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7 Aprile 2024 Aggiornato il 29 Luglio 2024 alle ore 17:27

Dove mangiare al mare vicino Roma. I migliori ristoranti del litorale romano

Dove mangiare al mare vicino Roma. Pranzo al mare nel weekend? Cena romantica con vista? Scopri menu e prezzi dei migliori ristoranti
Dove mangiare al mare vicino Roma. I migliori ristoranti del litorale romano

Dove mangiare al mare vicino Roma approfittando dei primi weekend primaverili riscaldati dal sole o di una piccola fuga giornaliera? 

Oggi rispondiamo alla domanda. Anzi, no. Oggi vi portiamo nei migliori ristoranti del litorale romano: indirizzi storici, novità dell’ultima ora, locali stellati, osterie, pizzerie che valgono il viaggio dalla capitale che tutto fagocita. E, per il livello raggiunto, anche da fuori.

Fiumicino, Anzio, Ostia, Fregene, Santa Marinella: recensioni dettagliate

Cosa vi aspettate di trovare tra le dettagliate recensioni che raccontano dove mangiare al mare vicino Roma?  Magari un locale con vista sul mare di Ostia, dove concedersi un piatto di spaghetti con le telline mentre il tramonto tinge di rosa l’orizzonte? 

O invece preferite il fermento crescente di Fiumicino. Che non è più una semplice estensione balneare di Roma alla foce del Tevere, ma un vero distretto gastronomico. Oggi la cittadina, tra salumi di mare e pizze d’autore, vanta una sorprendente concentrazione di locali tradizionali e innovativi per un pranzo al mare nel fine settimana, o per una cena romantica con vista sul litorale. 

Ma le opzioni sono tante: l’atmosfera familiare delle trattorie di Anzio, le terrazze sulla spiaggia di Ostia, gli storici stabilimenti balneari di Fregene, i locali chic di Santa Marinella. 

Spazio allora ai 15 punti salienti del nostro percorso tra gli sbocchi al mare sul Tirreno, alla ricerca dei migliori ristoranti dove mangiare al mare vicino Roma. 

Dove mangiare al mare vicino Roma

Il distretto gastronomico di Fiumicino

1 – Ristorante Incannucciata 

  • Indirizzo: Piazza G. Battista Grassi, 17, 00054 Fiumicino RM
  • Telefono: 06 6506380
  • Menu
  • Prezzo a persona 30/40 €
  • Distanza dal centro di Roma: 48 minuti 
Dove mangiare al mare vicino Roma Incannucciata

Crudi misti in arrivo dal peschereccio di proprietà o direttamente dai banchi di Fiumicino (30 €). Carpaccio di pescato (15 €), sautè di cozze e vongole (14 €), frittura di paranza (15 €) e un impeccabile risotto alla pescatora (14 €). In un ambiente informale, su 2 livelli, con la veranda al piano superiore che consente viste panoramiche su Fiumicino, aperitivi e cene romantiche sul mare. Il nome Incannucciata, un pezzo di storia della cittadina (aperta nel 1930), continua a risuonare tra gli amanti del pesce da quando il locale, trasformato, è stato riaperto. Da segnalare il buon rapporto qualità prezzo.  

Dove mangiare al mare vicino Roma: il bistrot dello chef stellato

2 – QuarantunoDodici

  • Indirizzo: Via Monte Cadria, 127, Fiumicino RM
  • Telefono 06 6581179
  • Menu
  • Prezzo a persona: 40/45 €
  • Distanza dal centro di Roma: 45 minuti 

La cucina stellata dello chef Lele Usai a portata di mano. Al piano terra del Nautilus Marina, il bistrot affacciato sul Tevere apre all’ora della colazione e arriva fino alla cena sotto le stelle. Nel menu ricette semplici: carpaccio classico di pescato del giorno (14 €), risotto alla crema di gamberi rosa (15 €), pescato del giorno in guazzetto (16 €). I piatti sono piccoli passi verso la cucina gourmet, serviti sempre con

il sorriso. D’estate, i tavolini all’aperto in un ampio cortile fronte fiume invitano a momenti di relax, in un posto dove si possono vivere esperienze culinarie sul mare vicino Roma con 40-50 euro. Come sempre la differenza nel conto è fatta dall’appetito e dalla carta dei vini”.

