Cristina Bowerman e Valeria Piccini insieme ai campioni dello street food
Ci sono gli chef e per giunta stellati nella prima Guida allo street food del Gambero Rosso che in una velocissima successione esce dopo quella della pizza. Trecento indirizzi per provare a fare una mappa del cibo di facile e veloce consumo, pausa pranzo in primis, ma lontano dal minaccioso concetto di fast food.
Il messaggio è low cost ma con l’anima di qualità. Lo testimoniano i due premi speciali assegnati a Cristina Bowerman, stella Michelin al Glass Hostaria di Roma (ma il panino è servito al Romeo chef&baker, per il suo pastrami di lingua eletto panino dell’anno, e a Valeria Piccini, due stelle Michelin al Da Caino di Montemerano (Grosseto) che da poco ha aperto a Firenze.
La fotografia dello street food italiano mette in elenco chioschi, botteghe, paninerie e pulmini itineranti che sono assurti a nuova gloria anche grazie all’utilizzo di chef come Mauro Uliassi con il suo Uliassi Street Good Food.
Come anticipato, 20 sono i campioni regionali, uno per ogni regione che si sono distinti e hanno meritato il premio top grazie a focacce, panzerotti, bombette, piadine, frittatine, folpi, panini, pizze (il simbolo di una panchina accanto alla segnalazione indica inoltre la presenza di un parco nelle vicinanze del locale dove assaporare in tutta calma).
I campioni dello street food in Italia
VALLE D’AOSTA
Opificio del Gusto – Aosta (AO)
PIEMONTE
Io Mangio Gofri – Pinerolo (TO)
LIGURIA
Moltedo – Recco (GE)
LOMBARDIA
Mangiari di strada – Milano (MI)
VENETO
La Folperia di Max e Barbara – Padova (PD)
TRENTINO ALTO ADIGE
Walter & Michi’s Wurstelstand – Bolzano/Bozen (BZ)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Buffet da Pepi – Trieste (TS)
EMILIA ROMAGNA
Lella – Rimini (RN)
TOSCANA
Tripperia da Marione – Firenze (FI)
MARCHE
Migliori – Ascoli Piceno (AP)
UMBRIA
Porchetta di Grutti di Natalizi – Gualdo Cattaneo (PG)
LAZIO
Mordi & Vai – Roma (RM)
ABRUZZO
La Tana del lupo – Farindola (PE)
MOLISE
Cala Sveva – Termoli (CB)
CAMPANIA
La Masardona – Napoli (NA)
PUGLIA
Antico Forno Santa Chiara – Altamura (BA)
BASILICATA
Bar Sottozero – Matera (MT)
CALABRIA
Pane e Vino – Crotone (KR)
SICILIA
Antica Focacceria San Francesco – Palermo (PA)
SARDEGNA
Gastronomia Paninoteca Loi – Nuoro (NU)
La guida cartacea sarà acquistabile in edicola e in libreria, on line sul sito www.gamberorosso.it e per la prima volta nei negozi e corner Posteshop.