Dove mangiare la pizza vicino Napoli: pizzeria I Fontana
Ancora qualche giorno e la pizzeria di Pietro Fontana a Somma Vesuviana chiuderà per il riposo stagionale. Sarà l’occasione per un restyling della pizzeria che, nata in sordina nei giorni della pandemia, è diventata punto di riferimento alle falde del Vesuvio.
La notorietà è cresciuta anche per la pizzeria a trancio I Fontana Rustico sempre a Somma Vesuviana. Quindi fast food verace e pizzeria con comode sedute (e ampio parcheggio) in una zona un po’ defilata. Sono 5 anni che la pizzeria è in funzione e Pietro Fontana e la moglie Melania Panico hanno deciso per un rinnovamento degli interni.
Le pizze, invece, hanno continuato a seguire un percorso di miglioramento che le ha portate a una nuova e più piacevole dimensione.
Il pizza concept è sempre declinato in diverse varianti come subito balza all’occhio alla lettura della carta. Pizze al lievito madre, pizze in pala (e dunque croccanti all’esterno e morbide all’interno), pizze della tradizione e pizze fritte. Cui si aggiungono i fritti curati da Melania e i dolci.
L’ambiente, con le maglie dei calciatori del Napoli alle pareti, dice subito che l’occhio alla tradizione è attento.
Come si mangia alla pizzeria I Fontana a Somma Vesuviana
E iniziamo come da tradizione con le fritattine di pasta. Una “esotica” cacio e pepe romana e una ragguardevole 4 Latti con il blue di bufala di Paolo Amato, maestro dei formaggi di Sant’Egidio del Monte Albino.
Molto buone entrambe con la pastella ben trattata e senza gli eccessi di olio che spesso soverchiano questo tipo di frittura.
Ben fatta, ritorniamo nell’alveo della tradizione napoletana, la frittatina con cozze e fagioli della pizzeria I Fontana.
Ottime le pizze con la Diavola che ha il giusto incipit piccante e si fa apprezzare per il gusto rotondo che non ha picchi fastidiosi per il palato.
Ancora più gradevole la salsiccia e friarielli, qui chiamata Parthenope, che sfodera una buona salsiccia e un friariello curato in fase di cottura. In aggiunta, peperone crusco di Senise sbriciolato.
Per entrambe l’impasto è scioglievole e la cottura senza sbavature pur con qualche sfiammata che impressiona solo per aspetto visivo.
Chiusura salata con la 081, la pizza che richiama con il prefisso telefonico la pizza a ruota di carro napoletano. Che alla pizzeria I Fontana, tengono a specificare, si fa sin dall’apertura. Insomma, non segue l’onda di revanscismo che ha interessato diverse pizzerie contemporanee.
È una margherita classica con il Fiordilatte di Napoli e i pomodori San Marzano di Casa Marrazzo che si sostengono a vicenda senza coprirsi. Pizza da manuale cui qualcuno potrebbe imputare all’occhio un effetto crunch. Ma è lo spolvero da banco che nelle pizze di Pietro Fontana diventa ingrediente e sottolinea il velo crunch della “pelle”.
Chiudiamo con un dessert totalmente vesuviano la cassata con pasta di pizza ricotta e specchio di albicocche pellecchielle. Un dolce che vuole omaggiare la pizza e il territorio e ci riesce pur con una punta di dolce soverchiante.
Voto: 8/10
Prezzi dalla carta della pizzeria
Fritti
- Frittatina 4 Latti (6 €)
- Tris di montanare (10 €)
- Frittatina cacio e pepe (4 €)
- Frittatina cozze e fagioli (6 €)
Pizza Concept della pizzeria di Pietro Fontana
- Metamorfosi di carciofo (13,50 €)
- Declinazione di latte (15 €)
- Parthenope (13 €)
- Minestra nera (13 €)
- Un salto a Roma con crema di conciato romano (12,50 €)
Pizze in pala
- Padellino Parthenope con i friarielli (16 €)
- Margherinara del Vesuvio (15 €)
- Omaggio a Bonci con carciofi alla romana (15 €)
- Gateaux con panna artigianale, pepe indiano, Parmigiano Reggiano 30 mesi, salame Napoli, prosciutto cotto, provola affumicata di Napoli, patate schiacciate, pangrattato (15 €)
Pizze della tradizione della pizzeria I Fontana
- Margherita 081 (10 €)
- Capricciami (13 €)
- Diavola (10 €)
- Bufalina (11 €)
- Marinara (6 €)
- Margherita (7 €)