Cocktail, bistrot e fine dining

Dove mangiare al mare vicino Roma follis

3 – Follis

  • Indirizzo: Via della Torre Clementina, 146 – Fiumicino RM
  • Telefono: 06 39915713
  • Menu
  • Prezzo a persona: 40/70
  • Distanza dal centro di Roma: 49 minuti 

Ci siamo trovati subito bene al Follis, diviso in due sale (il bistrot Living e il fine dining Slowly), guidate dallo chef Daniel Lo Celso. Com’è evidente dalla nostra recensione 2023. Seicento metri quadri di locale divisi in due anime: Living, con un vibrante bancone mixology, e Slowly. Il primo è l’anima accessibile di Follis: cucina diretta, sincera, con il pesce protagonista, dalla tartare di pescato con stracciatella e tarallo sbriciolato (18 €) all’arrosticino di polpo con salsa bbq (20 €). Quindi gamberi e scampi (da 6 a 15 € l’uno) e 4 tipi di ostriche (da 4 a 8 € l’una). Si fa notare, anche per il prezzo, il crudo Follis XXL, 6 scampi, 6 gamberi rossi, 6 mazzancolle, 6 ostriche gillardeau tutto in taglia XL a 200 €. La cucina di Slowly, moderno e raffinato nell’ambientazione, è più elaborata. Nel menu anche carne e piatti vegani. Follis non è solo cibo, Samantha Parente, maestra di mixology, prepara cocktail sorprendenti per l’aperitivo, ma capaci anche di dialogare con i piatti. 

Dove mangiare al mare vicino Roma: Gianfranco Pascucci

Dove mangiare al mare vicino Roma Pascucci

4 – Pascucci al Porticciolo

  • Indirizzo: Viale Traiano, 85 – Fiumicino RM
  • Telefono: 06 65029204
  • Menu
  • Prenotazione obbligatoria 
  • Prezzo a persona: oltre 100 €. I due menu degustazione costano 130 e 150 €
  • Distanza dal centro di Roma: 45 minuti 

Gianfranco Pascucci è lo chef che ha dato nuova vita a questo tratto di costa, nel miglior ristorante di pesce a Fiumicino, moderno e raffinato, premiato con la stella Michelin dal 2012. A rendere unico il locale con vista sul porticciolo turistico è la filosofia del recupero. Un approccio che celebra ogni parte del pesce, dalle interiora al collo, trasformando i cosiddetti “pesci poveri” in piatti spesso emozionanti. Come le crudità  di gamberi rossi profumate dal Campari (26 €), le tagliatelle con astice Bbq (40 €), o l’espressione croccante di triglia, che abbina il pesce a una terrina di foie gras (30 €). Servizio impeccabile e carta dei vini che incanta e completa l’esperienza. Mangiare sul mare vicino a Roma non è mai stato così appagante.

Una grande pizzeria sul porto

5 – Clementina 

  • Indirizzo: Via della Torre Clementina, 158 – Fiumicino RM
  • Telefono: 328 8181651
  • Menu
  • Prenota
  • Prezzo a persona: 20-30
  • Distanza dal centro di Roma: 50 minuti 

Si trova di fronte al ponte levatoio sul molo di ponente del porto di Fiumicino, dove un tempo sorgeva il vecchio cinema della città. È l’indirizzo imperdibile aperto dal giovane pizzaiolo Luca Pezzetta per chi ama impasti e lievitati, dalla focaccia agricola alla pizza romana, dal trancio al padellino. Ma non è tutto: qui il pesce, acquistato giornalmente all’asta del mare di Fiumicino, viene stagionato e si trasforma in salumi di mare delicati e raffinati. Passando alla pizza tradizionale romana, la scelta va dalla margherita (8 €) sino alla castelli romani con porchetta, puntarelle e yogurt aglio agrumi (18 €), passando per l’imperdibile capricciosa di mare, con petali di carciofo fritti, mozzarella di bufala, prosciutto di tonno e bottarga fatti in casa, a 19 €, che giustifica ogni centesimo speso. Raffinata la carta dei vini. 

