Perché Carlo Sammarco a Aversa è il n° 1 della pizza in Campania
La risposta per voi che avete seguito il 1° Campionato della Pizza è automatica: Carlo Sammarco è il migliore della Campania con la sua pizzeria ad Aversa perché lo ha vinto. Conquistando il titolo in una finale a 5 combattutissima e partendo con pronostici sfavorevoli alla vigilia.
Ma la vittoria non è l’unico motivo. Tra l’altro, a seguire Il Mattino, che edita la Guida alle pizzerie della Campania, lo ha eletto Pizzaiolo dell’Anno. Una incursione ad Aversa nella pizzeria di Sammarco con commensale di 89 anni (!) ha sancito con certezza la digeribilità di una pizza canotto fatta a mestiere. Di più, Carlo Sammarco si conferma mentore con una squadra che gira alla perfezione. Come nel Campionato, anche questa volta non è al banco ma c’è il suo secondo.
Spilucchiamo i fritti in condivisione – frittatina classica da antologia – apriamo una bottiglia di Gragnano Otto Uve, frizzante il giusto per festeggiare le molte primavere ed arrivano le pizze.
La pizza margherita, garanzia di digeribilità
Parto proprio dalla pizza margherita classica con fiordilatte. L’impasto è il diretto elaborato senza troppi fronzoli e con mix di farine pensato da Sammarco per la sua canotto. Cornicione spinto, ma non assurdo come a volte capita di vedere sui social.
Dovete, però, accontentarvi del giudizio dell’89enne.
“Ti taglio mezza pizza, forse è meglio non esagerare di sera”.
L’altra metà l’ha tagliata da solo.
“Vuoi assaggiare questo ultimo pezzo così anche tu sai come è?”
“Dimmelo tu che ci credo”.
“Buonissima”.
Notte trascorsa senza bere. Insomma eravamo più preoccupati noi figli che il suo stomaco.
La pizza capricciosa e la salsiccia e friarielli
Al cambio di stagione, cambio di pizze e farciture con la salsiccia e friarielli in bella e buona evidenza. Sapori decisi, salsiccia suadente, ignorante quanto basta e avviluppata da un impasto che non teme confronti.
La carta della pizzeria Carlo Sammarco ad Aversa è lunghissima. Ed ha una sezione con tre pizze da consigliare: le capricciose.
Vi faccio subito la classifica.
- Capricciosa Bianca
- Classica
- Capricciosa Fumè
E quindi ancora Capricciosa Bianca che nella Finale del Campionato della Pizza da me ha ricevuto un rotondo voto 100/100. Giudizio confermato e condiviso al tavolo con gli altri commensali. Difficile fare meglio una pizza canotto, difficile trovare una capricciosa così equilibrata e invitante al morso.
La doppia cottura di Carlo Sammarco ad Aversa
Se non hai una doppia cottura non sei nessuno. Meglio 3 se non 4 cotture. Il nuovo trend delle pizzerie in Campania è il ritorno alla tradizione con la ruota di carro. Opposto alla voglia di sfornare tutte le possibili pizze non tonde (dalla pala al ruoto, passando per teglia e lievitati). Carlo Sammarco vi potrebbe sembrare poco modaiolo con le sue pizze canotto che qualche anno fa erano moda e ora sono diventate “tradizionali” anche nel suo menu.
Però sforna una Puttanesca tanto bilanciata nel contrasto pomodoro – alici da lasciare sbalorditi. E anche qui il suo impasto diretto ha molto da dire con una vena crunch inaspettata. Almeno per chi conosce da tempo la sua pizzeria.
Diciamo pure che Carlo Sammarco sta vivendo una seconda giovinezza pur essendo ancora molto giovane. Venuta meno la voglia di stupire il prossimo, è diventato un Alain Prost della Formula Uno. Un calcolatore ma empatico come le sue pizze. Può migliorare ancora? Se lo ha fatto una volta, può farlo ancora. Per ora Carlo Sammarco, con le pizze di giusta farcitura, vi farà sognare in pizzeria.
Voto: 10/10
Menu e prezzi della pizzeria di Carlo Sammarco ad Aversa
Fritti
- Crocchè di patate (2,50 €)
- Fior Zucca (2,50 €)
- Supplì Rosso (3,50 €)
- Supplì Bianco (3,50 €)
- Frittatina Classica. Bucatini di Gragnano con besciamella, macinato scelto di manzo, provola dei Monti Lattari, piselli, Parmigiano Reggiano DOP e pepe (3,50 €)
- Frittatina Nerano Crunch (4,50 €)
- Puttanesca Crunch (4,50 €)
- Frittatina Peperoncini Verdi (4,50 €)
- Montanara (2 pezzi, 7 )
Pizze Tradizionali (impasto canotto)
- Margherita (6,50 €)
- Marinara (6 €)
- Bufalina (9 €)
- Provola e Pepe (7 €)
- San Giovanni con prosciutto cotto San Giovanni, provola dei Monti, basilico fresco, Parmigiano Reggiano 36 mesi, olio evo (10 €)
- Diavola (10 €)
- Vegetariana con caponatina di verdure di stagione saltate, fior di latte Monti, olio evo (11 €)
- Tricolore con Fiordilatte dei Monti, prosciutto crudo di Parma doppia corona, ollo evo, rucola selvatica campana, Parmigiano Reggiano 36 mesi (12 €)
- Cotto e Funghi (11 €)
- L’Antica Napoli con accioughe di Cetara (10 €)
- Cosacca (8 €)
- Ripieno Classico (10 €)
- Pistacchio e Mortadella con pesto di pistacchi di Bronte, mortadella La Favola Gran Riserva cucita a mano in cotenna naturale, Fiordilatte dei Monti, pistacchi di Bronte (12 €)
- Pizza fritta (10 €)
- Pizza Kekko con würstel artigianale del Trentino, patate fresche fritte olandesi, Provola dei Monti, basilico fresco, olio evo (10 €)
- Rotelluccio con salsiccia a punta di coltello, patate al forno, provola affumicata (12 €)
- Vellutata viola (12 €)
Pizze Doppia Cottura (impasto diretto)
- Salsiccia e Friarielli (16 €)
- Scarpariello (12 €)
- Puttanesca di alici con pomodoro San Marzano cotto, pomodoro semi dry rossi, acciughe del Cantabrico, olive taggiasche, capperi essiccati (13 €)
Ciabatte con polish 48 ore di lievitazione (impasto multicereali 100% biga)
- Fresella con burrata pugliese, cipolla di Morgan, tonno rosso sott’olio, rucola selvatica (14 €)
- Salmone (16 €)
- Peperoncini Verdi (14 €)
Le Mie Capricciose (impasto canotto)
- Capricciosa con San Marzano DOP, funghi champignon freschi campani, prosciutto cotto San Giovanni, cuori di carciofi in olio evo, olive caiazzane, salame Napoli di maialino nero Casertano, Fiordilatte dei Monti, basilico fresco, olio (12 €)
- Capricciosa Fumè (12 €)
- Capricciosa Bianca con salsiccia passita veneta piccante, funghi chiodini Freschi, provola dei Monti Lattari, olive taggiasche e carpaccio di carciofi (14 €)
Pizze Stagionali (impasto canotto) di Carlo Sammarco ad Aversa
- Norma (13 €)
- Peperone “Sbottonato” (13 €)
- Cipollotto Bruciato (12 €)
- Salsiccia e friarielli (13 €)
*Le pizze sono condite con Pecorino Romano DOP e Olio Evo.