Pizzeria Vincenzo Capuano a Roma: in anteprima menu e prezzi
Oggi aprono ufficialmente le porte della nuova pizzeria di Vincenzo Capuano a Roma e si prevede la solita fila degli affezionati. Sei le vetrine che nel complesso affacciano su Piazzale di Porta Pia (123) e su via Ancona, dove appunto fa angolo il locale.
Ma quante sono le pizzerie di Vincenzo? “Non tengo più il conto”, risponde per scaramanzia. Per Vincenzo una doppia sfida quella di aprire a Roma e circa dieci giorni fa a Bari, perché si sa, la pizza romana sta a Roma, come la focaccia sta a Bari. Eppure la curiosità e la pizza contemporanea di Vincenzo Capuano hanno davvero conquistato il capoluogo pugliese: vedremo ora come risponderà la capitale d’Italia.
“Sono convinto che se mio nonno avesse avuto le capacità e gli strumenti avrebbe fatto questa pizza qui”, afferma convinto il trentenne napoletano che ormai reputa “contemporanea” l’attuale espressione della pizza napoletana. Come indicato da menu, la sua è “la vera pizza napoletana con impasto contemporaneo”.
Chi è Vincenzo Capuano
La storia non è nuova, figlio di generazioni di pizzaioli, Vincenzo è un un pizzaiolo, un docente, un influencer noto nel settore. Lo segue il nonno, Vincenzo detto Enzo che gli ha insegnato il mestiere. Ma la cosa bella da raccontare è che nonostante il suo successo sulle piattaforme social e in Rai, punta in assoluto ad avere un’identità riconoscibile mettendo al centro la sua pizza.
E perché no, una parte di show come il taglio della pizza al tavolo con le forbici (per non rompere l’alveolatura) che è diventato virale e atteso dai clienti. Non vuole mettersi davanti al suo prodotto e fare il personaggio, ma fare il personaggio per portare avanti il valore della sua pizza per poi portarla in giro per l’Italia e per il mondo.
Per lui è fondamentale far sentire a casa tutti, in primis i bambini, e avere punti di riferimento di famiglia in ogni suo locale così da mantenere autentica l’esperienza. Infatti per i primi 20 giorni rimarrà sicuramente nella sede a Roma proprio per accogliere la sua nuova platea, poi volerà a Battipaglia e Torino, anche lì per le nuove aperture.
La sua pizza è davvero il risultato di una ricerca di standardizzazione del prodotto (anche nell’ottica di rendere sempre eccellente il piatto a Napoli come nelle altre venti pizzerie). Un impasto indiretto con farina Caputo “Nuvola”, idratato all’80% lievitato almeno 30 ore (24 ore di prefermento). Ciò che diversifica l’offerta è la stesura e la cottura. Stesso impasto dunque sia per la tradizionale, contemporanea, ruota di carro, rutiello e pizza fritta.
La nuova pizzeria di Vincenzo Capuano a Roma
Circa il ventesimo locale in apertura, il quarto insieme ai soci del Vomero Salvatore e Alessandro. Ma già si ipotizza una seconda apertura a Roma, ancora più centrale e, perché no, una a Dubai.
La pizzeria è spaziosa, con i soffitti alti, i colori caldi e una bella luce date le vetrine che affacciano su strada. Qualche tocco partenopeo qua e là con corni, maschere di Pulcinella e Maradona, ma nel complesso lo stile è sobrio e il clima piacevole. Inconfondibili le forbici dorate ad ogni tavolo che sono diventate un simbolo di riconoscimento (anche qui, grande lavoro di marketing).
Come in ogni pizzeria ci sarà un antipasto o una pizza o un dolce dedicato alla città.
Per Roma si ipotizza una frittatina all’amatriciana o un maritozzo dolce (già presente al Vomero).
Sarà aperta sia a pranzo che cena, 7 giorni su 7, come per tutti gli altri locali.
Previsti almeno 5 pizzaioli, 5 fornai (due i forni a legna) e 5 passisti oltre ad un personale di sala numeroso e versatile. Durante i primi venti giorni di esercizio della nuova pizzeria di Roma sarà di supporto uno zoccolo duro dello staff di Vincenzo Capuano e Vincenzo stesso per avviare il nuovo locale.
Cosa abbiamo provato in anteprima
Dopo essere stati accolti con un Bellini di benvenuto, arriva al tavolo con nonno Enzo una pizza Margherita (pomodoro schiacciato a mano, Fiordilatte dei Monti, olio e basilico). Immancabile il taglio con la forbice. Contemporanea con un bel cornicione, buona, gustosa, l’abbraccio di benvenuto che ci aspettavamo.
Segue la premiata (pizza vincitrice del 19° Campionato Mondiale del Pizzaiuolo) contemporanea Provola e Pepe con provola affumicata dei Monti, pomodoro schiacciato a mano, mix di pepe, pomodorini arrostiti conditi, olio evo e basilico che ha spopolato anche nel nostro Campionato della Pizza in Campania. Tagliata al tavolo da Vincenzo stesso. Pizza molto equilibrata, ben alveolata con un bel canotto pronunciato, dal gusto piacevole e deciso.
Infine la montanarina al ragù napoletano con pecorino romano e basilico fresco. Scioglievole, non unta e ben condita.