Dove mangiare al mare vicino Roma: il ristorante stellato

Dove mangiare al mare vicino Roma Lele Usai

6 – Ristorante Il Tino

  • Indirizzo: Via Monte Cadria, 127 – Fiumicino RM
  • Telefono: 06 562 2778
  • Menu
  • Prenota
  • Prezzo a persona: oltre 100 €. Due menu degustazione da 120 € (7 portate) e 150€ (9 portate). 
  • Distanza dal centro di Roma: 48 minuti 

Lo chef Lele Usai ha ancorato la sua idea del ristorante di pesce nel Cantiere Nautico Nautilus di Fiumicino. Un trasferimento dal cuore di Ostia che ha portato con sé una stella Michelin, accesa dal 2015. Cucina laziale elevata con sapori intensi e tecniche moderne come la frollatura dei pesci, che si estende fino a 20 giorni. Le vetrate delle tre sale, sobriamente arredate e con alle pareti quadri ispirati alle opere di Botero, incorniciano le imbarcazioni sulla foce del Tevere. Oltre ai due menu degustazione si può scegliere alla carta, da provare la margherita di mare (pesce frollato, radice di genziana e salsa barbecue). In questo caso due piatti più il dolce costano 90 €, tre piatti più il dolce 120 €. 

Una delle migliori pizze al taglio in assoluto

7 – Sancho

  • Indirizzo: Via della Torre Clementina, 142 – Fiumicino RM
  • Telefono 06 658 0690
  • Aperta dalle 9 alle 16 e fino a sera il sabato
  • Prezzo a persona: 10
  • Distanza dal centro di Roma: 45 minuti 

Definire Sancho una semplice pizzeria è riduttivo, non mangerete neanche banale cibo si strada. In questo angolo di paradiso per gli amanti della pizza al taglio gli impasti maturano (anche) per 90 ore, diventando fragranti e leggeri. Così anche le farciture più semplici si fanno ricordare a lungo, chiedete un trancio di bianca farcita con porchetta in crosta di patate, o una semplice pizza rossa e capirete. Tra le stelle del menu c’è senza dubbio il fritto romano: frittatine di pasta e soprattutto i famosi supplì farciti con la pasta. Da provare pasta e fagioli con le cozze, cacio e pepe con cozze o tonnarelli allo scoglio. La coda all’ingresso? È il prezzo da pagare per assaggiare una delle migliori pizze al taglio, che vale ogni minuto di attesa.

Dove mangiare al mare vicino Roma: audaci piatti di pesce

Dove mangiare al mare vicino Roma Osteria orologio

8 – Osteria dell’orologio

  • Indirizzo: via della Torre Clementina, 114 – Fiumicino RM
  • Telefono: 06 6505251 
  • Menu
  • Prenota
  • Prezzo a persona: Menu degustazione da 65 e 90 € il più interessante è Macelleria di mare, imperdibile.  
  • Distanza dal centro di Roma: 50 minuti 

Nel 2009 lo chef Marco Claroni ha coronato il suo sogno gastronomico in un edificio neoclassico di Giuseppe Valadier, nel centro storico di Fiumicino. L’idea è sembrata chiara da subito: combinare in un locale piccolo e intimo la tradizione del litorale romano con tocchi di modernità e qualche sperimentazione, anche audace. Il pescato fresco arriva dai pescherecci di fronte, trasformato in piatti che sfidano l’ordinario come le bottarghe di tonno, specialità della casa, i carciofi alla romana con crudo e cotto di tonno (22 €), le trenette allo scoglio vero, dal sapore molto concentrato. Per chi ha gusti classici non mancano grigliate (34 €) e fritto di paranza (26 €). 

