Spaghetti con capperi di Pantelleria, ricetta della pasta alla eoliana
Dalla Sicilia, meglio, da Taormina, Luca Miuccio, chef del Grand Hotel San Pietro, propone una facile ricetta con spaghetti e capperi. Tra i capperi di Salina e quelli di Pantelleria preferisce quelli dell’isola più grande. E dalla sua cucina affacciata sull’Isola Bella e sulla Baia di Naxos porta in tavola un piatto che sa di Sicilia e da rifare a casa (e qui avete la versione natalizia).
Gli spaghetti alla eoliana con capperi, pomodorini, olive e peperoncino
Ingredienti per 4 persone
300 g spaghetti
250 g passata di pomodorini
15 g capperi di Pantelleria
80 g olive nere infornate
1 spicchio d’aglio
Basilico fresco (indicativamente 15 foglie)
1 g peperoncino fresco piccante
30 g olio extravergine d’oliva
Procedimento
In una casseruola dal fondo largo versate un giro d’olio extra-vergine d’oliva e aggiungete l’aglio e qualche foglia di basilico.
Non appena l’aglio comincerà ad appassire aggiungete subito i capperi di Pantelleria con cui condirete gli spaghetti, le olive tritate (o a pezzettini in base al vostro gusto) e rosolate a fuoco moderato.
Ora aggiungete la passata di pomodoro con un po’ d’acqua di cottura e fate cuocere lentamente.
Una volta ultimata la cottura della salsa, regolate di sale.
Nel frattempo, cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Quindi scolate bene la pasta e mettetela nella casseruola con il condimento, aggiungendo un po’ di acqua di cottura.
Il consiglio dello chef
Luca Miuccio consiglia di scolare gli spaghetti ben al dente e tuffarla direttamente nel condimento caldo con i capperi e ultimare la mantecatura aggiungendo olio extravergine d’oliva e una julienne di basilico fresco (a chi piace anche del Parmigiano). Questo permetterà di ottenere un sapore ancora più deciso e avvolgente.
Potete provare ad aggiungere agli spaghetti anche una battuta di tonno a crudo e guarnire la pasta con pesce fresco (ricciola, spada, cernia) aggiunto a dadini nel soffritto di capperi e olive cuocendo lentamente con la passata di pomodoro.
Spaghetti con capperi di Pantelleria
Ingredienti
- 300 g spaghetti
- 250 g passata di pomodorini
- 15 g capperi di Pantelleria
- 80 g olive nere infornate
- 1 spicchio aglio
- Basilico fresco (indicativamente 15 foglie)
- 1 g peperoncino fresco piccante
- 30 g olio extravergine d’oliva
Istruzioni
- In una casseruola dal fondo largo versate un giro d’olio extra-vergine d’oliva e aggiungete l’aglio e qualche foglia di basilico.
- Non appena l’aglio comincerà ad appassire aggiungete subito i capperi di Pantelleria con cui condirete gli spaghetti, le olive tritate (o a pezzettini in base al vostro gusto) e rosolate a fuoco moderato.
- Ora aggiungete la passata di pomodoro con un po’ d’acqua di cottura e fate cuocere lentamente.
- Una volta ultimata la cottura della salsa, regolate di sale.
- Nel frattempo, cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Quindi scolate bene la pasta e mettetela nella casseruola con il condimento, aggiungendo un po’ di acqua di cottura.