Il menu e i prezzi della pizzeria Capuano a Roma
Frittatina napoletana. Bucatini di pasta, Besciamella, Pepe, Trito di carne di Scottona, Provola e Noce moscata (3,50 €)
Montanara al ragù napoletano (4 €, 2 pezzi)
Tris di montanare (9 €)
1. Vellutata di Zucchine, Chips zucchine fritte, Fonduta di formaggio
2. Crema e granella di pistacchio, Mortadella e Ricotta Fuscella di Napoli
3. Cuore di burrata, Alici del Cantabrico e zeste di limone
Crocchè di patate (3 €)
Bruschette di pomodorini 2 pz. (3 €)
Parmigiana di melanzane (6 €)
Mozzarellone di bufala campana dopda 1 kg e focaccia servita con Pomodorini, Focaccia, Olio Evo e Origano (36 €)
Le Pizze Iconiche
Provola e pepe del Campione del Mondo. Provola affumicata dei Monti, Pomodoro schiacciato a mano, mix di pepe, pomodorini arrostiti conditi, olio evo e basilico (11 €)
Pizza Provola mille culure. Provola affumicata dei Monti, pomodorini datterini rossi, gialli e arancioni, mix di pepe, olio evo e basilico (14 €)
Le Pizze Uniche della pizzeria Capuano a Roma
Don Vincenzo. Cornicione ripieno di ricotta, pomodorino giallo, Mozzarella di Bufala Campana Dop. In uscita: scaglie di Pecorino Romano, croccante pane profumato, olio evo e basilico (13 €)
Domeniche lontano. Base con Mozzarella di Bufala Campana Dop, patate al forno e salsiccia napoletana. In uscita: bocconcini di Mozzarella di Bufala Campana Dop olio evo e basilico (12 €)
Abbraccio e mammà. Cornicione ripieno di ricotta, base con Fiordilatte dei Monti, polpettine classiche di Nonno Enzo, fonduta di formaggio fatta in casa, Mozzarella di Bufala Campana Dop, olio evo e basilico (13 €)
Don Egidio. Base con vellutata di zucchine homemade. In uscita: chips di zucchine, polpettine classiche di Nonno Enzo, Cuore di Burrata, olio evo e basilico (13 €)
Tetti Illuminati. Base con Fiordilatte dei Monti. In uscita: Mortadella di Bologna, granella e crema di pistacchio, scaglie di Pecorino Romano, olio evo e basilico (13 €)
Detto Fatto. Base vellutata di Patata viola artigianale e Fiordilatte dei Monti e pancetta tesa. In uscita: chips croccante di Patata viola e fonduta di Parmigiano Reggiano homemade (13 €)
Napolitudine. Base Pomodoro schiacciato a mano e Provola affumicata dei Monti, in uscita: polpettine classiche di Nonno Enzo, ciuffi di ricotta, pepe, olio evo e basilico (12 €)
Le Pizze Innovative
Centro Calabria. Pomodoro schiacciato a mano, Provola affumicata dei Monti, Nduja calabrese, salsiccia napoletana, olio evo e basilico (11 €)
Marinara Contemporanea. Pomodorino cotto a bassa temperatura, olive taggiasche, acciughe del Cantabrico, aglione toscano, origano, olio evo e basilico (13 €)
Come una capricciosa Pomodoro schiacciato a mano, Fiordilatte dei Monti, Olive taggiasche, funghi porcini. In uscita: cuore di carciofo, prosciutto cotto, olio evo e basilico(13 €)
Le Pizze Social di Vincenzo Capuano
(che hanno avuto successo sui social e che spesso il cliente cerca nelle sue pizzerie)
Sorrento contemporanea. Crema al limone, Fior di Latte di Napoli, Ciuffi di Fuscella di Napoli Aromatizzata al Limone, Chips di Parmiggiano, Olio Evo, Basilico (14,50€)
Posillipina. Base Cotta a due temperatura in Uscita: Stracciata, Tartare di Gamberi e Zeste di Limone, Olio Evo, Basilico (19€)
Stella di Capuano. 5 Punte farcite con Ricotta di Fuscella, al centro Fiordilatte e Pomodorini, in uscita dal forno: Rucola condita al centro con una Mozzarella di 125 g, Olio Evo, Basilico (14,50€)
Neranella (13,50 €)
Bellaria. Pomodorino Datterino rosso condito, Mozzarella di Bufala Campana Dop. In uscita: Stracciatella, Prosc. Crudo stagionato, Pesto di basilico, Olio Evo, Basilico (14 €)
Le Pizze Tradizionali
Marinara (7 €)
Margherita (8,50 €)
Disponibile in versione ruota di carro + 1 €
Margherita con bufala (9,50 €)
Don Luigi Cosacca (7 €)
Napoli. Pomodoro schiacciato a mano, Fiordilatte dei Monti, acciughe del Cantabrico, olive taggiasche, olio evo e basilico (11 €)
Diavola alla Nonno Enzo. Pomodoro schiacciato a mano, Fiordilatte dei Monti, salame Napoli piccante secondo Nonno Enzo, olio evo e basilico (11 €)
Sguardo alto. Base di Fiordilatte dei Monti. In uscita: prosciutto crudo stagionato, scaglie di Parmigiano Reggiano, rucola condita, olio evo e basilico (12€)
Salsiccia e friarielli (12 €)
Calzone al forno. Ripieno con Ricotta Fuscella, salame Napoli, prosciutto cotto, Fiordilatte dei Monti, Pomodoro schiacciato a mano (12 €)
Pizza fritta completa. Cicoli Napoletani, Ricotta Fuscella di Napoli, Pomodoro schiacciato a mano, Provola affumicata dei Monti, sale e mix di pepe secondo selezione di Vincenzo (13 €)
Pizze nel Rutiello della pizzeria Vincenzo Capuano a Roma
(pizza casereccia in tre cotture – fritta, padellino e poi forno):
Margherita (10 €)
Marinara (14 €)
Salsiccia e friarielli (13 €)
Dolci
(fatti in casa dalla pizzeria Vincenzo Capuano a Roma):
Tiramisù di Nonno Enzo (7 €)
Caprese Cuore Freddo (8 €)
Babà napoletano (6 €)