Renatone e le star della tivù

Dove mangiare al mare vicino Roma Renatone

9 – Puntarossa Da Renatone

  • Indirizzo: Viale dei Monti dell’Ara, 425 – Fiumicino RM
  • Telefono: 06 6672300
  • Prezzo a persona: 45/50
  • Prenotazione obbligatoria
  • Distanza dal centro di Roma: 48 minuti 

Renato Salvatori, più noto come Renatone per ragioni evidenti, oltre a coltivare una discreta popolarità personale, richiama numerosi vip della tivù. Per questo, forse, si può permettere qualche prezzo più carico rispetto alla norma. Va detto che la veranda del Puntarossa, per quanto spartana, permette di godersi spiaggia e mare come poche altre. Apprezzati e richiesti i piatti di pasta: tonnarelli cacio e pepe con crudità (25 €), risotto alla pescatora (22 €), fettuccine con gricia di spigola (22 €). Poi le classiche portate di mare: insalata di polpo e patate, soutè di vongole veraci (18 €), misto crudo (30 €) e arrosto di calamari (20 €). Carta dei vini ben costruita, servizio sorridente che mette di buon umore. 

Dove mangiare al mare vicino Roma: Maccarese 

10 – Maccarè 

  • Indirizzo: Via dei Pastori, 24 – Maccarese RM
  • Telefono: 06 6678286
  • Prezzo a persona: 20-30
  • Distanza dal centro di Roma: 40 minuti 

A Maccarese il grande Stefano Callegari sforna fritti grandiosi, supplì giornalieri da 3 a 6 € e pizze tonde dalla lunga lievitazione, profumate e cotte alla perfezione. Per esempio le speciali Cacio e pepe (13 €), o la Greenwich (14 €) con fiordilatte, Blu Stilton e riduzione di Porto. Ci sono anche le pizze fuori menu, scritte sulla lavagna, stagionali e fantasiose. Come la B.B.B. con bufala, bottarga e bourbon a 15 €. Gli “scudi romani” sono semplici incursioni nella cucina romana. Con 4 € si mangia un bruschettone, consigliate le varianti con pollo alla cacciatora e coda alla vaccinara. Sorprendente la carta delle birre artigianali 

Dove mangiare al mare vicino Roma: Santa Marinella

11 – Molo 21 

  • Indirizzo: Lungomare G. Marconi, 21 – Santa Marinella RM
  • Telefono: 0766 379903
  • Menu
  • Prenotazione obbligatoria 
  • Prenota
  • Distanza dal centro di Roma: 70 minuti 

Molo 21 è un ristorante dove il mare non è solo vista, sia nella sobria sala interna dai colori nord-europei che nell’imperdibile terrazza, ma essenza dei piatti. Qui, il pescato del giorno, selezionato con cura dal mercato di Civitavecchia e dai pescatori locali, è il vero protagonista. Si inizia con i crudi (da 5 a 25 €) o con gli antipasti cotti all’insegna della creatività . Non possono mancare tra i primi gli spaghetti alle vongole (16 €) e le linguine agli scampi (20 €). Ottima la frittura mista con paranza (20 €) ma tra i secondi piatti spiccano il polpo cotto a bassa temperatura con salsa d’arancia e ‘nduja e la catalana di astice (30 €). Molo 21 è anche uno stabilimento balneare.

