Pizzeria Angelo Pezzella a Roma: sicuri di una grande pizza napoletana
La sicurezza di mangiare una ottima pizza napoletana a Roma l’avete con la pizzeria di Angelo Pezzella.
Ormai cittadino dell’Urbe, Angelo Pezzella non ha dimenticato le sue origini di pizzaiolo partenopeo. Un credo che rinvigorisce stagione dopo stagione nella sua pizzeria sull’Appia, poco distante da Capannelle a Roma.
Angelo Pezzella è in continua crescita e non sono solo i numeri a dargli ragione. Lo stop del lockdown alla fine lo ha rinvigorito. Soprattutto nella decisione di investire sulla sua pizzeria in un angolo di Roma che sfuggiva alle mappe degli affezionati della pizza. Il progetto di stravolgimento del locale, accantonato per le conseguenze delle chiusure, ritorna sul tavolo insieme all’ampliamento degli spazi. Che avverrà nella palazzina contigua alla pizzeria destinata ad accogliere i laboratori. Per gli impasti, ovviamente, ma anche per la pasticceria. Una buona ossessione che sta lievitando.
La pizzeria Pezzella a Roma è l’esempio di conduzione familiare che riesce ad evolversi pur senza stravolgere un’impostazione spontanea.
Che si riversa in un menu di pizze quanto mai ampio, fin troppo dispersivo. Ma che riesce ad accontentare tutti i palati.
I fritti
A partire dalla robusta sezione dei fritti in cui la frittatina di pasta classica ben eseguita è gioia per gli appassionati del genere.
In una tavolata di condivisione, il consiglio è farla seguire da una pizza fritta già divisa. Nel nostro caso una Don Gaetano (9 €) ripena con i classici ciccioli, la provola, la ricotta e il pepe. Una bianca che vi stuzzicherà l’appetito. Sul versante vino, la scelta è più limitata e abbiamo scelto un fiano della Cantina Ricci che si difende. Ma l’elaborazione di una carta che possa accompagnare le pizze è allo studio.
La diatriba tra classica o contemporanea è risolta da Angelo Pezzella con una combo efficiente. L’impasto arriva da una biga di Tipo 1 con chiusura classica di farina 00. Avrete al tavolo una pizza che si propone come canotto non estremo ben alveolata e cotta bene. Il condimento spazia dalla super classiche alle più estrose. Angelo Pezzella ha portato in pizzeria a Roma spicchi della Campania con pizze dedicate a suoi colleghi.
Le pizze della pizzeria Angelo Pezzella a Roma
C’è il cavallo di battaglia (Davide) Civitiello con mortadella e limone, fresca a gettonatissima dai clienti (10 €).
Egualmente l’omaggio a (Francesco) Martucci che riprende la fortunata Mani di Velluto tributo ai friarielli in forma di vellutata con acqua di ricotta, salsiccia e provola (10 €).
Ma l’aria napoletana si respira soprattutto con le classiche.
La Margherita con fiordilatte è punto indiscusso di riferimento della pizzeria Pezzella anche per l’inusitato prezzo su Roma: 6 €. Punto forte, il pomodoro.
La Verace è retaggio della sua esperienza al Lab di Rossopomodoro. La mozzarella di bufala tagliata a fette e l’olio extravergine di oliva in uscita sono lì a ricordarlo (9,50 €).
E per ritornare ai Quartieri Spagnoli e ai Tribunali in veste contemporanea c’è la Old School. Cioè la margherita provola e pepe che è un bel pezzo da collezionare in dispensa (7 €).
In epoca in cui le pizzerie si allargano a proporre piatti e ad avere una sezione osteria o bistrot, c’è da segnalare che la pizzeria Pezzella a Roma segue da tempo questo percorso. Ed è arrivata quasi a pareggiare il livello tra ristorante e pizzeria. La genovese che condisce la pasta è un confort food domenicale di tutto rispetto a un prezzo invidiabile (10 €).
Chiudono i dolci classici napoletani al momento forniti da una pasticceria della Campania il cui consulente è il veterano Sabatino Sirica. Ed il babà ben irrorato (4,50 €) vale l’assaggio.
Insomma se da Roma non volete prendere il treno per Napoli, la pizzeria di Angelo Pezzella si conferma il posto adatto per voi.
Voto: 9,5/10
Angelo Pezzella, pizzeria con cucina. Via Appia Nuova, 1095 (5,83 km). Roma. Tel. +39067188560