio di una cinquantina di metri in via Muratori, a Porta Romana: Giulio Pane e Ojo, Abbottega, Casa Tua, Cirioletta (panini take away) e un nuovo localino dove servono cotolette.
Cosa vi aspetta:
- La pizza romana più autentica, ‘scrocchiarella’ come da tradizione.
- Le farciture romanesche più classiche: cacio e pepe, amatriciana, gricia, arrabbiata.
- Prezzi: 3,90 €, una per l’altra.
Da sapere:
- Aperto dal martedì alla domenica dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 23.00,
- Giorno di chiusura: lunedì.
- In carta anche pizze tonde, sempre sottili e scrocchiarelle.
- Qualche tavolo davanti al bancone delle pizze, aperto sui forni.
- Il piano sotterraneo, uno scantinato con mattoni a vista, è ampio e suggestivo.
2. Mangio Pizza al Taglio, nuovo in Moscova
Via Della Moscova, 51. Milano. tel. +39 3898970304
Un nuovo locale, aperto a novembre 2020 da un giovane pizzaiolo, Pietro, che ha già lavorato da Alice Pizza. Locale micro e minimal, un paio di punti d’appoggio all’interno, possibilità di un paio di tavolini alti tipo trespolo all’esterno.
La zona è quella che è, ovvero ai margini della movida di corso Garibaldi – ma per iniziare va bene.
Cosa vi aspetta:
- La pizza alla romana in una versione un poco più alta e soffice.
- Impasto con farina di grani 100% italiani macinata a pietra, lievito madre.
- “Venite a gustare la vera pizza al taglio artigianale di Milano!”
- Che buona la focaccia, anche non farcita!
- Disponibile anche una carta di pizze vegane.
- I prezzi: 4/5 € al pezzo (4,50 € la marinara); la focaccia liscia 3,50 €. Il prezzo può variare con farciture particolari.
Da sapere:
- Mangio ha aperto a novembre scorso; il locale è dedicato essenzialmente all’asporto e delivery.
- Il format è già pronto per una futura, cauta, serializzazione.
- Aperto dal Lunedì al Venerdì dalle 11:30 alle 21. Sabato dalle 15 alle 21.
- Giorno di chiusura: Domenica.
3. La pizzeria al taglio Golocious da Napoli a Milano
Corso Garibaldi 117. Milano. Tel. +38 0265560154
Precisiamo: Golocious Pizza in Tegia & Cocktail, visto che c’è un Golocius Burger & Wine (in via Fioravanti; provata a suo tempo). Tutto nasce in Campania, a Cava dei Tirreni, con Delicious, un’hamburgeria creata da Vincenzo Falcone. In breve si auto-scinde dando vita a Golocious, in collaborazione con Gian Andrea Squadrilli.
Nasce così una serie di hamburgerie e pizzerie, al taglio e non, che dilagano in Campania e arrivano a Milano.
Probabilmente è più napoletana che romana – ma è buona buona.
Cosa vi aspetta:
- Una pizza al taglio veramente buona, con una “pizza del giorno” in versione foodporn forse un po’ troppo ricca di ingredienti ma decisamente golosa.
- La margherita è il solito banco di prova – prova riuscita.
- Locale piacevole e simpatico, come il ragazzo che mi ha servito, consigliandomi su come scaldarla una volta a casa. Confezionati in un sacchetto con dedica, i miei due bei pezzi di pizza sono arrivati a casa sani e salvi.
- I prezzi delle pizze vanno da da 2,30 a 4 €
Da sapere:
- Per mangiare la versione tonda della loro pizza dovete andare a Napoli, in via Cimarosa.
- Aperto tutti i giorni dalle 11 alle 24.
4. Alice Pizza
Una catena di pizzerie di successo, nata a Roma nel 1990, propone un prodotto decisamente buono, pur con qualche discontinuità nelle diverse sedi. Se l’ultima che ho mangiato era un po’ troppo secca, quella di corso Buenos Aires era, come sempre ottima.
L’idea, altrettanto ottima, è quella di portare le pizzerie al taglio nei quartieri di Milano.
Cosa vi aspetta:
- Il maestro pizzaiolo Domenico Giovannini ha elaborato una carta con oltre 60 pizze tipiche della tradizione romana e italiana, presenti a rotazione nei vari punti vendita.
- L’impasto prevede una quantità di lievito molto ridotta, circa 2,5 g di lievito per ogni kg di impasto. Con un dado di lievito di birra da 25 g Alice Pizza realizza circa 10 kg di impasto.
- La lievitazione lenta, per almeno 24 ore a temperatura controllata, è molto simile a quella del pane artigianale.
Da sapere:
- La catena è presente con 180 punti vendita in tutta Italia e all’estero. Una quarantina fra negozi e punti vendita a Roma, una quindicina a Milano. Propri e in franchising.
- Il penultimo punto vendita milanese è aperto dal 20 gennaio in via Feltre. L’ultimo, per ora, in via Spartaco, aperto il 28 gennaio.
- Esistono due Accademia della Pizza, la prima fondata nel 2013 a Roma, la seconda aperta nel 2020 a Milano. Corsi per i propri pizzaioli ma anche aperti al pubblico.
- Alice Pizza conta 2.000 dipendenti.
- Orario di apertura; indicativamente, dalle 11 alle 22 tutti i giorni.
5. La pizzeria al taglio La Farcita a Milano
Viale Abruzzi ,25. Milano, Tel. +39 0236746810.
La Farcita si definisce una pizzeria “di famiglia”, sia per la gestione, sia per l’intento di proporsi quasi come cucina di casa.
«Scegliere dove e cosa mangiare, ogni giorno, ha un impatto molto più grande di quello che crediamo. Scegliere la qualità è un gesto d’amore nei propri confronti e nei confronti degli altri.»
Cosa vi aspetta:
- La pizza alla romana con le farciture classiche, anche nella versione tagliata orizzontalmente e farcita.
- Unica concessione che potremmo definire “gourmet” la pizza salame piccante e cipolla caramellata (10 €).
- Attenzione alla qualità degli ingredienti.
- Possibilità di variare gli ingredienti al momento dell’ordine.
- Il loro motto è “Mangiare insieme, mangiare meglio.”
- I prezzi delle pizze vanno da 6 a 12 € per mezza teglia (20×30 cm, dose per 1 persona); le pizze tagliate e farcite internamente vengono 11/12 €, sempre mezza teglia.
Da sapere:
- Servizio di delivery.
- Aperta dal martedì al venerdì 12:00-14:30 e 19:00-22:30; sabato e domenica dalle 19 alle 22.30.
- Giorno di chiusura: lunedì.