Dove mangiare al mare vicino Roma: Anzio

12 – Da Alceste al buon gusto

  • Piazzale Sant’Antonio, 6 – Anzio RM
  • Telefono: 06 9846744
  • Prezzo a persona: 40/45 €
  • Distanza dal centro di Roma: 90 minuti 

Quattro generazioni hanno costruito la storia di questo ristorante di famiglia aperto nel 1950, dove il tramonto sul mare si fonde con i sapori della tradizione portodanzese, come negli spaghetti alici e pecorino (18 €). Spazio allora alle telline veraci sempre pronte a trasformarsi in spaghetti (22 €), se il mare lo consente. Poi guazzetti, arrostite e fritture, anche se a dominare su tutti gli altri piatti è la generosa zuppa di pesce di mamma Regina (45 €). Pane, pasta e dolci fatti in casa. La terrazza, che regala viste mozzafiato, è perfetta per mangiare sul mare di Roma, scegliete voi se per un pranzo illuminato dal sole o per una cena sotto il cielo infuocato del tramonto. 

Dove mangiare al mare vicino Roma: Fregene

13 – La Baia di Fregene

  • Indirizzo: Via Silvi Marina, Fregene RM
  • Telefono: 06 66561647
  • Menu
  • Prezzo a persona: 40/50 €
  • Distanza dal centro di Roma: 50 minuti 

Trovare posto può essere complicato, la prenotazione, non obbligatoria, è come se lo fosse. Strano a dirsi nel ristorante di uno stabilimento balneare. Ma nell’amata trattoria di mare di Benny Gili dalla storia lunga (colonia femminile negli anni ’40, poi chiosco popolare) il relax della spiaggia si unisce al piacere della tavola. Nel miglior ristorante di pesce a Fregene le portate classiche dominano il menu: crudi (ostriche, cozze, aragosta, da 14 a 36 €), linguine con ricciola e bottarga (20 €), carbonara di mare (18 €), grigliate e fritto di paranza (18 €). Tipicamente marinaro l’ambiente con finestre panoramiche, tetto di incannucciata che lascia filtrare la brezza marina e ampia terrazza sulla spiaggia. 

Stabilimento balneare da fine anni ‘50

Dove mangiare al mare vicino Roma Scialuppa Salvatore

14 – La Scialuppa da Salvatore

  • Indirizzo: Via Silvi Marina, 69 – Fregene RM
  • Telefono: 06 66560002
  • Menu
  • Prezzo a persona: 55 €
  • Prenota
  • Distanza dal centro di Roma: 50 minuti 

Già il nome del ristorante con stabilimento balneare, ombrelloni di paglia e bungalow, aperto (tutto l’anno) nella mitica Fregene di fine anni ‘50 da Salvatore Mandulli, profuma di mare e sale. Chi lo frequenta, o con i piedi nell’acqua o sulla veranda con vista, trova piatti di pesce molto curati che ravvivano la tradizione marinara con un tocco di modernità . Antipasti crudi (30 €) e caldi (da 6 a 18 €), spaghetti ai lupini (14 €), gamberi rossi o viola (11 €l’etto) e l’immancabile frittura di gamberi e calamari (18 €), classico che non tramonta mai, serviti tra pareti e arredi colorati. Oggi è anche bed & breakfast nel Villaggio dei pescatori di Fregene. 

Dove mangiare al mare vicino Roma: Ostia

Dove mangiare al mare vicino Roma la vecchia pineta

15 – La vecchia pineta 

  • Indirizzo: P.le dell’Aquilone, 4 – Lido di Ostia RM
  • Telefono: 06 56470255
  • Menu
  • Prezzo a persona: 45/50 €
  • Distanza dal centro di Roma: 50 minuti 

Un gioiello architettonico razionalista sulla spiaggia del Lido di Ostia, con una terrazza estesa fino al mare e tanto di lettini e ombrelloni. Un palcoscenico naturale aperto tutto l’anno (non a caso set di Suburra, la nota serie di tv di Netflix), specializzato in piatti di mare classici che lo rendono, probabilmente, il miglior ristorante di pesce a Ostia. Sautè di vongole o tartufi (24 €), i famosi spaghetti con le vongole veraci (20 €), pescato del giorno (26 €) e fritture di calamari e gamberi (22 €). I tavoli sulla torretta del ristorante che accoglie e affascina dagli anni ‘30, assicurano una vista unica, ma sono disponibili solo quando il vento lo permette.

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